Коротко

Новости

Подробно

Спасти нерядового кролика

Ольга Волкова о бельгийском великане

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 98

Вообще-то бельгийский великан официально называется совсем по-другому, а именно фландр или ризен. Но эти невыразительные наименования ни в малейшей степени не отражают сути этих кроликов. Иное дело — великан, да еще и бельгийский! Сразу ясно, что речь идет о ком-то незаурядном и из ряда вон выходящем. Да, он такой, этот самый большой в мире кролик — его длина достигает 70-75 сантиметров, его вес часто зашкаливает за 15 килограммов, а обхват его могучей груди приближается к 40 сантиметрам. Суров даже его окрас — обычный агути, то есть классический заячий, реже — темно-серый или черно-белый. Да, это вам не игрушечный карликовый пушистик, это настоящая зверюга — а, собственно, почему бы и нет? Ведь никого не удивляет, что одни собачники держат датских догов, а другие души не чают в крошечных чихуахуа — так почему любители кроликов непременно должны ограничиваться исключительно миниатюрными разновидностями? Кто-то предпочитает кого покрупнее — и вот некоторые россияне уже стали счастливыми обладателями поражающего воображение бельгийского великана. К сожалению, таких у нас пока не очень много, и потому большинству гигантских кроликов все еще предстоит оказаться тушенными в сметане. Но некоторые бельгийцы уже спасены и теперь составляют чье-то увесистое счастье.

Созданный для наполнения бездонных бельгийских желудков, фландр, выведенный путем укрупнения прочих кроличьих пород, появился на свет веке в XVI. Ну а к нам эти великаны приехали сравнительно недавно — и как приехали, так и принялись мельчать: некоторые корыстные кролиководы, видящие в своих питомцах исключительно ушастый кусок мяса, принялись женить отборных великанов с их более мелкими собратьями. А все потому, что иной могучий фландр, способный стать прародителем целой толпы сверхкроликов, может стоить больше 25 тысяч рублей, что во много раз дороже его обычного, не столь аристократичного сородича. Что до юного великана, то его можно купить всего за тысячу-полторы — однако тут надо быть особенно осторожным, ведь под видом маленького, но гордого фландра вам могут подсунуть кого-то не столь редкого и прекрасного.

Покупать для души взрослого кролика, рожденного на ферме и не знающего нежного общения с людьми, уже поздно — он очерствел, одичал и будет отчаянно сопротивляться всем попыткам поцеловать его в носик. А сопротивляющиеся 15 килограммов — это не шутки: бельгийский великан умеет вполне впечатляюще кусаться и царапаться, а могучие удары его задних лап вполне могут сбить с ног мелкую старушку или ребенка-дошкольника. А вот бельгиец, взятый в люди в младенчестве, легко приручается и вполне способен стать нежным и милым любимцем семьи.

Полуторамесячный крольчонок уже достаточно взрослый, чтобы его можно было забрать из родного дома. Однако на малыша столь нежного возраста так и валятся всякие неприятности: чуть что не то съест — и все, прощай навеки. Никакой капусты и морковки, только сено, комбикорм или специальная готовая кроличья еда из зоомагазина! Месяца в четыре кролик окрепнет, и уж тогда-то он сможет получать и хрестоматийную морковку с капустой — но немного и в подсушенном виде, а главной его едой так и должно оставаться честное сено. И так всю жизнь, все его семь, а то и десять лет! А если мучения голодного великана представляются вам невыносимыми, предложите ему сухарик или специальную соленую палочку, это должно его утешить.

Великан, с детства привыкший к человеческому обществу, может стать ласковым практически как кошка. Он разве что не мяукает, а вот посидеть на коленях, потолкать невнимательных хозяев свой большой, как у собаки, головой, подставить для почесывания лобик или огромное ушко, задремать на диване — это все он умеет не хуже других домашних любимцев. Он даже на стол может взобраться — правда, с пола ему не вспорхнуть, корма тяжеловата. Но наш бельгиец вполне способен сообразить сперва забраться на стул, а уж оттуда отправиться в увлекательное путешествие по накрытому столу. И уж, конечно, если ему что-то понравится, он это непременно прикарманит и съест. К сожалению, кролики не очень-то соображают насчет того, что им полезно, а что не очень. И это — одна из причин, по которым великана не стоит пускать в свободный полет: он может пообедать проводами, обоями или ядовитым для него цветочком, и ничем хорошим такая неразборчивость не закончится.

Некоторые отважные люди умудряются держать бельгийского великана в городской квартире. Теоретически это возможно — но только тогда хозяевам придется постоянно чистить клетку (а она должна быть большой, желательно двухкомнатной, то есть отдельно — затемненная спальня, отдельно — столовая, она же сортир), а за свободно гуляющим кроликом придется неотлучно следовать, вооружившись тряпкой и совочком. Да, приучить кролика к лотку можно, но нелегко, ему весь мир туалет. Одним словом, содержание кролика-великана в городских условиях — это бессмысленный подвиг. Другое дело — загородный дом, вернее, участок вокруг дома: взрослый бельгийский великан морозоустойчив, ему и минус тридцать нипочем, так что он запросто может проводить всю свою сознательную жизнь на свежем воздухе. Причем если ваш кролик вырос ручным, то дверцу его домика можно почти никогда не запирать — домашний великан может уходить гулять как по участку, так и к соседям (но только если соседи этому рады и если у них нет большой злобной собаки), а на ночь возвращаться домой. Всякие деревенские опасности вроде хищных птиц ему не страшны, ведь утащить такого гиганта способна разве что легендарная птица Рух. А вот лиса может с ним справиться — но ведь на подмосковной даче в этом смысле за кролика можно не опасаться. Конечно, остаются машины и собаки — однако большинство собак бывают так потрясены встречей с крупногабаритным кроликом, что на всякий случай просто обходят его стороной. И все же опасность есть, так что стравливать вашего суперкролика с бойцовой собакой не совсем разумно. Ну а с собаками своими, семейными, равно как и с кошками, и прочей живностью, бельгийцы обычно живут мирно и даже с удовольствием. Ведь кролики очень любят играть в догонялки: то собака за ним побегает, то, наоборот, он за собакой, вот все и довольны. А бегают великаны очень смешно — они не слишком стремительно прыгают, отталкиваясь длинными задними лапами и забавно побрасывая вверх свое увесистое филе.

С человеческими детьми такого кролика оставлять не опасно — если он уже вырос, конечно, ведь малыша даже этой породы ребенок способен зацеловать до обморока. А вот тяжелого взрослого великана младенцу не поднять, а значит и не уронить. Мальчик у вас или девочка — это не важно, будет ваш великан нежным или суровым, зависит не от пола, а исключительно от его душевных качеств. А вот заводить страстную пару вам имеет смысл только в том случае, если вы твердо решили все бросить и вплотную заняться кролиководством: бельгийские великаны готовы по три-четыре раза в год одаривать вас детишками в количестве пяти, а то и десяти штук. Пара самцов, скорее всего, передерется и поубивает друг друга — а вот две девицы вполне могут подружиться и неплохо поводить время, бегая друг за дружкой. Но если вам нужен кролик, зацикленный на людях, тогда лучше заводить одного великана и всячески его ублажать. Тогда в благодарность он, возможно, будет приходить на ваш зов, но приносить тапочки и тем более курить он все равно вряд ли научится.

Что до забот о кроличьем здоровье, то хозяевам время от времени придется заниматься разве что чисткой его ушей — ни мыть, ни чесать довольно жесткую шкурку бельгийского великана совсем ни к чему. Здоровье у него для кролика вполне приличное, вот только о прививках забывать не стоит, мало ли кругом бешеных мышей! Между прочим, сделать бельгийцу укол не так-то просто — у этого суперкролика и шкура тоже супер, не всякая иголка проткнет.

Этим суровым гигантам не чуждо и некоторое любопытство — многие из них готовы повсюду преследовать своих хозяев, а также их собак и попугаев, лишь бы не пропустить момент, когда те начнут делать что-нибудь интересное, например есть. И гостей бельгийцы тоже рады осмотреть — вообще чужих эти кролики обычно не боятся: видимо, великан считает, что с таким крупным зверем, как он, никаких неприятностей случиться не может.

Тот, к кому на коленки попытался залезть этот трогательный гигант, просящий ласки и доверчиво подставляющий свое ухо, очень нескоро соблазнится кроликом, запеченным в прованских травах. Тем более что в наступающем году кроликов есть как-то неправильно — все-таки это их год. Так что у каждого есть возможность улучшить свою карму путем спасения от духовки хотя бы одного бельгийского великана — для этого надо всего лишь позвонить заводчикам (495) 506 6733 и забрать у них малыша-другого, ведь именно сейчас нет ничего актуальнее помощи кроликам, оказавшимся в затруднительном положении.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя