Коротко

Новости

Подробно

В словах президента прозвучала уличная угроза

Дмитрий Медведев приказал жестко противодействовать несанкционированным акциям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Несанкционированные уличные акции объявлены угрозой для страны, и бороться с ними предложено по всей строгости закона (о том, как квалифицирует их прокуратура, см. стр. 5). Вчера Дмитрий Медведев призвал жестко пресекать любые несанкционированные уличные мероприятия, а их участников при сопротивлении задерживать. Разжигание национальной розни объявлено "тягчайшим преступлением".


Совещание, которое проводил Дмитрий Медведев, было посвящено вопросам обеспечения правопорядка и знакомству с новыми техническими достижениями МВД. В Рязани отрабатывается пилотный проект по техническому переоснащению милиции, что и было сразу продемонстрировано президенту в дежурной части УВД по городу Рязани. Первым делом Дмитрию Медведеву показали, как работает информационно-коммуникационная система МВД на базе ГЛОНАСС. Начальник УВД Иван Бахилов показал президенту кабинет, где на три монитора наблюдения были выведены в режиме онлайн различные участки города (максимально с 24 камер), расположение патрульных машин на карте города и оборудованных передатчиками городских автобусов на одном из пассажирских маршрутов. Вся система, как объяснил господин Бахилов, позволяет следить за порядком в городе, а также быстро находить нарушителей порядка. Для этого, помимо патрульных машин, на связи с милицией находится и пассажирский транспорт.

"А система видеонаблюдения уже помогла на практике?" — прервал начальника УВД Дмитрий Медведев. "Не по уголовным, но по административным правонарушениям было",— как-то неуверенно ответил тот. Президент в ответ предположил, что знание граждан о камерах наблюдения в городе снижает желание совершать правонарушения. "Надо поставить такие системы во всех регионах. Когда у нас начинает народ дурака валять и думает, что побегали и разбежались и ничего не осталось. Группировки всякие. А здесь все доказательства есть",— сказал он.

Собственно, и совещание оказалось посвящено теме "побегали и разбежались и ничего не осталось". Президент сообщил, что в этом году количество экстремистских проявлений по стране увеличилось почти на четверть. "Это дефекты в работе правоохранительных органов и губернаторов",— объяснил Дмитрий Медведев. И пояснил, что события последних дней в Москве показали, что правопорядок требует особого управления, поскольку "просто так проехаться на обычных схемах невозможно". Президент потребовал, чтобы все несанкционированные митинги и пикеты, даже посвященные вполне безобидным мемориальным мероприятиям, которые, как показали события последних дней, могут приобретать экстремистскую направленность, "должны жестко пресекаться". "А при неподчинении властям их участники подлежат безусловному задержанию,— продолжил президент.— Погромы, драки, вандализм — это преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитывать надо других. Должна быть ответственность уголовная, а не административная". Особое раздражение у Дмитрия Медведева вызывают "те, кто в масках",— их, по мнению президента, надо "сразу забирать". "Они зачем надели маски — они что, Новый год пришли встречать,— негодовал господин Медведев.— Маска на таком мероприятии — это признак участия в банде, и их надо паковать по полной программе".

Затем Дмитрий Медведев сформулировал поручения к следственному комитету. "Всех, кто совершил преступления, всех посадить. И разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных. Они зачем это сделали — испугались, за деньги? Всех, кто громил, всех установить поименно. Использовать записи с видеокамер". Дав поручение МВД, Генпрокуратуре и следственному комитету доложить об исполнении поручений и о том, каких мер еще недостаточно, Дмитрий Медведев напомнил, что "разжигание национальной розни в нашей стране — это тягчайшее преступление".

Однако доклады Рашида Нургалиева и мэра Москвы Сергея Собянина показали, что ко многим участникам событий эти жесткие меры неприменимы. Глава МВД сообщил, что уже пойманные зачинщики экстремистских выступлений в Москве — несовершеннолетние, которым по 14-15 лет. "Это просто кошмар",— отреагировал Дмитрий Медведев.

Сергей Собянин также подтвердил, что на митингах были дети с кастетами, ножами и арматурой. После этого президент заявил, что когда в экстремистских митингах участвуют дети — это проблема не столько правоохранительных органов, "но власти в целом и школы", а также "проблема самих родителей". "Они несут не только моральную, но и юридическую ответственность",— пояснил президент.

Дмитрий Медведев также дал поручения и губернаторам. Он напомнил, что по итогам разбирательства преступлений в Кущевской подписал указ о создании в регионах координационных совещаний правоохранительных органов и власти. "Все это сделано, чтобы никто не сказал: а меня не слышат руководители прокуратуры, или, наоборот, не оказалось, что губернатор и его команда не восприняли информацию, которую предоставили правоохранительные органы. И все вносить в протокол. А то сейчас мы не можем разобраться: знали — не знали".

Присутствующие на совещании губернаторы по просьбе президента доложили, какие они уже меры принимают по исполнению указа президента и борьбе с преступностью и экстремизмом. Сергей Собянин доложил, что в Москве уже принято решение о создании координационного совещания, дано поручение о разработке плана действий и типового регламента на случай возникновения чрезвычайной ситуации, а также принято решение о работе с организациями, со спортсменами и с родителями подростков.

Краснодарский губернатор Александр Ткачев не смог рассказать ни о чем, кроме кадровых решений. "Я не требую расправ, но меры должны быть серьезные. Мне нужно, чтобы был создан эффективный механизм взаимодействия в рамках указа. Чтобы руководители понимали, что если поступают сигналы, как это было с Кущевской, то они не должны пропасть",— заявил президент и выразил желание разобраться, "кто кому взятки носил" в этом деле, чтобы закрывали уголовные дела.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко представила весьма жесткий анализ причин возникновения межнациональных конфликтов в Питере и Москве, сообщив, что националисты и экстремисты должны быть наказаны, но "они вынесли на улицы те настроения и недовольство, которое давно копится в обществе по отношению к приезжим с Северного Кавказа и республик СНГ". Для борьбы с экстремизмом и разжиганием национальной розни она предложила усилить ответственность в Уголовном кодексе.

А рассказ ставропольского губернатора Дмитрия Гаевского, привел участников совещание почти в ступор. Он сообщил, что сотрудники правоохранительных органов из Дагестана и Чечни приезжают в Кисловодск "погудеть" и зачастую сами являются зачинщиками беспорядков. "Что значит погудеть? — возмутился президент.— Что это за правоохранители! Гоните их к чертовой матери!" "Мы даже создали подразделения по контролю за сотрудниками МВД из соседних республик",— грустно добавил господин Гаевский.

После этого совещание продолжилось в закрытом режиме.

Ирина Граник, Рязань


Комментарии
Профиль пользователя