Коротко


Подробно

«Интер РАО» может стать партнером «Газпрома»

Выкупив 49% акций «Нортгаза»

Владелец кипрской компании REDI Фархад Ахмедов, которой принадлежит 49% независимого производителя газа ЗАО «Нортгаз» рассказал "Ъ" о причинах, по которым решил выйти из газового бизнеса. В середине апреля, по его словам, он продаст 100% REDI ОАО «Интер РАО ЕЭС» за $1,5 млрд «живыми деньгами» и вложит их в другой бизнес. Уведомительное письмо с предложением об оферте направлено в «Газпром», который владеет контрольным пакетом «Нортгаза» и имеет преимущественное право выкупа пакета господина Ахмедова. Монополия может принять решение на этой неделе.


Сенатор и владелец кипрской REDI Holdings Limited Фархад Ахмедов рассказал "Ъ", что продажа 49% акций «Нортгаза» была согласована с «Интер РАО» в 20-х числах декабря 2010 года и сейчас перешла в активную фазу. 11–12 января, по его словам, владельцы REDI направили четыре уведомительных письма в ОАО «Газпром», Gazprom UK (Великобритания), ООО «Газпром добыча Уренгой» и ЗАО «Нортгаз». В письме предложено мажоритарному акционеру («Газпрому» принадлежит 51% акций «Нортгаза») выкупить 49%. Если в течение 60 дней «Газпром» не ответит, то REDI может быть продана стороннему инвестору.

Финансовым консультантом сделки выступает компания Xenon Capital Partners, юридическое сопровождение осуществляет «КФК-Альянс». По словам господина Ахмедова, речь идет о единоразовом платеже на сумму $1,5 млрд «живыми деньгами» в апреле. В «Интер РАО» "Ъ" вчера подтвердили свое намерение заключить сделку по приобретению REDI «по рыночной цене». Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» считает, что после 2014 года газовый бизнес подорожает, и предполагает, что «Фархад Ахмедов проведет связанную сделку — в обмен на „Нортгаз” он получит активы, которые позволят ему и дальше оставаться в энергетическом бизнесе». Источник, близкий к «Интер РАО» подтвердил, что приобретение REDI частично может быть оплачено акциями самого «Интер РАО».

В «Газпроме» в пятницу отказались обсуждать перспективы сотрудничества с «Интер РАО». Однако источник "Ъ", близкий к монополии, уточнил, что информация о данной сделке в 20-х числах декабря была передана Александру Красненкову, председателю совета директоров «Нортгаза» от «Газпрома». Другой источник "Ъ" в монополии уточнил, что позиция по этому вопросу будет выработана на этой неделе.

«Нортгаз» был учрежден в 1993 году как СП для разработки Северо-Уренгойского месторождения в ЯНАО. Учредителями выступили «Уренгойгазпром» (51%, был преобразован в «Газпром добыча Уренгой») и американская Bechtel Energy (49%). Господин Ахмедов тогда же купил у Bechtel 5% в «Нортгазе», а затем еще 44%. Предприниматель инвестировал в проект деньги, вывел «Нортгаз» из кризиса, а в 1999 году размыл контрольный пакет «Газпрома» до 0,5%, заявляя, что тот ни копейки в компанию не вкладывает и не может управлять бизнесом. В 2004–2005 годах новое руководство «Газпрома» потребовало вернуть актив. Конфликт акционеров завершился подписанием соглашения по английскому праву, которое предусматривало безвозмездную передачу «Газпрому» 51% акций «Нортгаза» при единогласном принятии решений по всем вопросам корпоративного управления. В 2010 году добыча газа «Нортгаза» составила 3 млрд кубометров, план на 2011 год — 3,9 млрд кубометров. Запасы компании категории 2Р составляют 304 млрд куб. м газа и 70 млн тонн конденсата.

По словам господина Ахмедова, «сделка органична по своей сути: я продаю свою долю в одной государственной компании другой государственной компании, одна уже получила мировое признание, став крупнейшим энергетическим холдингом, другая стремится к этому». Глава правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук считает, что приобретение доли в «Нортгазе» позволит его компании «получить гарантии стабильных поставок топлива на электростанции группы и положительно отразится на капитализации нашей компании».

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин поясняет, что «Интер РАО» сейчас сможет выбирать, у кого из независимых производителей газа покупать энергоресурсы. В 2009 году, рассказывает эксперт, НОВАТЭК продавал газ по 1049 руб. за тыс. кубометров, а цена «Нортгаза» была почти наполовину ниже — 630 руб. «Отличительная особенность российского рынка заключается в том, что „Нортгаз” при низких ценах снизил объемы продаж газа в 2009 году, а НОВАТЭК — увеличил. То есть объемы продаж зависят не от цены, а от продавца»,— рассуждает эксперт. В «Интер РАО» вчера подтвердили, что отношения с нынешним поставщиком НОВАТЭКом продолжатся только в том случае, если он предложит энергохолдингу цену на «газ не хуже, чем „Нортгаз”».

Наталья Гриб, Владимир Степанов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение