Коротко

Новости

Подробно

В Египте стало еще жарче

От Хосни Мубарака потребовали прекратить править страной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Египте вчера прошли новые массовые выступления противников режима президента Хосни Мубарака, который правит страной уже почти 30 лет. Пытаясь воспрепятствовать наступлению оппозиции, власти отключили в ряде городов интернет и мобильную связь, а в столицу ввели войска. Однако это не остановило манифестантов, у которых вчера появился новый лидер — бывший гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей, который накануне вернулся на родину и намерен возглавить политические преобразования в стране.


Вчерашние выступления стали продолжением начавшихся во вторник протестов, когда прошедшая в Каире акция под названием "День гнева" вылилась в массовые беспорядки (см "Ъ" от 27 января). После этого волнения перекинулись на города Суэц и Исмаилия, а также на север Синайского полуострова. Поняв, что оппозиционеры координируют свои действия через интернет, египетские власти заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter и социальной сети Facebook. А вчера они полностью отключили интернет в Каире и других крупных городах страны. Кроме того, по словам очевидцев, перестала работать и телефонная связь — как мобильная, так и стационарная.

Власти Египта не остановила даже негативная реакция в мире на принимаемые ими меры. Так, генсек ООН Пан Ги Мун заявил на форуме в Давосе, что подобные меры противоречат "одному из ключевых принципов демократии — свободе слова". Он призвал власти Египта рассматривать протесты как шанс для того, чтобы всерьез заняться преобразованиями. А за день до этого с требованием к властям Египта "уважать и защищать" права демонстрантов выступила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Впрочем, окружение президента Хосни Мубарака волнует лишь то, как избежать повторения сценария тунисской революции. В ночь на пятницу в Каир были введены войска, которые взяли под контроль все ключевые объекты города. Параллельно с этим проведены аресты лидеров запрещенного движения "Братья-мусульмане". Однако, несмотря на принятые меры, сразу после пятничного намаза в центре египетской столицы собрались тысячи сторонников оппозиции. Главными требованиями митингующих были демократические преобразования, роспуск парламента и борьба с коррупцией. По словам манифестантов, этого можно достичь только после ухода в отставку 82-летнего президента Мубарака, который правит страной уже почти 30 лет и, как фараон, намерен сохранять за собой этот пост до самой кончины. Манифестанты начали кидать в полицейских камни, те в ответ применили водометные пушки, слезоточивый газ и резиновые пули. Позднее протестующие подожгли офис правящей Национально-демократической партии, а также несколько машин полиции. Вечером власти объявили в стране комендантский час, однако и эта мера оказалась бессмысленной. По предварительным данным, жертвами столкновений стали не менее 870 человек, несколько жителей египетской столицы погибли. Подобные акции протеста прошли и в других городах. Так, к вечеру во власти демонстрантов оказался Суэц. В Александрии митингующие подожгли здание мэрии и вытеснили из центра города полицию.

Особое внимание каирские стражи правопорядка вчера уделяли бывшему гендиректору МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадею, который в четверг прилетел на родину из Австрии. "Это решающий момент в жизни Египта",— заявил он в аэропорту, пообещав возглавить политические преобразования в стране, так как "этого хотят многие молодые жители страны". Однако вчера после намаза его долгое время не выпускали из центральной мечети столицы, не давая присоединиться к сторонникам, к вечеру и вовсе заключили под домашний арест.

Как заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, народный бунт в Египте возник по целому ряду причин. "Заметно снизился уровень жизни, и возникла опасность демографической катастрофы. Население страны увеличилось примерно до 80 млн, в то время как физический предел выживания для Египта — 86 млн человек",— пояснил эксперт. Кроме того, по его словам, египтяне "устали от гаранта конституции, который сидит на троне с 1981 года, давно оброс изрядным количеством нахлебников и подмял под себя весь сколько-нибудь значимый бизнес".

Прогноз эксперта крайне пессимистичен. "Ситуация в Египте напоминает ту, которая сложилась в Иране накануне исламской революции. Тогда тоже было много светских оппозиционеров, но в итоге остался один аятолла Хомейни",— напомнил "Ъ" господин Сатановский, добавив, что рано или поздно к власти в Египте придет "мрачный мужчина в чалме с бородой и автоматом".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя