Коротко

Новости

Подробно

Николай Цуканов сократил оппозицию

КПРФ и "Патриоты России" пока не критикуют калининградского губернатора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В минувшую субботу оппозиция Калининграда провела очередной митинг протеста. Впервые в числе оппозиционеров не оказалось представителей КПРФ и "Патриотов России". Организаторы митинга считают, что последние договорились с властью и поэтому больше не хотят отстаивать интересы народа.


В субботу в городском парке Калининграда "Юность" прошел очередной митинг местной оппозиции. Его организаторами выступили активисты протестного движения Евгений Лабудин и Владимир Хабаров. По данным милиции, акцию протеста посетило около 200 человек. Организаторы называют цифру 1,5 тыс. участников, которые потребовали отставки мэра Калининграда, председателя областного суда, областной прокуратуры и следственного комитета и сложения полномочий всех депутатов фракции "Единой России" в областной думе.

Напомним, первый митинг протеста Калининграда прошел в январе этого года под лозунгом "Георгия Бооса в отставку!". Однако, после того как в августе стало очевидным, что господина Бооса не переназначат, оппозиция выдвинула новые лозунги — "Прямые выборы всех органов и представителей власти на всех уровнях!", "Нет монополии "Единой России!"", "Коррупцию к ответу!" и другие. До минувшей субботы участниками протестных акций были представители как системной (КПРФ и "Патриоты России"), так и несистемной оппозиции. В этот раз митинговали только сторонники несистемной оппозиции — "Родина", "Другая Россия", "Левый фронт" и другие. Представители КПРФ и "Патриоты России" в митинге не участвовали.

"Считаю, что калининградская оппозиция раскололась. И КПРФ, и "Патриотам России" новый губернатор региона Николай Цуканов, видимо, что-то пообещал. Поэтому они не стали выступать против власти",— пояснил "Ъ" Евгений Лабудин, не жалеющий о потере товарищей. По его словам, причиной этого митинга стало невыполнение властью резолюции, выдвинутой оппозицией ранее. Кроме того, с приходом нового губернатора Николая Цуканова, по мнению господина Лабудина, в регионе никаких перемен не произошло. "На митинг был приглашен и сам господин Цуканов, однако, сославшись на необходимость скорейшей разработки бюджета, от участия вежливо отказался",— сообщил Евгений Лабудин.

В горкоме КПРФ Калининграда "Ъ" пояснили, что партии с несистемной оппозицией больше не по пути. "Это ненадежные люди, которые нас постоянно обманывают. Не ставя нас в известность, они приглашали на прошлый митинг Бориса Немцова (лидер движения "Солидарность".— "Ъ"), вместо разработанной совместно резолюции они распространили резолюцию, которую разрабатывали без нас. Поэтому от участия в этом митинге мы отказались",— пояснила первый секретарь калининградского горкома КПРФ Татьяна Туманкина.

А вот региональный лидер "Патриотов России" Михаил Чесалин не согласен с тем, что оппозиция Калининграда раскололась. "Мы полностью поддерживаем требования прошедшего митинга, но нас на него не пригласили. Ни дату, ни место со мной никто не согласовывал",— пояснил господин Чесалин. В то же время лидер "Патриотов" уверен, что пока массовые акции против губернатора проводить рано. Господин Лабудин опроверг информацию о том, что "Патриоты России" на митинг не приглашались. "Они о митинге знали. Ну и как можно после этого с такими деятелями побеждать?" — недоумевает господин Лабудин.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя