Коротко

Новости

Подробно

Александр Лукашенко взял Россию в противники

Президент Белоруссии строит предвыборную кампанию на противоречиях с соседом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера в Минске начало свою работу IV Всебелорусское народное собрание — форум, изобретенный президентом Лукашенко для агитации за собственную кандидатуру перед президентскими выборами. Установочная речь Александра Лукашенко, прозвучавшая в преддверии выборов 19 декабря, обозначила приоритеты его очередной предвыборной программы. Белорусский лидер обосновал новый принцип взаимоотношений Минска с главными центрами силы в лице России и Запада, вновь обвинив Москву в попытках прогнуть его страну и призвав строить новые отношения с ЕС и США. При этом он строго предупредил оппозицию, готовящую акции протеста в канун выборов, что не даст ей "растерзать страну".


Всебелорусские собрания, ставшие политическим ноу-хау Александра Лукашенко, проводятся в стране начиная с 1996 года. Тогда, в самый пик противостояния с парламентом, господин Лукашенко впервые собрал своих сторонников в Минске, чтобы продемонстрировать оказываемую ему "всенародную поддержку".

В этом году на очередное, уже четвертое по счету, Всебелорусское собрание пытался попасть один из нынешних кандидатов в президенты от оппозиции, руководитель гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев. В поддержку его выдвижения делегатом Всебелорусского собрания соратники господина Некляева даже собрали несколько десятков тысяч подписей. Однако господина Некляева на собрание не пустили. В ответ он и еще один оппозиционный кандидат в президенты, лидер гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников, перед железнодорожным вокзалом Минска провели вчера встречу с избирателями, альтернативную пропрезидентскому форуму.

Между тем очередное Всебелорусское народное собрание, как и все предыдущие, прошло по сценарию Александра Лукашенко, став его сольным выступлением перед лояльной ему аудиторией белорусской номенклатуры.

Свое обращение к собравшимся Александр Лукашенко начал с того, что назвал Всебелорусское собрание высшим проявлением народовластия, которое воплощает в себе исторический опыт и современные тенденции демократизма. "Истоки этой формы демократии исходят из глубины веков — из народных вече, которые проходили на славянских землях и в наших древних Полоцке и Турове. Издревле на такие сходы выносились вопросы первостепенной важности и значимости. Мы возродили и продолжаем эту добрую традицию",— объяснил он исторические корни белорусской демократии.

После этого господин Лукашенко подробно описал построенную под его руководством модель белорусского государства, перечислив ее преимущества перед другими моделями переходных обществ. По его словам, "выбор эволюционного пути созидания" позволил стране избежать "шоковой терапии с ограблением людей и обогащением отдельной кучки лиц". Благодаря этому, по мнению президента Лукашенко, удалось консолидировать общество, построить сильную и процветающую страну, в результате чего Белоруссия "приблизилась к главной цели — высокому уровню и качеству жизни народа".

При этом Александр Лукашенко пообещал после своего переизбрания предпринять новые шаги для роста социального благосостояния — к примеру, запустить ипотечное кредитование жилья и увеличить пособие по уходу за ребенком до средней зарплаты матери до ухода в декрет. Не обошел он стороной и космос, заявив, что на сегодняшний день Белоруссия готова производить космические аппараты. Напомним, что несколько лет назад белорусский спутник "БелКА" был неудачно запущен с российского космодрома и потерян.

Однако самой эмоциональной стала международная часть выступления белорусского лидера, сделавшего очередные резкие выпады в адрес России. "Разве это нормально, что под Новый год мы корячимся в Москве, выпрашивая баррель нефти или кубометр газа?" — негодовал он, напомнив, что за последние годы цена на российский газ для Белоруссии выросла в четыре раза, что, по его мнению, "ненормально".

Говоря о росте цен на газ, Александр Лукашенко, очевидно, имел в виду 2005-2007 годы, когда "Газпром" действительно угрожал "Белтрансгазу" повысить цены с $55-80 до $200 за тысячу кубометров. После подписания соглашения о переходе на равнодоходные цены таких проблем не возникает. В четвертом квартале 2010 года Белоруссия покупает газ в России по $196 за тысячу кубометров. По прогнозу "Газпрома", цена в первом квартале 2011 года вырастет на 17,3%, до $230. Однако летом 2010 года Александр Лукашенко пытался добиться от Москвы сохранения цен на уровне $155 за тысячу кубометров в 2010-2011 годах и до 2014 года, когда Россия сама перейдет на принцип равнодоходности. Но успехом эта инициатива, как известно, не увенчалась.

"Я ни от кого не потерплю, чтобы нас пинали, били в морду. Вам для этого надо избрать другого президента. Пока я президент, я этого не позволю",— заявил Александр Лукашенко, дав понять, что его переизбрание станет гарантом сохранения белорусского суверенитета. "Мы выдержим все, но России надо понимать, что Белоруссию надо удерживать в своих стратегических интересах",— предупредил он.

Досталось от Александра Лукашенко и белорусской оппозиции. "Я выдержал месяцы, выдержу еще две недели. Друзья мои, на площадь вы выйдете, еще куда — страну мы не дадим вам растерзать. Она нам дорого стоила. Вы ее не получите",— заявил господин Лукашенко, тем самым ответив своим оппонентам, призывающим сторонников белорусской оппозиции 19 декабря выйти на улицы и протестовать против фальсификации президентских выборов (подробнее о планах оппозиции см. вчерашний номер "Ъ").

Примечательно, что, обрушившись на Москву и своих оппонентов внутри страны, господин Лукашенко при этом сделал несколько реверансов в адрес Запада в лице ЕС и США. "Мы должны поблагодарить ЕС, что они так не поступили. Мы сегодня торгуем с ЕС больше, чем с Россией",— противопоставил он торгово-экономическое сотрудничество Минска с Брюсселем его торговле с Москвой. По его словам, Белоруссия не намерена выбирать между Евросоюзом и Россией, поскольку у нее "собственное место в Европе". При этом ключевой задачей внешней политики Минска становится "диверсификация внешнеполитической направленности", чтобы избежать крена, "в силу сложившихся исторических обязательств сделанного в свое время в сторону исключительно одной стороны".

Добрые слова Александр Лукашенко сумел найти и для Вашингтона, который до последнего времени он считал своим главным гонителем. "Мы заинтересованы в налаживании дружественных, искренних отношений с США. Разве у Белоруссии и США разные интересы в контексте современных вызовов? Нет",— отметил господин Лукашенко, добавив, впрочем, что "односторонних санкций быть не должно".

По его мнению, якобы начавшийся пересмотр отношения Вашингтона к Минску можно наблюдать уже сегодня. Вспомнив состоявшийся на прошлой неделе саммит ОБСЕ в Астане, господин Лукашенко отметил: "Я благодарен за ту поддержку, которую оказали американцы, подписав соглашение оказывать поддержку в новых проектах, в том числе и по атомной станции".

Мовсун Гаджиев, Минск; Наталья Гриб, Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя