Коротко


Подробно

Атака вторым темпом

В Москве прошли новые беспорядки с участием футбольных фанатов

Практически вся Москва вчера стала площадкой новых столкновений на национальной почве. Драки, шествия и перекрытия улиц были зафиксированы в разных районах столицы. Жертв удалось избежать, но среди представителей противоборствующих сторон — националистов и представителей кавказских республик — есть пострадавшие. Милиция задержала более тысячи человек, среди которых много несовершеннолетних. Националистически настроенные фанаты, выдвинувшие главный лозунг "Россия для русских", требуют от руководства страны выступить в их поддержку, иначе обещают, что на улицы может выйти до 50 тыс. человек.


Всю первую половину дня обстановка нагнеталась в интернете. На гостевых книгах и фанатских форумах представители чеченских, дагестанских и других диаспор обещали выйти к торговому центру "Европейский", "чтобы выступить и предостеречь остальных земляков от незаконных действий". Фанаты столичных клубов, в свою очередь, призывали "поставить смотрящих у каждой станции метро и отслеживать передвижения кавказцев". Как сообщал вчера "Ъ", накануне форумы были переполнены информацией о том, что на подмогу своим "столичным братьям" из республик Северного Кавказа едут целые автобусы с людьми.

Напомним, конфликт возник после гибели 6 декабря фаната "Спартака" Егора Свиридова. На него и его товарищей напала группа из шести человек — выходцев с Кавказа. Однако в тот же день следствие отпустило пятерых человек, оставив под стражей только обвиненного в убийстве Аслана Черкесова. Озлобленные этим фанаты в тот же вечер перекрыли Ленинградский проспект, скандируя националистические лозунги. 11 декабря после мирного траурного шествия националистически настроенные фанаты устроили погром на Манежной площади, избивая всех, кто казался им нерусским. По итогам этой акции возбуждено 12 уголовных дел.

Свои действия обе противоборствующие стороны координировали в Twitter. В националистическом аккаунте то и дело появлялись надписи людей, называющих себя скаутами, вроде: "Южное Бутово. Ходил до метро никого не видел вообще, даже дворников нет, может, перерыв у них, но навряд ли". В кавказском Twitter сообщали: "Админы группы сегодня целый день курировали ТЦ "Европейский", метро "Киевская" и Кутузовский проспект".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Националисты бросили призыв собраться у станции метро "Смоленская" и оттуда "мобом" пойти к "Европейскому" для драки с кавказцами. Ближе к 17.00 из вагонов метро стали выходить группы подростков и подниматься на поверхность. Сразу на выходе с эскалатора их встречали милиционеры в шлемах и бронежилетах. Подростков обыскивали, сразу же задерживали тех, у кого были с собой травматическое оружие, бейсбольные биты, электрошокеры и газовые баллончики. Впрочем, зачастую милиционеры принимали решение о задержании и без видимых причин. Вечером в ГУВД сообщили, что изъято более 200 ножей и семь травматических пистолетов.

Похожая картина была и на выходе из станции метро "Киевская". Здесь шла тотальная проверка документов и обыски всех лиц неславянской внешности, задержания также носили массовый характер. "Европейский" был взят под усиленную охрану еще с утра. На прилегающих к нему улицах и площади Киевского вокзала стояли десятки грузовиков ОМОНа и спецназа МВД. Центр Москвы встал в пробках. Сервис "Яндекс.Пробки" начиная с 19.00 фиксировал загруженность улиц на уровне 8-9 баллов (в обычные дни — 4-6 баллов). Тяжелее всего ситуация складывалась в пределах Третьего транспортного кольца; движение было парализовано на Садовом кольце, Тверской улице, набережных вокруг Кремля.

Ближе к 18.00 у главного входа в "Европейский" вперемешку начали собираться как националисты, так и выходцы с Кавказа. Бросалось в глаза то, что их средний возраст был значительно меньше, чем у тех, кто выходил на Ленинградский проспект и Манежку,— к "Европейскому" пришли в основном подростки и молодые люди 13-20 лет. Стычки возникли тут же. "Мы кавказцы — такие же россияне",— убеждал толпу подросток в белой куртке. "А чего ж вы с ножами ходите?!" — кричали ему. Через минуту парень в белой куртке сцепился с болельщиком ЦСКА, они успели несколько раз ударить друг друга по лицу, потом их растащили и задержали бойцы ОМОНа.

Когда количество подростков превысило тысячу, "Европейский" прекратил работу. Покупателей выводили под охраной ОМОНа. Вместе с ними, скрутив руки, вывели почти 20 человек кавказской внешности. Некоторые скрывали лица, один плюнул под ноги националистам.

ОМОН выстроился в шеренгу и начал выдавливать толпу в сторону Большой Дорогомиловской улицы. Толпа легко подчинилась, выстроилась колонной и устроила шествие. Как выяснилось, подрастающее поколение фанатов прекрасно знает все необходимые лозунги. Школьники громко кричали про Россию для русских и про Москву для москвичей. "Мусора, сосать!" — кричали две девочки, выглядевшие лет на 14 максимум.

На Большой Дорогомиловской напротив колонны остановился черный Mercedes, стекло со стороны пассажирского сиденья опустилось, и кто-то раз пять выстрелил в сторону толпы из пистолета, скорее всего, травматического. К счастью, обошлось без ранений. Водитель Mercedes резко нажал на газ, десятки подростков выбежали на проезжую часть, зажгли файеры и на пару минут остановили движение. ОМОН, применив дубинки, быстро загнал всех обратно на тротуар.

Наконец, толпа была заблокирована несколькими шеренгами бойцов. Подъехали милицейские автобусы. Поняв, что их сейчас задержат в полном составе, подростки притихли и прижались к стене "Европейского". Многие пошли в автобусы добровольно.

На этом акция у "Европейского" завершилась, но стычки в разных районах Москвы продолжались весь вечер. ОМОН наглухо закрыл лишь Манежную площадь и все проходы к Кремлю. Около 200 кавказцев собрались у исторической мечети на Большой Татарской улице и пошли в сторону метро "Новокузнецкая". На них тут же напал ОМОН и, применив дубинки, задержал практически всех. "Это была не акция протеста, а люди пришли на вечерний намаз. Милиция вместо того, чтобы преследовать фашистов, пристала к верующим. Все эти акции фанатов — чья-то спланированная акция отделения Кавказа от России. То, что не удалось сделать Джохару Дудаеву, решили сделать в Москве националисты",— возмущался сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

Серьезная драка с участием нескольких десятков человек произошла у станции метро "Парк культуры". Представитель одной из футбольных "фирм" рассказал "Ъ" о драке с участием минимум 30 человек у станции метро "Семеновская". Массовая драка произошла у метро "Пражская" — задержаны более 20 человек, у них изъяты резиновые дубинки, гаечные ключи и куски арматуры. На Смоленской площади драку между националистами и кавказцами едва не спровоцировали сами сотрудники ОМОНа — задержанных у метро фанатов и выходцев с Кавказа они начали сажать в одни и те же автобусы. После перепалки и едва не начавшихся прямо в автобусах стычках участников конфликта рассадили. Около 150 представителей национальных диаспор были замечены на Ростовской набережной. У многих задержанных были изъяты ножи и травматика. Уже в десятом часу вечера обе противоборствующие стороны сообщили о грядущем сходе в районе станции метро "Спортивная".

Противоборствующие Twitter отчитались об успехах. "Защищайте свои районы, ребята! Победа сегодня за нами!" — заявили националисты. "Кавказ един! Мы одна большая семья! Доказано 15 декабря 2010 года",— гордились их оппоненты.

Количество задержанных вчера беспрецедентно и не идет ни в какое сравнение с несанкционированными акциями оппозиции. Сотни человек были посажены в автобусы и доставлены в милицию еще до начала активных действий. По последним данным ГУВД Москвы, в отделения доставлены более 1200 человек. В ГУВД столицы "Ъ" неофициально пояснили, что действия милиции носили скорее профилактический характер и имели целью предотвратить крупные беспорядки в городе. Задержанных доставляли в различные отделения милиции, где фиксировали их личные данные. Если у доставленных при себе не было холодного оружия или других запрещенных предметов, с ними проводили профилактические беседы и отпускали по домам. На остальных были составлены протоколы о правонарушении. В ГУВД затруднились назвать количество таких задержанных на 21.00. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева также не смогла уточнить, сколько материалов сегодня поступит в участки мировых судей. При этом она заметила, что по итогам субботних беспорядков на Манежной площади составлены 32 дела по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам милиции). Впрочем, ни одно из них еще не назначено к рассмотрению. За медицинской помощью, по предварительным данным, вчера обратилось более 30 человек.

"Если власть не примет быстрых мер, не будут созваны диаспоры, не выступит руководство страны, то акции будут продолжаться, и Манежная с "Европейским" покажутся ерундой. Будут и 20 тыс. выходить, и 50 тыс.",— предупредил "Ъ" лидер одной из фанатских группировок, просивший не называть его имени.

"Я бы призвал горячие головы не поддаваться на провокации и призывы к насилию. Милиция будет и впредь жестко подавлять провокации и насилие",— заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков вчера заявил, что Владимир Путин знает об уличных стычках, но комментировать их не будет.

Андрей Козенко, Иван Буранов, Павел Коробов, Даниил Туровский


Павел Святенков: "Есть некая растерянность в нашей власти"

Эксперт института национальной стратегии Павел Святенков прокомментировал в эфире "Коммерсантъ FM" реакцию властей на прошедшие в столице беспорядки.

— С Вашей точки зрения, премьер все-таки должен выступить с каким-то заявлением?

— Ну я думаю, как минимум должны выступить с заявлениями и премьер-министр, и мэр, и президент с более подробными…Пока, к сожалению, оценка ситуации дается достаточно отрывочная и размытая. Между тем, беспорядки-то вызваны были тем обстоятельством, что был убит болельщик и его убийцы фактически не понесли никакого наказания. Т.е. беспорядки вызваны правовым беспределом и мне кажется, что руководители нашего государства должны дать оценки этому беспределу и пообещать, что данное убийство будет расследовано, а его виновники понесут наказание в соответствии с законом.

— Ну а почему все до сих пор молчат?

— Я думаю, что есть некая растерянность в нашей власти, потому что все-таки наши государственные деятели привыкли думать в категориях интриг и вероятно они размышляют на тему кому же это выгодно и стараются сделать такое заявление, которое бы не подставило их в любом случае и не подвергло сомнению их политические позиции. За счет этого получается, что они действуют не как политики, от которых народ ожидет лидерства в подобной ситуации, а как чиновники, которые боятся чего-нибудь сказать по принципу "как бы чего не вышло".

— Как Вы считаете, сегодняшняя акции будет завершающей или это начало некоторой цепи?

— Я думаю, что пока напряжение спадает, но думаю, что на стратегическом уровне оно спадет только тогда, когда подобные случаи с болельщиком будут наказываться по всей строгости закона, потому что это уже не первое убийство, которое вызывало протесты. Летом было аналогичное и тоже были манифестации болельщиков. Правда, менее шумные и с меньшими последствиями. Если закон игнорирует права человека, если можно убивать людей, а их убийства спускать, то естественно это будет вызывать возмущение граждан – а как же иначе. Закон одинаков для всех, а тут получается, что то ли по причине коррупционных схем, то ли по причине какой-то злой политической воли убийцы не несут наказания и выходят на свободу.

— Как Вы считаете, ситуация вышла из-под контроля?

— Думаю, что на данный момент нет, но власти растеряны.


Юнус-Бек Евкуров: "Если милиция не справится, будет анархия"

Президент республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров рассказал в эфире "Коммерсантъ FM", что с лидерами ингушских студентов, которые учатся в Москве и Подмосковье была проведена беседа: "Нашли мы понимание, они все понимаю прекрасно, что любые противозаконные действия не должны быть поддержаны". Важно же, по мнению Евкурова, жестко пресекать сопротивление милиции со стороны митингующих. "То, что молодежь может между собой драться – это еще полбеды, но когда появляется милиция и эта молодежь переключается на милицию, тогда уже.. "


Станислав Белковский: "Это была инсценировка, организованная специально, чтобы милиция и силовики могли спасти свою репутацию"

Политолог Станислав Белковский усомнился в эфире "Коммерсантъ FM" в правдоподобности происходивших в Москве событий.

— Я думаю, что Сергей Собянин прекрасно понимает, что никаких волнений сегодня в городе не было. Скорее это была инсценировка, организованная специально, чтобы московская милиция и силовые структуры могли спасти свою репутацию, серьезно пошатнувшуюся 11 декабря после реальных выступлений на Манежной. Именно поэтому прием для послов не отменили, а мэр Москвы был уверен в себе как никогда.

— Т.е. Вы полагаете, что все беспорядки организовали либо власти, либо сама милиция?

— Ну организовали власти при поддержке органов внутренних дел. Я отслеживал процесс подготовки через социальные сети. Собственно, созывали на эти акции так или иначе провокаторы, близкие к прокремлевским молодежным организациям. Несколько моих близких знакомых были в эпицентре событий и около ТЦ "Европейский", и на Смоленской площади – было ясно, что контингент – это не настоящие футбольные болельщики, не настоящие националисты, а большинство из них фальшивые, которые получили за это несколько сот рублей каждый и инструкцию сдаваться ОМОНу спокойно, если их будут вязать, потому что их сразу же отпустят, после того, как повяжут. Власти в целом и органы внутренних дел в частности хотят показать, что они в состоянии контролировать ситуацию в Москве и тем самым заставить и москвичей, и международную общественность забыть о том, что было 11 декабря, когда органы внутренних дел проявили явное бессилие.

— Но это означает, что больше не повторится подобных ситуаций?

— Нет конечно, потому что эти ситуации не контролируются властями. Она назревает стихийно и такие эксцессы, как убийство Егора Свиридова, снова смогут привести к вспышкам протестных настроений независимо от желания властей.

— Молчит также и Кремль, и Белый дом. В чем причина их безмолвия?

— Ну Белый дом молчит, потому что формально эти вопросы не входят сегодня в компетенцию премьер-министра Владимира Путина – он все-таки сконцентрирован на социально-экономических проблемах и готовится к завтрашней прямой линии с народом, что требует от него удвоенной энергии, особенно если в студии, где он будет общаться с народом окажется джазовый оркестр и рояль, чтобы он мог повторить свои достижения на этой почве. А что касается Дмитрия Анатольевича Медведева, то как капитан покидает поле последним, так и президент скажет последним свое веское слово о том, что было в Москве и как успешно сработали органы безопасности и правопорядка.

— Вы никак не связываете предстоящее общение Путина и беспорядки, которые происходят в Москве?

— Нет, прямой связи здесь нет, потому что Путин будет общаться по социальным и экономическим темам, а это – вопрос безопасности.

— Да, но ведь ему придется отвечать на эти вопросы?

— Если такой вопрос и возникнет, то Путин ответит как-то по касательной, поскольку дивиденды от якобы успешного разгона якобы имевших место протестных выступлений все-таки должны пожинать Медведев, Собянин и силовики в первую очередь, а Путин должен успокаивать и гипнотизировать народ по поводу ухудшения неухудшающейся социально-экономической ситуации.


Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер:

— Есть версия, что самая главная человеческая потребность – это потребность быть правым. То есть случаются йоги, которые могут долго без еды. Есть персонажи, которые легко обходятся без секса. Но попробуйте, покажите мне человека, который живет, на полном серьезе осознавая, что он кругом неправ! В этом смысле у вчерашних событий в Москве потрясающий позитивный терапевтический эффект. Правы оказались все. Права оказалась власть в своем полном игнорировании происходящего. В самом деле: а что произошло? Ни погромов, ни перестрелок. Кремль стоит. Ходорковский сидит. Ленин лежит. Нефть нечет. Время идет. Каждый занят своим делом. Права оказалась милиция. На провокации не поддавалась, кого попало не задерживала. Французские коллеги, приехавшие вчера обмениваться опытом, даже остались разочарованы. Правы оказались выходцы с Кавказа. Обещали собраться и напомнить о себе – собрались и напомнили. Вели себя в большинстве адекватно, на рожон не лезли, а потому почти не пострадали. По информации на этот час, большинство из тысячи задержанных милицией – лица так называемой "славянской внешности". Подозреваю, русские националисты – единственные, кто оказался не вполне доволен исходом дня. Довольны оказались туристы: столько русской экзотики сразу: зима, минус, снег, из метро выходишь — веселые ребята с автоматами. Прав оказался ваш покорный слуга в своих комментариях: большой крови не случилось, случился, как выразился мой приятель, ветеран обеих чеченских, "большой показательный шухер". Вопрос: что это все-таки было? Это, я имею в виду всю цепь событий от перекрытия Ленинградки до вчерашней блокады Москвы. Может, это была серия показательных выступлений, где каждая команда – фанаты, гопники, националисты, кавказцы, милиция – показала, на что способна? Но парады и смотрины не устраиваются просто так. Или таким экзотическим способом нам показали, что "в столице все под контролем". Или, как говаривал Марк Аврелий, "патриции готовят плебс к большим играм, которые пахнут железом и кровью". Большой показательный шухер. В 12 часов наш главный патриций начнет общаться с народом. Послушаем?


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение