Коротко

Новости

Подробно

Сергей Собянин объезжает чиновников

Новыми жертвами мэра стали главы двух столичных управ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Столичный мэр Сергей Собянин в выходные продолжил принимать жесткие кадровые решения. Во время субботнего объезда по городу господину Собянину не понравилось чрезмерное, по его мнению, число торговых палаток в центре города, и в итоге постов лишились главы управ Тверского и Пресненского районов. А вот бывший руководитель департамента земельных ресурсов мэрии Виктор Дамурчиев, напротив, получил назначение — господин Собянин назначил его префектом Северо-Западного административного округа (СЗАО).


Очередные кадровые решения Сергей Собянин принял во время субботнего объезда города. Отметим, что господин Собянин практикует отличный от своего предшественника Юрия Лужкова формат объездов: его инспекционный маршрут до последнего момента держится в тайне. Первым делом градоначальник прошелся в компании префекта Центрального административного округа (ЦАО) Сергея Байдакова и вице-мэра Юрия Росляка по Большой Грузинской улице, где обратил внимание на большое количество торговых палаток у Белорусского вокзала, мешающих как пешеходам, так и автомобилистам. У памятника участникам Декабрьского восстания 1905 года на станции метро "Улица 1905 года" градоначальника ларьки окончательно вывели из себя. "Памятник героям революции,— указал он на монумент и тут же переключился на киоски у его подножия.— А это что такое? Архитектурное решение, чтобы его лучше было видно? А провода вот эти — это дополнение? Это сюрреализм такой, новое искусство?" По мнению столичного мэра, электропроводка держится "на соплях" и вообще нет "никакого соблюдения сантехнических норм". В целом ситуацию на площади мэр назвал "алайским базаром". "Это безобразие должно быть убрано в кратчайший срок",— распорядился градоначальник. Наконец, на улице Антонова-Овсеенко господина Собянина рассердило затянутое зеленой сеткой здание детской поликлиники N 27, точнее, наваленный рядом с ним строительный мусор. Градоначальник распорядился оштрафовать подрядчиков и в будущем вносить в черный список компании, которые "так неряшливо работают". По итогам субботнего объезда своих должностей лишились главы управ Тверского и Пресненского районов Борис Бойков и Галина Борятинская. Сергей Собянин пояснил увольнения тем, что отмеченные им нарушения "не могли случиться без ведома местных властей".

В департаменте потребительского рынка мэрии "Ъ" не смогли ответить, как будет исполняться распоряжение господина Собянина о сносе ларьков. Впрочем, опрошенные "Ъ" торговцы с площади Краснопресненская Застава вчера рассказали, что никаких официальных требований ликвидировать торговлю им пока не поступало. "Мы ведь здесь не просто так стоим, мы конкурс выиграли, все лето терпели убытки, а теперь, когда наступила пора зарабатывать, нас закрывают и только говорят о поддержке малого бизнеса,— пожаловалась хозяйка цветочной лавки.— Поймите, здесь много палаток с едой, которую покупают в основном малоимущие люди, которые не могут питаться в ресторанах". По ее словам, о компенсации за потерю бизнеса речь также не заходила.

Помимо увольнений, господин Собянин произвел в выходные и новое назначение. На должность префекта СЗАО Москвы был назначен бывший руководитель департамента земельных ресурсов мэрии Виктор Дамурчиев. Ранее он был первым чиновником в правительстве Москвы, уволенным без перевода на новую должность. Напомним, что господин Дамурчиев возглавлял департамент земельных ресурсов мэрии с 1997 года, серьезные нарушения в его ведомстве находили еще при Юрии Лужкове, а столичные девелоперы жаловались на волокиту в его департаменте как на причину срыва сроков строек ("Ъ" сообщал об этом 27 октября). Однако в выходные выяснилось, что опытный чиновник Дамурчиев без работы в мэрии не остался. Бывший префект СЗАО Елена Васина, возглавлявшая округ до Виктора Дамурчиева, назначена первым заместителем префекта ЦАО Сергея Байдакова.

Александр Воронов, Алиса Иваницкая


Комментарии
Профиль пользователя