Коротко


Подробно

Ларьки по спецзаказу

Разработан облик объектов мелкорозничной торговли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На сайте Москомархитектуры вчера были опубликованы типовые проекты торговых павильонов и киосков в Москве, которые главному архитектору Москвы Александру Кузьмину поручил разработать столичный мэр Сергей Собянин. Комментирует ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.


Москомархитектура публично представила типовые проекты киосков розничной торговли в Москве — это модульные конструкции, которые изготавливаются на заводах. Киоск исполняется в трех вариантах — классическом с элементами ордерной декорации, в стиле модерн начала ХХ века и в современном стиле.

С художественной точки зрения представленный проект можно рассматривать как курсовую работу студента второго курса, выполненную на "хорошо". Все три стиля освоены студентом поверхностно, соединить их с функциями киоска удалось мало, а с точки зрения технологии массового изготовления и сборки классический вариант и вариант модерн продуманы второпях, но начатки профессиональных навыков на втором году обучения освоены, имеется инициатива и желание работать. Обсуждать их с точки зрения улучшения образа города или улучшения логистики торговли не представляется возможным.

Проект представляет интерес с финансовой и административной точек зрения. Возможно, что, опираясь на факт неприязни мэра Москвы Собянина, некие бизнесмены уже успели создать проект производства модульных конструкций с гарантированным сбытом, который позволит заставить всех арендаторов киосков в Москве еще раз заплатить за торговые места. В этом случае речь может идти только о близких к мэрии структурах, поскольку пробиться с таким проектом за такое время посторонним бизнесменам достаточно трудно. Однако дело это довольно рискованное, поскольку предполагает вольное обращение с законом о государственных тендерах. Обосновать, почему все киоски в городе должны быть сделаны одной командой и эта команда выбрана без конкурса, можно только при высоком уровне сработанности финансовых, исполнительных и контролирующих органов, чего пока собянинская команда не продемонстрировала.

Скорее поэтому это инициатива Москомархитектуры без опоры на реальное производство и бизнес-структуры. Юрий Лужков очень интересовался архитектурой, а Сергей Собянин пока не очень, и уважаемое ведомство Александра Кузьмина решило его как-то продвинуть в этом направлении, используя мэрскую озабоченность киосками. Постепенно он может заинтересоваться группами киосков, мелкими киосковыми гиперструктурами, а потом дойдет и до магазинов.

Комментарии
Профиль пользователя