Коротко

Новости

Подробно

Совершенно анкетно

Отъезжающих в Канаду просят поделиться гостайной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Российский союз туриндустрии (РСТ) вчера обратился в МИД России с жалобой на новые требования посольства Канады к соискателям виз. В анкете россиянам предлагается ответить на ряд вопросов о прохождении ими военной службы, включая "подробное" описание своих обязанностей, место дислокации части и персональные данные ее командира. Турагентства опасаются, что ответы на эти вопросы могут повлечь за собой обвинение в разглашении государственной тайны.


Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина рассказала "Ъ", что в середине октября Канада ввела новые анкеты для желающих получить неиммиграционную визу в эту страну. Каждый гражданин России старше 18 лет должен рассказать в анкете о своей службе в армии, милиции или "разведывательной организации". Канадских чиновников интересует буквально все: период службы, род войск, номер подразделения и его местонахождение. Отслужившему необходимо указать звание и описать обязанности, а также указать фамилию, имя и отчество командира части. Если соискатель визы принимал участие в боевых действиях, он должен рассказать об этом "подробно".

Согласно разделу 2 статьи 5 закона "О государственной тайне", сведения "...о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении и численности объединений, соединений и частей вооруженных сил Российской Федерации" составляют государственную тайну. Туроператоры опасаются, что россиянин, передавший такую анкету в иностранное посольство, попадет под действие статьи 283 УК РФ ("Разглашение государственной тайны", максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырех лет). "Канадцы всегда отличались дотошностью в отношении виз, но эти требования необходимо прокомментировать российскому МИДу",— уверена госпожа Тюрина. По ее словам, сотрудники посольства Канады уверяют, что дополнительные вопросы позволят сократить срок выдачи визы, а в неофициальных беседах удивляются реакции российской стороны.

В МИДе и пресс-службе Министерства обороны отказались от комментариев. В свою очередь, пресс-секретарь Генеральной военной прокуратуры Борис Геворкян заявил "Ъ", что человек, допущенный к государственной тайне, должен сам решить, разгласит ли он ее своими ответами на вопросы анкеты. Адвокат Дмитрий Аграновский, неоднократный участник процессов, затрагивающих государственную тайну, отметил, что "абстрактного понятия государственной тайны не существует — человек должен подписать соответствующие документы, после чего он может быть допущен к секретным сведениям". И если бывший военнослужащий не давал такой подписки, считает юрист, то и опасаться ему нечего. С ним не согласен адвокат Омар Ахмедов, защищавший обвиняемых в шпионаже: "Ряд вопросов, особенно о боевых действиях, на мой взгляд, противоречат закону о государственной тайне. Поэтому человека могут привлечь даже при отсутствии подписки, ведь незнание не освобождает от ответственности". При этом господин Ахмедов предлагает оригинальный выход: "Я уверен, что канадские миграционные власти не смогут проверить такие данные, поэтому можно смело писать стандартное: не был, не участвовал, не привлекался". Военный эксперт, заместитель главы Института политического и военного анализа Александр Хромчихин считает, что российские правоохранительные органы просто не смогут наказать своих граждан за излишнюю откровенность в канадском визовом центре. "Для предъявления обвинения нужно сначала получить документ с ответами гражданина, а канадцы его не отдадут,— объяснил господин Хромчихин.— Даже если он будет получен как-то нелегально, к делу это не подошьешь".

Вопросы вызывают и другие разделы анкеты — например, россиянам необходимо "предоставить подробную информацию" о любых организациях, членом или сторонником которых они являются: включая политические партии и студенческие объединения. Секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям Леонид Калашников считает, что подобные требования "плохо соотносятся с заявлениями о расцвете демократии в капиталистических странах". "Раньше при подаче визы в США требовали указывать, состояли ли вы в Коммунистической партии, теперь Канада интересуется политическими убеждениями",— сообщил "Ъ" господин Калашников.

Пока что для россиян действует переходный период, в течение которого можно подавать анкету старого образца. Как рассказала госпожа Тюрина, точных сроков его окончания пока нет, однако многие туроператоры прямо запретили своим визовым отделам работать с новой формой анкеты до ответа из МИДа.

Александр Черных, Владислав Трифонов, Алиса Иваницкая


Комментарии
Профиль пользователя