Коротко


Подробно

Белорусскую оппозицию сажают в квартиры

Участники декабрьской акции протеста переведены под домашний арест

Сегодня главы МИД стран--членов ЕС в Брюсселе должны одобрить новые санкции против руководства Белоруссии в связи с "репрессиями, запятнавшими президентские выборы 19 декабря 2010 года" и потребовать немедленного освобождения всех белорусских политзаключенных. Накануне белорусские власти выпустили из СИЗО КГБ экс-кандидата в президенты Владимира Некляева и ряд других активистов оппозиции, переведя их под домашний арест. Впрочем, по мнению наблюдателей, изменение меры пресечения ряду оппозиционеров, призванное смягчить вводимые меры, не заставит Запад пересмотреть свою позицию.


О том, что предстоящая неделя сулит плохие новости белорусским властям, в очередной раз предупредили в минувшую пятницу в совместной статье, опубликованной в газетах The Wall Street Journal Europe и Sueddeutsche Zeitung, глава МИД Великобритании Уильям Хейг и вице-канцлер и глава МИД Германии Гидо Вестервелле. Подвергнув резкой критике "шокирующее насилие ночью 19 декабря в Белоруссии и продолжение репрессий", они призвали ЕС на заседании глав МИД стран--членов Евросоюза в Брюсселе, запланированном на 31 января, одобрить жесткие меры против Минска. "Мы полны решимости предпринять действия против белорусского режима. В то же время мы не оставим народ Белоруссии на произвол судьбы. Мы продолжим поддерживать белорусское гражданское общество, фактически мы нарастим наши усилия",— говорится в статье.

Стремясь смягчить нависший над ними удар, белорусские власти в ночь на воскресенье выпустили из СИЗО КГБ ряд представителей оппозиции, включая экс-кандидата в президенты, лидера гражданской кампании "Говори правду" Владимира Некляева. Об изменении ему меры пресечения первыми сообщили в субботу белорусское государственное информационное агентство БеЛТА и телеканал "Столичное ТВ".

Владимира Некляева привезли в его минскую квартиру на Великоморской улице в субботу в 22.35. Перед этим туда прибыли сотрудники КГБ, которые выпроводили из нее всех, кто в ней не прописан, в первую очередь дежуривших в квартире журналистов. Самого господина Некляева сопровождали два сотрудника КГБ Белоруссии, которые накинули на головы капюшоны и прикрывали лица шарфами.

По словам очевидцев, Владимир Некляев выглядел не очень здоровым. На ходу от машины до подъезда оппозиционный политик успел обратиться к своим соратникам и журналистам: "Большое спасибо всем, кто пришел! Спасибо вам за поддержку в это нелегкое время". "Как вы провели этот месяц в тюрьме?" — спросили его. "Там было непросто",— успел ответить господин Некляев перед тем, как его втолкнули в подъезд и закрыли дверь.

Супруга политика Ольга Некляева вчера рассказала "Ъ", что ее муж чувствует себя нездоровым. В первую очередь, по ее словам, это связано с тем, что во время содержания в СИЗО КГБ Белоруссии господина Некляева так и не вылечили от полученных им ранее побоев. Напомним, что 19 декабря, в день президентских выборов, уже после завершения голосования участвовавший в уличной акции оппозиции кандидат в президенты Некляев был жестоко избит сотрудниками спецназа МВД, получил сотрясение мозга и был увезен в больницу. При этом уже через несколько часов из реанимации его доставили в СИЗО КГБ Белоруссии, где он и находился до конца прошлой недели.

По словам Ольги Некляевой, в настоящее время ее супруг "приходит в себя после пережитого", в то время как в квартире продолжают находиться двое сотрудников КГБ, ведущих за ее мужем круглосуточное наблюдение.

За сутки до освобождения из СИЗО КГБ лидера движения "Говори правду" власти изменили меру пресечения в отношении ряда других известных представителей оппозиции. Под домашний арест были переведены Владимир Кобец — глава предвыборного штаба другого кандидата в президенты, руководителя гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрея Санникова, супруга господина Санникова, корреспондент в Минске российской "Новой газеты" Ирина Халип, редактор оппозиционного сайта "Хартия 97" Наталья Радина, секретарь центрального комитета партии "Справедливый мир" Сергей Возняк.

В субботу центр информации и общественных связей КГБ Белоруссии выступил с сообщением, в котором говорится, что решение об изменении меры пресечения в отношении Владимира Некляева, Сергея Возняка и Владимира Кобца было принято, "основываясь на результатах проведенных ранее следственных мероприятий, установлении основных обстоятельств уголовного дела по факту массовых беспорядков в Минске 19 декабря, роли каждого из обвиняемых и линии их поведения со следствием и по согласованию с органами прокуратуры". В то же время мера пресечения в отношении Ирины Халип и Натальи Радиной изменена "по этим и другим основаниям". Какие это "основания", в КГБ умалчивают.

В Минске особенно подчеркивают, что оппозиционеров не освободили, а перевели под домашний арест и они остаются обвиняемыми в уголовных преступлениях. По белорусскому законодательству лицо, находящееся под домашним арестом, не может покидать свое жилье, общаться по телефону или в интернете, не может принимать посетителей. Кроме того, оно находится под круглосуточным наблюдением для "изоляции от общества".

При этом в СИЗО КГБ остаются кандидаты в президенты — лидер гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников, председатель Социал-демократической партии ("Народная громада") Николай Статкевич, независимый кандидат Алексей Михалевич, доверенные лица кандидатов в президенты Дмитрий Бондаренко, Александр Федута, Анатолий Лебедько, Сергей Марцелев, Павел Северинец, Александр Арестович, журналист Александр Отрощенков, активистка оппозиции Анастасия Полаженко и многие другие. Власти намерены ударными темпами завершить следствие по событиям 19 декабря. Как заявил в пятницу глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов, уже в начале февраля следствие начнет передавать в суд дела обвиняемых в массовых беспорядках.

Павел Белов, Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение