Коротко

Новости

Подробно

Массовость добавит тяжести

Прокуроры спорят о квалификации событий в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Внутриведомственные склоки стали препятствием в борьбе с экстремизмом в Москве. Вчера городская прокуратура пришла к выводу о том, что недавние события на Манежной площади нужно было квалифицировать не как отдельные эпизоды избиения болельщиками граждан и сопротивления милиционерам, а как массовые беспорядки с целью возбуждения национальной ненависти или вражды. В следственном комитете при прокуратуре (СКП) считают, что для этого пока недостаточно улик и квалифицирующих признаков. Тем временем правоохранительным органам приходится разбираться не только между собой, но и с участниками новых беспорядков. Среди задержанных в минувшую среду оказались даже члены юношеской сборной России по вольной борьбе.


Следствию оспорили квалификацию


Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила вчера, что ведомством было взято на контроль расследование 22 уголовных дел, возбужденных СКП и МВД в отношении наиболее активных участников массовых выступлений на Манежной площади 11 декабря за нарушение общественного порядка, избиение граждан и сопротивление милиции. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Москвы, в действиях участников несанкционированного митинга были выявлены признаки более тяжких составов преступлений, а именно предусмотренных ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Как сообщили в Генпрокуратуре, соответствующие материалы уже направлены в управление СКП по Москве "для решения вопроса о возбуждении уголовных дел".

В СКП "Ъ" сообщили, что для возбуждения дела по 212-й статье, в соответствии с требованиями УК, должны быть установлены следующие квалифицирующие признаки — насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказание вооруженного сопротивления представителям власти. Однозначно установить, что все это имело место на Манежной площади, как говорят в СКП, пока не удалось. Да и вообще, по мнению сотрудников ведомства, их публичное заявление о массовых беспорядках вряд ли способствовало бы стабилизации и без того непростой обстановки в Москве. В общем, в СКП решили не торопиться с возбуждением дел по тяжким статьям, поручив оперативникам сначала провести опрос свидетелей и задержанных для выявления мотивации действий болельщиков и поиска предполагаемых организаторов акции.

"Мы не исключаем возбуждения новых уголовных дел по более тяжким статьям УК,— отметили в СКП,— но сделаем это только после того, как соберем все необходимые улики и установим квалифицирующие признаки".

Пока СКП с прокуратурой разбираются в квалификации, оперативникам удалось установить одного из предполагаемых организаторов акции на Манежной. Им оказался 19-летний студент Илья Кубраков, известный в кругах националистов под прозвищем Гектор. 11 декабря, уже после столкновений на Манежной площади, на Судостроительной улице Гектор и два его малолетних товарища Скаут и Гризли избили и зарезали дворника — уроженца Киргизии Алишера Шамшиева. Участников нападения вскоре задержали, а потом Гектора опознали по фотоснимкам, сделанным на Манежной, как человека, руководившего действиями толпы с помощью мегафона. Его, по данным "Ъ", и имел в виду глава МВД России Рашид Нургалиев, заявивший вчера о задержанных организаторах незаконного митинга.

Решение о возбуждении дел по 212-й и 282-й статьям УК, как сообщили вчера вечером "Ъ" в СКП, пока не принято. Между тем, как считают в прокуратуре, именно неправильная квалификация уже совершенных в городе преступлений фактически спровоцировала беспорядки. Напомним, что, как установила проверка прокуратуры Москвы, следователь отдела СКП по Головинскому району (сейчас в его отношении проводится служебная проверка со стороны СКП) изначально неправильно квалифицировал действия кавказцев, задержанных 6 декабря милицией за совершение нападения на болельщиков "Спартака" на Кронштадтском бульваре. В результате под стражу был взят только один из них, совершивший убийство Егора Свиридова (по версии СКП, следователь не стал задерживать остальных участников инцидента, поскольку совершенное ими преступление — участие в драке — относилось к милицейской подследственности). Так или иначе освобождение нападавших послужило поводом для первой акции протеста болельщиков, которые перекрыли Ленинградский проспект у здания отдела СКП по Головинскому району. Несмотря на то что большинство участников нападения потом арестовали (еще два находится в розыске), болельщики вышли на новую, еще более масштабную акцию, которая бала проведена у стен Кремля.

По событиям на Манежной площади было возбуждено два десятка уголовных и административных дел, но касались они действий отдельных участников акции, а не квалифицировали ее в целом. Учитывая, что в основной массе дела были возбуждены по нетяжким статьям (побои, нанесение легкого вреда здоровью и т. д.) УК РФ, большинство задержанных оказались на свободе и в минувшую среду вполне могли поучаствовать в новых беспорядках.

А теперь — сборники!


Правда, как выяснил "Ъ", большинство из задержанных в минувшую среду оказались уроженцами Северного Кавказа, которые собрались у торгового центра "Европейский" и в других районах Москвы, как говорят в ГУВД, "с целью дать вооруженный отпор славянской праворадикальной молодежи". По подсчетам милиции, всего у здания "Европейского" в тот день побывало около 4 тыс. человек, в том числе 200 журналистов. 536 человек, пытавшихся спровоцировать столкновения на межнациональной почве, задержали и отправили в отделения. Всего же в городе в тот день задержали 1348 человек, у которых было изъято 16 травматических пистолетов, 208 перочинных ножей и 260 "иных предметов", к которым милиция отнесла металлическую арматуру, молотки, электрошокеры, кастеты и бейсбольные биты.

Сколько на участников завели уголовных и административных дел, до сих пор точно неизвестно. Как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, пока в участок мирового суда N 207 района Дорогомилово поступили материалы в отношении 15 лиц о правонарушениях по ст. 20.18 (блокирование транспортных коммуникаций) КоАП. По данным "Ъ", молодых людей, славян, задержали за несанкционированное шествие по Дорогомиловской улице. Однако отправили их не в ближайшее ОВД "Дорогомиловский", которое уже заполнили задержанными у "Европейского", а в отдел милиции по району Теплый Стан, находящийся в другом округе. А там, составив протоколы, направили их в мировой суд, перепутав при этом территориальную подсудность участков,— протоколы сегодня перешлют в участок N 206.

Не обошлось и без серьезных инцидентов. Причем участниками одного из них оказались студенты Государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ГУФКСиТ) Асхаб Абдулкаримов, Муслим Габибов и Артур Ахмедов. Отметим, двое последних — известные спортсмены, члены молодежной сборной России по вольной борьбе, победители и призеры престижных международных турниров, чемпионатов мира и Европы. Так, в конце 30 октября этого года Муслим Габибов в итальянском Турине стал чемпионом мира среди студентов, а его друг и земляк Артур Ахмедов (оба проживают в селе Тагиркент Магарамкентского района Дагестана) занял на этом же турнире третье место.

Как рассказал "Ъ" один из участников расследования, бойцы ОМОНа задержали дагестанских борцов возле станции метро "Парк культуры", когда они избивали 25-летнего москвича — инженера ООО "Паритет" Дмитрия Зимина. При этом один из нападавших, Артур Ахмедов, "целенаправленно" произвел выстрел из травматического пистолета в голову потерпевшего. Инженер получил множественные телесные повреждения, а остался жив только потому, что резиновая пуля, попав ему в голову под большим углом, не пробила череп.

"Они (задержанные.— "Ъ") числятся в университете на хорошем счету, не раз представляли Россию на международных спортивных соревнованиях в составе национальной сборной команды страны. Мы просто шокированы происшедшим",— сказала "Ъ" официальный представитель ГУФКСиТ Анастасия Стрельцова. Студентам грозит срок за покушение на убийство и хулиганство (ст. 30, 105 и 213) УК РФ. "Какая разница, "сборники" они или простые люди, закон для всех один. Суд во всем разберется",— сказал "Ъ" президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

А у станции метро "Юго-Западная" милиции пришлось даже применить оружие. Три офицера попытались проверить документы у группы кавказцев и были избиты ими. Чтобы отбиться от нападавших, милиционеры стреляли в воздух. Подоспевшие к месту преступления коллеги помогли пострадавшим задержать 12 участников нападения, среди которых оказались уроженцы Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Грузии. СКП РФ возбудило против них уголовное дело по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

Сегодня московская милиция готовится к новым беспорядкам. В правоохранительные органы поступила оперативная информация о том, что во время праздника Ашура на мусульман возле мечетей могут быть совершены нападения.

Сергей Машкин, Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя