Коротко

Новости

Подробно

"Россия вырастила загадочное поколение бездельников"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 18

Текст: Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group


Перед Новым годом националисты выбили стекла в двух моих ларьках, где продаются хот-доги. Просто убирались около них представители восточных наций, которых захотели избить местные подростки. Продавщицы спрятали дворников, пострадали торговые точки. Заявление в милицию мы написали. Но я понимаю, что никого не найдут. Фотороботы нападавших: черные куртки и шапочки, лица в темноте никто не разглядел.

Мои предки живут в Москве чуть ли не с XVIII века. Но боюсь, если полностью соблюсти лозунг "Москва для москвичей", то нас тут таких останется пара сотен. Всерьез относиться к идее "выгнать из России всех приезжих" невозможно.

На самом деле все эти мальчики и девочки выступают не за чистоту крови. Их раздражают богатые и успешные. А с точки зрения подростка из спального района, кавказец, торгующий на рынке, тоже богатый человек.

Второй момент. Россия вырастила загадочное поколение бездельников. Люди, поддерживающие неонацистские лозунги, считают, что о них должен кто-то позаботиться. Они боятся, что если государство начнет беспокоиться еще и о приезжих, то на них не хватит. Такую позицию разделяют даже молодые бизнесмены. Я на своих выступлениях в институтах часто общаюсь с выпускниками форума на Селигере, проводимого движением "Наши". Недавно один такой подошел и поделился бизнес-идеей — производить кетчупы. Я ему объяснил, что на этом рынке делать нечего: все поделено корпорациями. Он очень удивился. На Селигере его проект одобрили и обещали дать денег. С розничными сетями обещали помочь. И ведь они правда все это могут: в России ксивы и не такие чудеса творят. Только это не бизнес.

Государству, чтобы решить проблему неонацизма, нужно создавать "социальные лифты", которые при затрате большого количества труда дают возможность выбиться в первые ряды всем желающим. По идее, самым действенным "лифтом" может быть предпринимательская деятельность. Но государство не заинтересовано в появлении массового количества предпринимателей. Они же рано или поздно начнут "качать права", с ними придется считаться. Проще, как тот парень с Селигера, жить в окружении людей, жаждущих, чтобы за них все решали. При таком подходе надо смириться с тем, что погромы будут периодически происходить. Боюсь ли я этого? Не дождетесь: желание дать кому-нибудь в морду и разбить пару витрин — это не идеология, а всего лишь демонстрация животных инстинктов.

Хотя киоски, конечно, жалко.

Комментарии
Профиль пользователя