"Господин полицейский"

Именно так Рашид Нургалиев разрешил называть сотрудников своего ведомства

Глава МВД России Рашид Нургалиев в очередной раз прокомментировал грядущее преобразование милиции в полицию. В частности, он заявил, что сотрудников МВД можно будет уважительно называть "господин полицейский", а отношение к ним перестанет быть столь негативным. Он подчеркнул, что и сейчас по многим направлениям российские милиционеры "сильнее западных полицейских", просто упор на западе, по его словам, делается на их добровольность. Тем временем 2 февраля Совет федерации одобрил закон "О полиции".

Как заявил 2 февраля Рашид Нургалиев, МВД "надо дать время, паузу, тайм-аут для того, чтобы мы встали на ноги в этой новой структуре, чтобы имидж полицейского и полиции в целом был олицетворением честности, порядочности, профессионализма, и на первый план мы будем ставить помощь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, и только после этого будут вставать какие-то административные вопросы". В связи с этим, считает он, изменится и отношение граждан к сотрудникам МВД. "Все это будет во многом зависеть от правового сознания нашего гражданского общества", — подчеркнул он и добавил, что сотрудника МВД теперь можно будет называть "господин полицейский", как это принято на западе.

Коснувшись темы зарубежных полицейских, глава МВД заявил, что по многим направлениям милиционеры "сильнее западных полицейских". "Мы профессиональнее, но когда начинаешь детально разбираться в этом вопросе, то наши западные коллеги-полицейские всегда делают упор на то, что милиция — это добровольность в погонах, а полиция — это профессиональное сообщество. И вот эта ступень ставит нас намного ниже (полицейских. — "Ъ")", — подчеркнул он.

Рассказал Рашид Нургалиев и о том, какими критериями оценки он будет пользоваться при оценке работы полиции. Так как, по его словам, статистика деятельности полиции будет прозрачной и открытой, а основным критерием станет общественное мнение.

Отметим, что 2 февраля Совет федерации одобрил закон "О полиции". Поддержали проект 134 сенатора, двое — воздержались. 28 января документ был окончательно поддержан Госдумой.

Мария Баранова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...