Коротко


Подробно

Витаминная афера

Эпидемия гриппа неизменно подстегивает спрос на витамин С. Но, как выяснил известный историк и биолог Жорес Медведев, надежды на аскорбиновую кислоту — не более чем массовое заблуждение*


Жорес Медведев


* Книга Жореса Медведева "Питание и долголетие" выходит в издательстве "Время".

В июле 2005 года обсуждению проблем витамина C, или аскорбиновой кислоты, и других витаминов были посвящены заседания Суда Европейского союза в Люксембурге. Между странами ЕС возникли разногласия по вопросу доз и общей роли витамина C в организме человека. В отношении рецептурных лекарств отдельные страны ЕС могут осуществлять самостоятельную политику под руководством своих собственных органов здравоохранения. Продовольственная политика всех стран ЕС подчиняется общим правилам. Витамины всегда считались компонентами пищевых продуктов, и рекомендуемые суточные дозы каждого витамина были общими не только для всех стран ЕС, но и для всех стран, входивших во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Однако с начала 1960-х годов появилось новое направление альтернативной медицины, получившее название ортомедицина. Суть ортомедицины в том, что она обратила внимание на дополнительные способности витаминов, помимо уже открытых их функций в реализации тех или иных биохимических и физиологических процессов. В связи с этим появились рекомендации принимать очень высокие дозы некоторых витаминов для лечения множества болезней, от обычных простуд до рака.

Рекомендации ортомедицины воспринимались неодинаково. Во Франции, Великобритании и США к ним относились с большим энтузиазмом. В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Финляндии ортомедицину считали псевдонаукой. Поэтому препараты, содержащие, например, мегадозы витамина С или Е, которые свободно продавались в аптеках и даже в супермаркетах Британии и Франции, были запрещены для продажи в других странах. Такое положение вещей противоречило торговому законодательству ЕС. Верховному суду ЕС необходимо было решить, являются ли витамины пищевыми продуктами, обеспечивающими нормальный обмен веществ организма, или же их следует классифицировать как лекарства, применяемые для лечения болезней.

Цинга и открытие витамина С


Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжелой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. Было установлено, что чаще болели цингой команды британского флота и пираты. Испанские, голландские, немецкие и шведские моряки почти не страдали от этого заболевания. Британский морской врач Джеймс Линд, пытавшийся изучить и объяснить этот парадокс, прославился тем, что сумел связать цингу с характером питания моряков во время плавания. Испанские и голландские корабли запасались фруктами, немецкие и шведские — квашеной капустой. На американских парусниках уже в начале XVIII века ввели в рацион моряков клюкву, которая сохраняется в бочках около года. Основными продуктами в британском рационе были галеты, крупа и солонина. Книгу Джеймса Линда "Трактат о цинге", изданную в 1753 году, принято считать основополагающей в том направлении медицины, которое в последующие столетия привело к открытию витаминов. Интересно отметить, что Петр I, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще.

Витамин C как определенное химическое соединение был открыт в 1928 году. С 1932 года это соединение, формула которого g-Лактон 2,3-дегидро-гулоновой кислоты, получило потребительское название "аскорбиновая кислота". За исследования химической природы и физиологических функций витамина C венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди был удостоен Нобелевской премии. В обзорах по истории цинги и в книгах о витаминах обычно утверждается, что в XX столетии уже не наблюдалось массовых заболеваний цингой, что не соответствует действительности. Эта болезнь свирепствовала в северных, сибирских и дальневосточных "трудовых лагерях" в Советском Союзе в 1933-1953 годах. Среди миллионов заключенных именно авитаминозы, и прежде всего цинга, были главной причиной смертности. От цинги умер в марте 1941 года и мой отец, томившийся в одном из колымских лагерей Магаданской области. В его последнем письме, написанном в августе 1940 года, но пришедшем к нам в Ростов-на-Дону с многомесячной задержкой из-за отсутствия зимой навигации в Охотском море, уже после его смерти, была приписка нам с братом: "Ребятки, пришлите, если сможете, витамин С". Даже в настоящее время цинга часто встречается в лагерях беженцев, например в Дарфуре в Южном Судане.

Функции витамина C


Основной белок соединительной ткани — коллаген, входящий в состав сухожилий, хрящей, костей, суставов, кожи и кровеносных сосудов, не может образовывать прочных волокнистых структур при отсутствии аскорбиновой кислоты. Фермент пролил-гидроксилаза, формирующий межмолекулярные поперечные связи в спирали из трех переплетенных нитчатых коллагеновых молекул, содержит атом железа. Фермент активен лишь в том случае, когда атом железа находится в восстановленной форме Fe2+. Восстановительная реакция обеспечивается аскорбиновой кислотой, сильным антиоксидантом. Коллаген — это очень устойчивый белок. Его молекулы образуются и функционируют без замены в течение многих недель. Именно поэтому отсутствие аскорбиновой кислоты в диете человека проявляется признаками заболевания цингой лишь после нескольких недель неполноценного питания.

Оптимальные дозы витамина C


Открытие витамина C и его специфических функций в предупреждении цинги, естественно, поставило вопрос: каковы должны быть оптимальные дозы? Ответ можно было получить, лишь проведя опыты на людях, добровольно согласившихся на такой режим питания, при котором они получали бы различные дозы витамина C, вплоть до полного его отсутствия в диете. Добровольцев для таких исследований долго не могли найти, и первый массовый эксперимент был проведен в Великобритании в 1944 году. Его участниками стали молодые мужчины, призванные в армию, но не желавшие воевать по этическим или религиозным причинам. Им предложили альтернативную службу — пожить на диете без витамина C под наблюдением врачей в одном из госпиталей Шеффилда. У десятерых солдат, не получавших витамина C, начальные признаки цинги (выпадение волос) были обнаружены через 17 недель опыта. Более явный признак авитаминоза — кровотечение из десен — появился через 26 недель. У семи человек, получавших ежедневно по 10 мг аскорбиновой кислоты, никаких признаков цинги не было. Более того, 10 мг аскорбиновой кислоты в день оказалось достаточно, чтобы вылечить от цинги основную группу участников.

В США аналогичный эксперимент провели лишь в 1969 году. Добровольцев вербовали по тюрьмам. Заключенным, соглашавшимся на риск заболеть цингой, обещали досрочное освобождение. В этом опыте явные симптомы цинги появились на несколько недель раньше, чем в британском эксперименте. Очевидно, это можно объяснить неполноценной тюремной диетой до начала испытаний.

"Витаминная революция" Лайнуса Полинга


В декабре 1970 года знаменитый американский ученый Лайнус Полинг, в то время профессор химии Станфордского университета в Калифорнии (и лауреат двух Нобелевских премий — по химии и премии мира.— "О"), опубликовал в "Докладах Национальной академии наук США" статью "Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте". В этой статье он назвал ошибочными все предыдущие данные об оптимальных дозах витамина С и о роли аскорбиновой кислоты в организме человека. К такому заключению Полинг пришел не путем каких-либо экспериментов, а в результате теоретических рассуждений и достаточно избирательного использования некоторых литературных источников. Одной из ключевых стала для Полинга публикация Г. Боурна, который в 1949 году, когда британские опыты в Шеффилде были еще засекречены, предположил, что оптимальной дозой витамина С могут быть 4,5 г в день, так как примерно столько аскорбиновой кислоты поступает в организм горилл, питающихся исключительно листьями деревьев и кустарников. Если бы человек, рассуждал Полинг, как и другие приматы, питался только растительной пищей, то в его организм также поступало бы ежедневно не менее 5 г аскорбиновой кислоты. Человек в результате недавней эволюции перешел к потреблению более концентрированных источников калорий — зерен растений, мяса, рыбы, жиров, которые содержат очень мало витамина С. Это, по мнению Полинга, привело к хроническому авитаминозу, и ликвидация его с помощью синтетических витаминных препаратов могла бы иметь огромное значение для здоровья, иммунитета и долголетия.

На самом деле это было всего лишь предположение, ничем не обоснованное. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода. Теория о том, что старение является результатом накопления повреждений клеточных структур свободными радикалами кислорода, выдвинутая Денманом Харманом еще в 1956 году, оставалась в то время наиболее популярной. По предположению Лайнуса Полинга, ежедневные дозы витамина С должны быть увеличены в 100-200 раз. Только в этом случае аскорбиновая кислота, насыщая ткани, будет защищать человека от инфекций, особенно простудных, стимулировать иммунную систему, ускорять детоксификацию вредных веществ, улучшать работу мозга и снимать стрессовые состояния.

Появление статьи Полинга в декабре 1970 года вызвало полемику и критические комментарии в некоторых медицинских и биохимических журналах. К этому времени было установлено, что концентрация аскорбиновой кислоты в крови не должна превышать 1 мг на децилитр. Вполне возможно, что спор вокруг статьи Полинга мог бы заглохнуть через 2-3 года без особых последствий. Но этого не случилось по случайной и весьма необычной причине.

В 1972 году в Сан-Франциско умерла очень богатая и бездетная вдова. Свое состояние она завещала пожертвовать на создание в Калифорнии института по разработке методов продления жизни. Президентом такого института покойница хотела видеть Лайнуса Полинга.

Витамин С для лечения рака


Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина C Институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу — доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, сначала путем внутривенных вливаний, а затем и с пищей. Провести такой клинический эксперимент в США оказалось невозможным. В американских клиниках практикуется только частная платная медицина. При такой системе больных, признанных безнадежными, не выписывают домой, а продолжают каким-то образом лечить до конца жизни, и это лечение оплачивают страховые компании. Для опыта с витамином С следовало найти страну с государственной бесплатной медициной, где больных раком, признанных безнадежными, либо выписывают домой, либо отправляют в особые пансионаты для умирающих. Поскольку их уже никто не лечит, они соглашаются на новые, нигде не испытанные средства, полагаясь на авторитет знаменитого ученого.

Местом для проведения исследований противораковых свойств витамина С была выбрана больница на берегу озера Лох-Ломонд в Шотландии, примерно в 40 км к северу от Глазго. Отчет, опубликованный в августе 1976 года, основывался на результатах лечения аскорбиновой кислотой ста раковых больных. Они умирали, никто не излечивался, однако положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина C, они якобы жили значительно дольше, чем те "безнадежные", которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно "продление жизни".

Воспроизвести положительные результаты Полинга никому не удалось. Эксперимент не был признан "клиническим испытанием".

Однако Лайнус Полинг продолжал настаивать на надежности своих выводов. Развернувшаяся полемика по поводу пользы витамина С в высоких дозах при лечении не только рака, но и других болезней, в частности атеросклероза, диабета и подагры, привела к росту его производства в США в десятки раз. К концу 1978 года американцы тратили на покупку аскорбиновой кислоты около 500 млн долларов. Поскольку витамины классифицировались как "пищевые" продукты, то упаковки с мегадозами витамина C продавались не только в аптеках и магазинах здоровья, но и в продовольственных супермаркетах.

Взлет и падение витаминной мегатерапии


Увлечение повышенными дозами витаминов продолжалось много лет. Некоторые крупные фармакологические компании (Merck, Roche, Glaxo) стали продавать витамин C в комбинации с другими лекарствами, например с аспирином. Витамин C в качестве антиоксиданта даже добавляли в колбасу, сосиски, бекон, в бульонные кубики.

Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 года в возрасте 93 лет. Он намного пережил свою жену Ави, которая умерла в 1981 году от рака желудка. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты. Для полного насыщения витамином C организму человека требуется около 100-200 мг в сутки. Весь избыток подвергается детоксификационному распаду в печени с промежуточным образованием щавелевой кислоты. В свою очередь, щавелевая кислота, вступая в контакт в почечных канальцах с мочевой кислотой и кальцием, может привести к образованию почечных камней.

В 1996 году в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. Норвежские эксперты пришли к выводу о вредности мегадоз витаминов. За Норвегией в 1997 году последовали Финляндия и Германия.

Конфликт между производителями витаминов и медицинскими службами привел к обращению в Европейский суд. Тяжба длилась несколько лет. Суд не только не отменил ограничений на продажу мегадоз витаминов, введенных в Норвегии, Финляндии и Германии, но и распространил эти ограничения на все другие страны ЕС.

Поскольку решение суда ЕС не распространяется на страны, не входящие в этот союз, то продажи мегадоз витамина C переместились на восток — в Россию, Белоруссию, Украину и другие страны СНГ. Филиал Института науки и медицины Лайнуса Полинга был открыт в Москве еще в 1995 году. В России появилась также и связанная с этим институтом американская коммерческая компания "Ирвин Нейчуралз", предлагающая потребителям мегадозы витамина C и других витаминов в разных комбинациях. Аскорбиновая кислота по-прежнему рекламируется в России как средство против атеросклероза и для профилактики инфарктов и инсультов. Она входит в "Линию витаминов Лайнуса Полинга" и в "Комплекс продления жизни". Дилерские конторы этой компании появились в столицах всех стран СНГ и во многих крупных городах Российской Федерации.

Физиологические советы


Научно доказанным к настоящему времени остается лишь необходимость аскорбиновой кислоты как кофактора при формировании коллагеновых волокон. Для обеспечения именно этой функции витамина C рекомендуемые суточные дозировки 30-60 мг являются оптимальными.

В ежедневной диете, содержащей овощи и фрукты, вполне достаточно витамина C. 100 г свежей капусты содержит 60 мг аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте, которая в прошлом была основным источником витамина C для российских крестьян в зимнее время, содержание аскорбиновой кислоты может даже увеличиться в результате микробного брожения. При этом значительная часть витамина C переходит в рассол, который приобретает полезные свойства. Богаты витамином C помидоры, зеленый лук, шпинат, цитрусовые.

Животные продукты — мясо, молоко, яйца, рыба — также содержат витамин C, но в небольших количествах. Народы Севера часто едят мясо и рыбу в сыром виде, что обеспечивает их витамином C. В прошлом питание человека в зонах умеренного климата имело четко выраженный сезонный характер, то есть богатая витаминами пища потреблялась в изобилии летом и осенью. В процессе сравнительно короткой эволюции организм человека выработал способность создавать резерв аскорбиновой кислоты на 3-4 месяца. В коре надпочечников, крупных желез внутренней секреции имеются особые клетки, которые способны резервировать аскорбиновую кислоту. Такие же клетки — "депо" для аскорбиновой кислоты — имеются и в печени. У людей, которые увлекаются ежедневным приемом мегадоз аскорбиновой кислоты, клетки — "депо" витамина C все время переполнены, что приводит к их разрушению, часто необратимому. Изучение негативных физиологических последствий почти 30-летнего увлечения мегадозами витаминов пока только начинается.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение