Трудности конвертации

ММВБ готовится к торговле китайской валютой

ММВБ объявила дату начала торгов китайскими юанями — 15 декабря. Предполагается, что спрос на новый инструмент должен обеспечить товарооборот с Китаем,— за три квартала этого года он составил почти $42 млрд. Однако интерес российских банков к торговле китайской валютой минимален из-за ее неконвертируемости.

О запуске торгов юанем на состоявшейся вчера конференции ММВБ "Организация биржевых торгов и расчетов по валютной паре юань-рубль" объявил вице-президент ЗАО ММВБ Игорь Марич. Торги китайской валютой будут осуществляться с 15 декабря, с 10.00 до 11.00 по московскому времени, на принципах 100-процентного предварительного резервирования, пояснил господин Марич.

Еще весной Россия и Китай достигли договоренности о необходимости организации биржевой торговли юанем и рублем. 22 ноября Китай начал торги российскими рублями на китайской торговой платформе China Foreign Exchange Trade System (CFETS).

За три квартала 2010 года товарооборот России с Китаем составил $41,8 млрд. По данным "ВТБ Капитала", в структуре импорта из Китая преобладают машины и оборудование (31%), текстиль (10%), трикотаж (8%), обувь (8%), химическая продукция (8%). Россия экспортировала в Китай нефть и нефтепродукты (41%), лес (15%), цветные (10%) и черные (8%) металлы. Вместе с тем основная валюта по сырьевым контрактам — это доллары США. В частности, Китай импортировал за первые десять месяцев этого года около 190 тыс. тонн первичного алюминия. Как пояснила руководитель пресс-службы ОК "Русал" Ольга Санарова, треть из этого объема (66 тыс. тонн) — российский металл, при этом все экспортные расчеты осуществляются в долларах. По словам госпожи Санаровой, одна из причин — до самого последнего времени Китай ограничивал вывоз своей валюты.

Впрочем, спрос на юани предприятия могли бы обеспечить, считают участники рынка. Даже с учетом того, что контракты на основные сырьевые товары заключаются в долларах, юани и рубли довольно активно используются в расчетах российских и китайских предприятий. По данным ММВБ, объем приграничной торговли между Китаем и Россией в 2009 году в рублях и юанях составил $500 млн (в пересчете на американскую валюту). Как пояснили в Банке Китая (Элос), многие предприятия выказывают такое желание, так как при торговле через доллар возникает две курсовые разницы — при переводе рублей в доллар и доллар в юань. По оценке экспертов банка, потери составляют от 0,1-0,3% от суммы операции. В случае же если станет возможно торговать напрямую, такая проблема исчезнет.

Однако для банков привлекательность торгов юанем снижается из-за неконвертируемости китайской валюты. По оценке ММВБ, в покупке юаня заинтересованы 33 банка, в продаже — 21 банк. При этом как минимум четыре банка — ВТБ, "Мой банк", Банк Китая (Элос), Торгово-промышленный банк Китая — собираются стать маркетмейкерами на новом сегменте рынка. Начальник управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев считает, что это "работа на долгосрочную перспективу". "Думаю, что у 95% банков нет открытых счетов в юанях. Участники рынка настолько привыкли вести сделки в долларах, что не так много желающих будет готово что-либо менять",— отмечает директор по валютным операциям на внешнем рынке Альфа-банка Александр Красный. По мнению начальника конверсионных операций на международных рынках Промсвязьбанка Андрея Скабелина, устанавливая котировки рубль/юань, банки будут ориентироваться на долларовые котировки. Алексей Моисеев называет еще одну причину слабого интереса к юаню среди банков — он не входит в состав корзины Банка России. Как ожидают на бирже, ежедневный объем торгов может составить около 3 млн юаней (менее $500 тыс.). Для сравнения: ежедневный объем торгов долларами США составляет $4-5 млрд, а евро — €200-300 млн.

Виталий Гайдаев, Екатерина Бородихина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...