Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 СИБУР перекупил химзавод у кинематографистов
       В конце прошлой недели АО СИБУР приобрело на аукционных торгах имущественный комплекс волгоградского ОАО "Волжское химволокно", выпускающего кордное полотно для шинной промышленности и синтетические нити. Другие претенденты на завод, владельцы АО "Каустик", за которыми стоит руководство российского Союза кинематографистов, в торгах не участвовали. И уже заявили, что будут оспаривать результаты сделки в суде.

       Ожидалось, что "Химволокно", находящееся в процессе банкротства, будет куплено СИБУРом еще весной. Крупнейшими его кредиторами были "Волгоградэнерго" (38% задолженности) и структуры, дружественные СИБУРу. Однако усилиями внешнего управляющего компании Иосифа Бойма у "Химволокна" появилась задолженность структурам, близким к АО "Каустик", и владеющей им московской группе "Никос" (по неофициальной информации, она контролируется руководством Союза кинематографистов России и родственниками Никиты Михалкова) в размере 120 млн рублей — это около 40% долгов, имевшихся до введения внешнего управления. Затем решением казанского арбитража "Волгоградэнерго" запретили участвовать в собрании кредиторов "Химволокна" 14 апреля. "Каустик" и "Никос" остались в совете кредиторов в большинстве. В итоге Бойм продал имущественный комплекс "Химволокна" за 150 млн рублей "Каустику".
       Решение управляющего вызвало недовольство в администрации Волгоградской области, не скрывавшей своих симпатий к СИБУРу. И в июне арбитражный суд отменил сделку, а Бойм был отстранен от управления. В августе новый совет кредиторов принял решение, устраивающее всех, кроме "Никоса": имущество "Химволокна" продать на аукционе. Итоги торгов не вызывали сомнений — СИБУР, наладив поставки сырья на завод, фактически интегрировал его в свою производственную цепочку.
       После сообщения о назначении торгов на 25 августа пресс-служба "Каустика" распространила в местной прессе заявление, в котором, ссылаясь на постановление президиума Высшего арбитражного суда РФ от 25 февраля 1998 года, объявила комплекс "Химволокна" спорным имуществом, сделка по которому может быть оспорена в суде (правда, ни одно из двух постановлений президиума Высшего арбитражного суда от 25 февраля 1998 года напрямую "Химволокна" не касается). Тем не менее торги прошли без эксцессов. В них приняли участие лишь СИБУР и дружественный ему кемеровский "Азот". Победил СИБУР, предложив за комплекс "Химволокна" 153,6 млн рублей — на 4 млн больше стартовой цены. Пресс-служба "Каустика" уже заявила, что итоги торгов будут обязательно опротестованы.
       
       МИХАИЛ Ъ-БЕЛЕНКО, Волгоград; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Комментарии
Профиль пользователя