Коротко

Новости

Подробно

Свидетель обвинения встал на защиту

Взяткодатель утверждает, что оговорил главу РАТМ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", расследование уголовного дела, возбужденного в отношении главы цементного холдинга РАТМ Эдуарда Тарана, обвиняемого в организации попытки подкупа сотрудников ДЭБ МВД РФ, проверявших предприятия холдинга, оказалось на грани развала. Единственный свидетель обвинения и одновременно непосредственный взяткодатель Николай Забанов отказался от ранее данных показаний, заявив, что оговорил господина Тарана по требованию следствия и оперативников в обмен на свободу. В ДЭБе говорят, что это не более чем защитная реакция.


По данным "Ъ", 15 октября к прокурору Москвы Юрию Семину и главе московского следственного управления СКП РФ Вадиму Яковенко с официальным заявлением обратился Николай Забанов, единственный свидетель обвинения по уголовному делу главы цементного холдинга РАТМ Эдуарда Тарана. Напомним, господин Таран был задержан 22 августа этого года, когда прилетел в Москву из Ниццы. Бизнесмену было предъявлено обвинение в организации попытки подкупа Евгения Хайкина, заместителя начальника одного из подразделений ДЭБ МВД РФ, проверявшего предприятие холдинга "Искитимцемент". Решением Замоскворецкого суда бизнесмен был арестован, а позднее тот же суд выпустил его под залог 20 млн руб. Указал на Эдуарда Тарана как на организатора подкупа его знакомый Николай Забанов. Последний был задержан с поличным при передачи 1 млн руб. оперативнику Хайкину в одном из ресторанов на улице Большая Якиманка в Москве. Господину Забанову также предъявили обвинение в попытке дачи взятки, но заключать под стражу его не стали.

Спустя два месяца Николай Забанов в корне поменял свои показания. В своем заявлении на имя господ Семина и Яковенко он сообщил, что оговорил Эдуарда Тарана под давлением оперативников и следствия. По словам адвоката Натальи Опимаковой, представляющей интересы Николая Забанова, "он сделал бы это (подал заявление об оговоре.— "Ъ") еще раньше, но после тех следственных действий, которые с ним провели оперативники и следователи, долго восстанавливал свое здоровье в больнице". Адвокат Опимакова рассказала "Ъ", что ее подзащитный действительно пытался подкупить оперативников ДЭБа. "Он (Николай Забанов.— "Ъ") претендовал на пост заместителя гендиректора одного из предприятий, принадлежащих Эдуарду Тарану,— поведала адвокат.— Узнав о проблемах холдинга с МВД и чтобы произвести впечатление на Тарана, он решил их самостоятельно снять, полагая, что будущая зарплата с лихвой покроет потраченный миллион". Именно об этом, по словам адвоката Опимаковой, Николай Забанов рассказал следствию и оперативникам после задержания. Но, как утверждает адвокат, "ему сразу дали понять, что его признания мало, чтобы остаться на свободе, и потребовали дать показания о том, что организатором взятки был Эдуард Таранов". По словам Натальи Опимаковой, ее доверителя "подвергли давлению", о чем он и сообщил в своих заявлениях прокурору и главе московского следственного управления СКП РФ.

После того как Николай Забанов официально поменял свои показания, может развалиться и дело в отношении Эдуарда Тарана. "Мы очень рады, что все выяснилось",— сказала "Ъ" адвокат Марина Ярош, представляющая интересы главы РАТМ. При этом она выразила опасение, что милиция снова попытается принудить Николая Забанова дать показания на Эдуарда Тарана.

Эти опасения разделяет и адвокат Наталья Опимакова. По ее словам, вчера следователь Иван Борисов уже пообещал ее доверителю Николаю Забанову, что в ближайшее время обратится в суд с ходатайством о его аресте, если тот не отзовет свое заявление об оговоре. "Моего подзащитного два часа продержали в коридоре следственного отдела, после чего у него случился гипертонический криз и он был госпитализирован",— рассказала адвокат.

Сам следователь Борисов назвал рассказ адвоката Опимаковой о его угрозах Николаю Забанову "очень интересной версией". "Я действительно вызывал его на допрос, но он сорвал мне проведение следственного действия. Сразу я принять его не смог, были неотложные дела, а когда освободился, его уже не было",— пояснил следователь. В ДЭБе изменение показаний Николая Забанова назвали "защитной реакцией", обратив внимание "Ъ" на то, что обвиняемый поменял свою позицию после того, как на свободу вышел Эдуард Таран. "Если бы в отношении Забанова проводились какие-либо противозаконные следственные действия, если бы на него оказывалось давление, то он мог бы заявить о них не сейчас, а с самого начала. Например, прокурору, утверждавшему постановление о возбуждении дела, или в суде, где ему избиралась мера пресечения. Однако тогда Забанов говорил совершенно другое, подчеркивая, что он добровольно начал сотрудничать со следственными органами",— отметили в ДЭБе.

Александр Жеглов, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя