Коротко

Новости

Подробно

Визит в Брюссель закончен так, что закачаться можно

"Газпрому" обещаны миллионные емкости в бельгийских подземных хранилищах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент РФ Дмитрий Медведев, прилетевший в Брюссель для участия в саммите Россия--ЕС, совместил эту поездку с рабочим визитом в Бельгию. В рамках двусторонних переговоров был подписан меморандум по газу, в соответствии с которым "Газпром экспорт" будет закачивать в бельгийские подземные хранилища по 300 млн кубометров газа в год. Это позволит российской монополии активнее торговать топливом на торговой площадке Зебрюгге со странами Северной и Западной Европы.


По лицам Дмитрия Медведева и бельгийского премьера Ива Летерма вчера было заметно, что они оба пребывают в эйфории от того, как днем раньше здесь же, в Брюсселе, закончился саммит Россия--ЕС (см. вчерашний "Ъ"). "Саммит Россия--ЕС прошел успешно. Мы констатировали, что Россия вышла на решение вопроса о присоединении к ВТО,— на всякий случай напомнил господин Медведев.— Бельгия поддерживает многие наши инициативы. Наши страны ведут открытый политический диалог".

Ив Летерм выглядел не менее вдохновленным после общения с российским руководителем. "Мы считаем этот визит вехой в наших отношениях. Мы подписали план действий на будущее. Наш бизнес продолжает инвестировать в российскую экономику",— заявил премьер Бельгии. В частности, важной сферой сотрудничества остается энергетика. "Мы говорили о роли Бельгии в транспортировке газа и подписали договор о хранении российского газа в наших подземных резервуарах",— сказал он.

В присутствии двух лидеров гендиректор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев и президент бельгийской компании Fluxys Вальтер Пеерер подписали меморандум о взаимопонимании в области подземного хранения газа (ПХГ). "Мы уверены, что получим возможность долгосрочной аренды ПХГ. Этот проект самый удобный и гибкий. Он позволит нам иметь свыше 300 млн кубометров активного газа в своем портфеле ежегодно",— пояснил Александр Медведев.

"Газпром" заинтересован в хранении газа в Бельгии, поскольку ему необходим запас собственного газа для обеспечения спотовых контрактов с потребителями Западной и Северной Европы. Структуры "Газпром экспорта" торгуют газом на бельгийской торговой площадке Zee в Зебрюгге. В свою очередь, Fluxys имеет собственную разветвленную сеть для транснациональных газовых потоков в Западной Европе, а также осуществляет транзит и хранение природного и сжиженного газа. Предоставление российской монополии мощностей в ПХГ позволит бельгийцам диверсифицировать источники поставок газа в страну и выбирать наиболее интересные предложения.

В 2005 году "Газпром" уже предпринимал попытку построить подземные газохранилища на территории Бельгии. Но после изучения ТЭО проекта строительства ПХГ в местечке Поедерле в бельгийской Кампине в феврале 2008 года "Газпром" и Fluxys признали его нерентабельным. Вместо требуемых 300 млн кубометров максимальный объем закачки газа, согласно проекту, мог составить 120 млн кубометров газа в год.

Помимо меморандума по газу Москва и Брюссель вчера подписали декларацию о партнерстве в целях модернизации. В ней стороны обещают развивать торгово-экономическое сотрудничество, перечислив в качестве приоритетных такие отрасли, как микроэлектроника, биотехнологии, газохимическая и авиакосмическая промышленность. Отдельный абзац декларации посвящен газовой теме. В частности, две страны обещают сотрудничать в создании газотранспортных коридоров, терминалов регазификации сжиженного газа и использовании ПХГ.

В частности, "Газпром экспорт" и Fluxys обсуждают совместный проект использования сжиженного и сжатого природного газа в качестве моторного топлива и намерены обратиться в Еврокомиссию для получения статуса приоритетного проекта. По словам Александра Медведева, "этот проект в самое ближайшее время приобретет критическую массу и реальные очертания". Потенциальный объем этого рынка в Европе, по словам топ-менеджера "Газпрома", составляет 30-40 млрд кубометров газа в год. Господин Медведев пообещал создать двустороннюю рабочую группу по этому вопросу в начале следующего года. При этом он подчеркнул, что газ в качестве топлива в основном может использоваться для грузовиков. "Тяжелые грузовики играют главную роль в поставках различных товаров и в Европе, и между Европой и Россией. А с точки зрения соответствия жестким экологическим нормам уже ощущается дефицит дизельного топлива в Европе",— пояснил глава "Газпром экспорта". По его словам, Бельгия должна поддержать Россию, чтобы "этот проект был включен Еврокомиссией в число приоритетных".

Владимир Соловьев, Брюссель; Наталья Гриб


Комментарии
Профиль пользователя