Коротко

Новости

Подробно

Белорусские выборы набирают силу

В окрестностях Минска замечена спецтехника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Белоруссии завершилась кампания по выборам президента страны, которые состоятся в воскресенье. Однако еще задолго до голосования белорусская оппозиция сообщила, что, по ее сведению, власти пойдут на тотальную фальсификацию итогов выборов, и призвала своих сторонников выйти в воскресенье на акцию протеста в центре Минска. Со своей стороны, власти говорят о решимости подавить выступления оппозиции силой. Белорусские эксперты прогнозируют высокую степень силового противостояния в день выборов.


Наказ президента


В итогах белорусских выборов мало кто сомневается. Еще в сентябре, на встрече с представителями российских региональных СМИ, президент страны Александр Лукашенко объявил, что ему на предстоящих выборах нужны голоса 70-75% избирателей. Именно эти цифры, скорее всего, ЦИК и объявит по итогам выборов. По крайней мере в среду белорусский телеканал ОНТ показал итоги собственного интерактивного опроса — по его данным, действующий президент в воскресенье получит 75% голосов, оппозиционные кандидаты наберут от 0,5 до 1% каждый. Белорусские оппозиционеры убеждены, что эти цифры власти уже сейчас пытаются внушить населению.

Обеспечить нужный результат на выборах властям Белоруссии, как считает оппозиция, должна помочь практика досрочного голосования. Оно началось во вторник, и, как сообщил вчера глава ЦИКа Николай Лозовик, за первые два дня в стране проголосовало 7,2% избирателей, а за пределами Белоруссии — целых 9%. Оппозиционеры говорят, что именно досрочное голосование во многом решит исход воскресных выборов.

Как пояснил "Ъ" координатор гражданской кампании "Справедливые выборы" Сергей Калякин, нет никакой разницы, за кого досрочно проголосует избиратель: итоги голосования будут подправлены позднее. По словам эксперта, в течение пяти дней до дня голосования урны с бюллетенями остаются вне общественного контроля. "А по опыту предыдущих выборов мы знаем, что в последнюю ночь досрочного голосования содержимое урн меняется на бюллетени с именем Александра Лукашенко",— рассказал собеседник "Ъ".

В легитимизации нужных итогов выборов белорусским властям должна посодействовать и заграница. Оппозиция сообщила на днях о высадке в Минске десанта из 50 грузинских наблюдателей, перед которыми поставлена задача — признать белорусские выборы демократичными. Об этом "Ъ" рассказал координатор гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Дмитрий Бондаренко. По его словам, после встречи с наблюдателями из Грузии у него сложилось впечатление, что те "собираются повторить трюк с поддержкой Юлии Тимошенко на выборах на Украине в начале года" ("Ъ" писал об этом 18 января).

Учитывая все это, представители оппозиции в течение практически всей предвыборной кампании заявляли, что массовым акциям протеста против ожидаемой фальсификации выборов они уделят не меньше внимания, чем самим выборам. Оппозиционеры заранее призвали своих сторонников в воскресенье вечером прийти на Октябрьскую площадь в центре Минска.

Судное воскресенье


Свои карты раскрыли и власти. В среду вечером президент Александр Лукашенко на совещании совета безопасности потребовал от правоохранительных органов "не поддаваться на провокации и надежно обеспечить защиту граждан во время выборов". "Мы предупредили родителей, мы предупредили преподавателей вузов, техникумов, колледжей, лицеев, школ о возможных провокациях, которые могут быть в этот день, в том числе в местах массового скопления людей",— сообщил президент. По его глубокому убеждению, оппозиции "нужна картинка: вот, мол, такие недемократичные власти, Лукашенко на костях, на крови опять пришел к власти".

Президент призвал силовиков к бдительности. "Не дай бог, что-то случится с людьми. Мы должны защитить людей. Это задача правоохранительных органов, и здесь пощады никому не будет",— предупредил глава государства, одновременно призвав своих оппонентов не переходить Рубикон, "к которому вообще нельзя близко подходить". Если же это произойдет, сказал Александр Лукашенко, реакция силовиков должна быть адекватной и жесткой. "У власти достаточно сил и средств, чтобы цивилизованно и разумно противостоять этим шатаниям и разброду",— напомнил президент. И тут же дал полезный совет оппозиции: "Идете с миром митинговать туда, куда можно идти, где определено место, идите, пожалуйста, разговаривайте, митингуйте".

Как бы в подтверждение слов президента вчера появились сообщения о стягивании в Минск боевой спецтехники, солдат и водометов. Руководитель пресс-службы главного управления внутренних дел минского горисполкома Александр Ластовский в ответ на просьбу "Ъ" подтвердить или опровергнуть эту информацию, сообщил: "В Минск также прилетели инопланетяне".

Зато пожелавший сохранить анонимность источник в том же ведомстве рассказал вчера журналистам, что еще с понедельника все подразделения минской милиции переведены на усиленный вариант ведения службы. Одновременно в интернете появились снимки агентства The Associated Press, сделанные накануне недалеко от деревни Королев Стан под Минском. На фотографиях видно, как колонна спецтехники движется в сторону Минска. А руководитель пресс-службы МВД Белоруссии Светлана Боровская заявила вчера "Ъ", что "для обеспечения правопорядка в столице будут использованы силы и средства минской милиции".

Впрочем, оппозицию это не напугало. Кандидат в президенты, председатель Социал-демократической партии "Громада" Николай Статкевич пообещал вчера "Ъ", что оппозиционеры в любом случае выйдут на Октябрьскую площадь в предстоящее воскресенье. Однако господин Статкевич отказался сообщить, какой тактики будет придерживаться оппозиция во время акции протеста. "Понятно, что нет смысла просто выйти, потоптать снег и расходиться. По поводу того, что мы будем делать, мы посоветуемся с народом",— уклончиво произнес лидер социал-демократов.

Независимые белорусские эксперты убеждены, что в воскресенье все закончится жестким противостоянием протестующих и силовиков. Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико высказал предположение, что власти изначально попытаются помешать оппозиционерам войти на Октябрьскую площадь. "Там будут усиленные кордоны спецназа, саму площадь всю зальют водой. Устроят каток и притащат туда детей, чтобы они на катке катались. Но центр Минска власти оппозиции не дадут",— заявил господин Заико "Ъ".

Дальнейший же ход событий, по его мнению, будет зависеть от количества протестующих. "Если их будет больше 50 тыс., то Александру Лукашенко пора готовить себе вертолет,— считает эксперт.— Если 10-20 тыс., акцию попросту подавят".

Мовсун Гаджиев, Минск; Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя