"Охта" на вынос

Строительство проекта окончательно переносится

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально заявила, что принято решение построить здание "Охта-центра" в другом месте. Соответствующие переговоры с "Газпромом", по ее словам, уже проведены. Как уточнила губернатор, это связано с общественными протестами, которые вызвал проект.

9 декабря Валентина Матвиенко заявила: "Мы провели переговоры с "Газпромом" и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта (здания "Охта-центра". — "Ъ") на другое место". По словам губернатора Санкт-Петербурга, данное решение обусловлено массовыми общественными протестами. Напомним, в течение пяти лет борьбу с проектом вели художники, музыканты, общественные и культурные деятели, в результате чего против градостроительной политики петербургских властей было сформировано мощное общественное движение.

Впервые о возможном переносе 400-метрового небоскреба "Охта-центр" стоимостью 60 млрд руб., который «Газпром» собирался построить напротив Смольного монастыря, Валентина Матвиенко сообщила 2 декабря. В рамках программы Пятого канала "Диалог с городом" губернатор Санкт-Петербурга заявила: "Возможен вариант развития событий, когда мы предложим "Газпрому" и другие варианты для строительства такого крупного, интересного инвестиционного проекта". "В декабре я буду встречаться с градозащитниками, возможно, у них есть идеи и предложения, где можно было бы построить бизнес-центр. Давайте вместе подумаем и вернемся к этой теме. Накал страстей надо снизить, — развивала тему Валентина Матвиенко. — Мы найдем в нашем городе консолидированное решение, которое устроит большинство горожан". "Единственный правильный путь — это диалог с общественностью, и градозащитниками, и деятелями культуры и поиск решения этого вопроса. Мы настроены именно на такой путь", — заверила она.

Вскоре на слова Валентины Матвиенко отреагировали разработчики проекта. В частности, представители ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" заявили, что "различные варианты места расположения “Охта-центра” рассматривались еще на этапе разработки концепции". "Инвестор и городская администрация находятся в постоянном диалоге, продолжают и будут продолжать обсуждение оптимальных параметров проекта", — говорилось в сообщении компании. При этом отмечалось, что "в основу концепции проекта положена многовековая история места, а обширные общественные пространства, включенные в проект, отвечают насущным потребностям развития этой части города, где ранее располагались полуразрушенные промышленные корпуса".

Карина Шакирова

Андрей Ананов, президент компании "Русское ювелирное искусство" (Санкт-Петербург):

— Слава богу. Я всегда был против строительства этой башни в районе Охты. Какие-то идиоты задумали обезобразить город своей безвкусицей, и, слава богу, общество отстояло неприкосновенность центра Петербурга. Я думаю, что "Газпром" не обидится на такое решение и не передумает строить свой центр в Питере, тем более что им предложат какой-нибудь другой вариант. Если бы я решал, где строить "Охта-центр", то, наверное, выбрал бы район Гатчины, или Псковскую область. А вот о том, что строить на освободившемся месте, надо спросить жителей близлежащих районов, пусть они решают. Магазин или паркинг, я думаю, были бы подходящими вариантами, но решать им.

Олег Басилашвили, актер:

— Я очень рад, ведь я одним из первых написал письмо Миллеру, прося его одуматься. И на встрече с Медведевым после нашумевших вопросов Шевчука я обратился к президенту по этому поводу, и он обещал найти варианты. Я даже митинговал на марше несогласных вместе с уважаемыми людьми потому, что все были против. Очень хорошо, что власть прислушалась к мнению народа, за это хочется сказать огромное спасибо Валентине Матвиенко, президенту страны и всем активистам, которые отстояли право города на красоту. Даже если Газпром решит перенести стройку в другой город, Санкт-Петербург многое не потеряет, ведь северная столица может жить только за счет туризма, как Венеция. Люди ведь приезжают не на небоскребы смотреть. А если "Охта-центр" все же будут строить, то я знаю идеальное место, где бы он мог быть расположен: вверх по Неве 15 км от замороженной стройки, где река делает изгиб, образуя своеобразный мыс. Это рядом с Рыбацким заводом. Там небоскребы не смогут испортить исторический облик города.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...