Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" добудет уран

Компания может купить австралийскую Berkeley Resources

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Северсталь" интересуется приобретением австралийской Berkeley Resources. Полная сумма сделки может составить $344 млн. Если она состоится, "Северсталь" станет единственной российской частной уранодобывающей компанией. Berkeley собирается возобновить производство на испанском месторождении Саламанка, закрытом в 2000 году из-за нерентабельности. Аналитики отмечают, что при текущем уровне цен на уран испанские активы могут быть прибыльными.


Австралийская уранодобывающая Berkeley Resources в пятницу объявила, что российская "Северсталь" рассматривает возможность приобретения в ней контроля. Сейчас "Северсталь" ведет финансовый, технический и юридический due diligence Berkeley. Процедура продлится до 10 декабря. Если результаты проверки устроят "Северсталь", российская компания получит право на выкуп 16,3 млн новых акций Berkeley (9,1% от увеличенного капитала) по 1,7 австралийского доллара за штуку, а также выставит оферту всем акционерам компании по 2 австралийских доллара. В пятницу до объявления о планах "Северстали" курс акций Berkeley на бирже ASX составлял 1,6 австралийского доллара. В случае полного выкупа всех долей у акционеров Berkeley "Северстали" придется потратить свыше 353 млн австралийских долларов (около $344 млн по курсу ЦБ).

Berkeley Resources — австралийская публичная компания, готовящая к разработке урановые месторождения в Испании. Суммарные запасы превышают 37 тыс. тонн урана. Основной актив — проект Саламанка, разрабатывавшийся в 1974-2000 годах (добыча остановлена из-за нерентабельности). По планам Berkeley, добыча на Саламанке должна быть возобновлена к концу 2012 года. При выходе на проектную мощность может достигать 4 млн фунтов природного урана в год.

В случае получения контроля над Berkeley "Северсталь" станет единственной российской частной компанией, инвестирующей в добычу урана. Сейчас этим бизнесом в основном занимается "Атомредметзолото" (входит в "Росатом"). В "Северсталь Ресурсе" уточнили, что компанию интересовали активы, которые могут выйти на стадию добычи в ближайшие годы. Окончательное решение по сделке будет принято по окончании due diligence. "Северсталь" планирует финансировать ее из собственных средств.

Berkeley не первое непрофильное приобретение "Северстали". В сентябре она купила 21,71% норвежской Intex, основным активом которой является никелевый проект Mindoro на Филиппинах с запасами 2,6 млн тонн никеля и кобальта. Тогда же "Северсталь" заявила о намерении выставить оферту остальным акционерам Intex, но пока этого не сделала. Intex также владеет лицензиями на полиметаллические месторождения (молибден, цинк, медь, золото), а также на месторождения алмазов и рубинов. Ни один из приобретаемых активов не имеет прямой синергии со стальным и золотым сегментом "Северстали", констатирует аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Теоретически компания может использовать никель в производстве нержавеющей стали, но пока выпуском такой продукции она не занимается.

На проект Саламанка приходится около 80% урановых запасов Berkeley, отмечает глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. Он относит Berkeley к "компаниям-junior второго эшелона". "Отечественный бизнес с большой осторожностью относится к урановым проектам, хотя эта тема становится все более актуальной",— полагает эксперт. Марина Алексеенко из "Ренессанс Капитала" отмечает, что добыча на Саламанке была прекращена, когда цена за фунт природного урана не превышала $15, тогда как сейчас она значительно выше. По последним данным UX Consulting, спотовая цена на уран поднялась до $52. Аналитик добавляет, что на рынке ожидается благоприятная конъюнктура, ориентиром в среднесрочной перспективе является цена в диапазоне $55-70 за фунт урана. В этих условиях, полагает Марина Алексеенкова, уранодобывающие активы Berkeley могут быть прибыльными.

Владимир Дзагуто, Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя