Коротко


Подробно

Вакцина от мутации

эпидемия

Каждый год гриппом и ОРВИ болеют около 90% населения страны. Непростую ситуацию врачи предрекают и в этом году.


Свиной прогноз


"В предстоящем эпидемическом сезоне прогнозируется подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ средней (умеренной) интенсивности. Будет преобладать циркуляция вирусов гриппа А (H3N2 и пандемического H1N1), а также В",— говорят в Минздравсоцразвития.

По данным ВОЗ, в нынешнем эпидсезоне наряду с распространением известных штаммов вируса гриппа (H3N2 и В) сохранится и циркуляция пандемического H1N1/"Калифорния" — свиной грипп, которым так напугали мир в прошлом году, никуда не делся: один подтвержденный случай H1N1 уже обнаружили в Великом Новгороде. И к свиному гриппу у россиян еще нет достаточного популяционного иммунитета.

"В прошлом году мы выявляли из общего числа возбудителей вирус H1N1 в 70% случаев,— признается начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина.— Анализ прошлогодней ситуации позволяет утверждать, что вирус свиного гриппа укоренился в нашей популяции".

В ближайшие годы эксперты не ждут новой пандемии: H1N1 пришел к нам на многие годы, и привиться от него можно уже сейчас. По решению ВОЗ, в этом году в состав противогриппозных вакцин введен штамм H1N1 — такими вакцинами сейчас прививают и жителей России. По оценкам медиков, своевременная вакцинация способна более чем на 50% сократить количество заболевших гриппом, снизить риск развития осложнений и смертность населения.

Грипп включен в национальный календарь профилактических прививок РФ с 2006 года. И в рамках нацпроекта "Здоровье" за госсчет для иммунизации групп риска (стариков, детей, хронических больных и людей, имеющих многочисленные социальные контакты) закупают отечественные вакцины. Импортная продукция в госзаказ не попадает: Россия — одна из десяти стран мира, производящая собственные противогриппозные вакцины. "Наша вакцина выпускается по инновационной технологии, не имеющей аналогов в мире (за счет содержания иммуностимулятора полиоксидония уменьшено содержание антигена). Ежегодно ею прививается около 30 млн человек",— свидетельствуют в Минздравсоцразвития.

Счет на миллионы


В рамках нацпроекта "Здоровье" в эпидсезоне 2010-2011 годов планируется охватить противогриппозной иммунизацией не менее 28,2 млн россиян (в том числе 11 млн детей). По госзаказу закупаются вакцины для взрослых "Гриппол" (16,9 млн доз) и для детей "Гриппол плюс" (11,28 млн). Сегодня они поставлены уже во все субъекты федерации, привито уже более 13,2 млн человек (46,1% от числа подлежащих иммунизации).

В регионах работают и местные программы "Вакцинопрофилактика", в рамках которых субъекты федерации могут закупать вакцины дополнительно. Например, в Москве закупку порядка 1,5 млн доз вакцин обеспечивает федеральный бюджет и еще примерно 0,5 млн закупают на средства города.

Если вы не относитесь к группе риска, то иногда можете получить бесплатную прививку на производстве: многие работодатели сами закупают вакцины для своих сотрудников. Во время эпидемии в каждой компании заболевание переносит около 30-40% сотрудников, входящих в штат. Например, в Москве предприятия ежегодно закупают около 0,5 млн доз вакцин, и с учетом госзакупок вакцинацией охватывается четверть жителей города. "Многие работодатели отдают предпочтение инактивированным субъединичным адъювантным отечественным вакцинам, которые по показателям эффективности и безопасности ни в чем не уступают импортным и к тому же дешевле",— говорят в компании "Петровакс", поставляющей вакцины по госзаказу. В компании "Санофи-Авентис" хвалят пастеровские французские вакцины и даже придумали программу "Ваксизащита", призванную информировать компании о целесообразности противогриппозной иммунизации.

Если же работодатель "зажал" бесплатную вакцинацию, привиться можно и за свой счет: вакцины свободно продаются в аптеках, а медцентров, оказывающих такие услуги с выездом на дом, множество (стоимость — от 700 до 1500 рублей вместе с вакциной). Как отметил недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, если вакцинируется хотя бы 20% населения, то грипп не преподнесет сюрпризов — в России будет обычная эпидемия. А пик заболеваемости, по прогнозам, придется на декабрь.

Уверенность людей в том, что если прививка не сделана осенью, то пользы от нее не будет, необоснованна: вакцинация эффективна, даже если ее проводить на фоне подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

"Считается, что прививка — это самое надежное средство профилактики от гриппа. Обычная эффективность вакцин, которые сейчас применяются, составляет примерно 80-85%. Нужно еще учитывать то, что даже если прививка не дала достаточного иммунитета, то заболевание гриппом у привитых людей протекает в ослабленной форме и не дает осложнений никогда,— говорит директор НИИ вирусных препаратов, академик Российской академии медицинских наук Виталий Зверев.

"В последнее время говорят о создании вакцины, в которой будет полностью отсутствовать животный белок. Но пока этого нет, следует помнить, что при ежегодной иммунизации возможно появление аллергических реакций к компонентам вакцины. Поэтому даже производители вакцин рекомендуют два года вакцинироваться, а затем делать один год перерыв",— говорит профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Елена Волчкова.

Опытным путем


На вопрос, окажется ли в стране достаточно вакцин в случае пандемии, специалисты отвечают по-разному.

"Производственные мощности отечественных предприятий всегда готовы выполнить заказ в необходимых объемах, что было доказано опытом прошлого года, когда в течение полугода была разработана и запущена в производство пандемическая вакцина",— утверждают в Минздравсоцразвития.

В России есть производители, располагающие достаточными мощностями для обеспечения населения страны гриппозными вакцинами. Производство ГК "Петровакс", например, рассчитано на выпуск до 80 млн доз вакцин в год. Как показала пандемия гриппа А/H1N1/"Калифорния" 2009-2010 годов, наша страна была своевременно и в полном объеме обеспечена пандемическими вакцинами для защиты населения, при этом более 40% препаратов было произведено ГК "Петровакс".

Мир многие годы готовится к пандемии, и существуют отработанные технологии быстрого производства необходимых вакцин, но вирусы гриппа постоянно мутируют. "Существует громадный пул вирусов, которые все время изменяются, и предугадать, какой вирус вызовет пандемию, невозможно. Рекомендуемые ежегодно ВОЗ вакцины относятся только к сезонным вирусам гриппа",— объясняет Елена Волчкова.

"Формирование стратегических запасов вакцин в подобных условиях невозможно",— признаются в компании "Петровакс". Так что повторение прошлогодней ситуации, когда новый пандемический вирус пришел, а вакцины от него нет, вполне вероятно. Эксперты ВОЗ регулярно проводят мониторинг изменчивости вирусов, делают прогнозы в отношении циркулирующих штаммов на предстоящий эпидсезон. Но вирус гриппа непредсказуем, в связи с чем возможность развития пандемии остается.

Впрочем, профилактика от гриппа включает в себя не только иммунизацию, но и так называемые средства неспецифической защиты. В список рекомендованных противовирусных препаратов Роспотребнадзор включил арбидол, анаферон, оциллококцинум, ИРС-19, "Тамифлю". В ряде регионов эти препараты закупают местные бюджеты, чтобы бесплатно раздать детям в образовательных учреждениях.

Опрос на тему "Как защищаются от гриппа россияне" провела компания "Комкон". Три четверти опрошенных заявили, что уже прибегли к помощи лекарств. При этом 21% респондентов признались, что считают отличным способом профилактики от гриппа... антибиотики. 70% считают эффективными прививки, 60% — витамин С, 55% — защитные маски, 56% — народные средства, 51% — поливитамины, 27% — регулярное мытье рук.

Арина Петрова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение