Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин принял двух несогласных

Геннадий Зюганов был против, как всегда, а Владимир Жириновский — как обычно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера российский премьер Владимир Путин встретился с лидерами КПРФ и ЛДПР Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским, чтобы обсудить с ними проблемы федерального бюджета на 2011 год. Однако специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ убедился в том, что таким людям в этих проблемах тесновато. В результате одного из них Владимир Путин сравнил с Бабой-ягой. До сих пор Владимир Путин так далеко по отношению к Геннадию Зюганову не заходил.


Владимир Жириновский нервно прохаживался по коридору, ведущему в рабочий кабинет Владимира Путина. Он, на первый взгляд, не мог больше находиться один на один в небольшом зале ожидания рядом с Геннадием Зюгановым, где лидер ЛДПР долго глядел в телевизор, а лидер КПРФ — в газету.

На самом деле такого, чтобы они не выносили друг друга (из избы), нет и в помине. Просто все темы для разговоров были исчерпаны (их и так-то немного), все печенье съедено (в основном Геннадием Зюгановым), а политическая борьба за этим столом была делом неуместным и даже абсурдным.

Я спросил у Владимира Жириновского, что он думает о возможной перемене даты парламентских выборов — об этом сейчас говорят многие депутаты (хотя реальных оснований, по сведениям "Ъ", для этого нет никаких.— А. К.).

— Да,— подтвердил лидер ЛДПР,— мы хотим парламентских выборов в марте 2011 года, а не в декабре, это точно.

— Чтобы никто не успел подготовиться, кроме вас, потому что вы-то всегда готовы? — догадался я.

— Правильно,— снова подтвердил Владимир Жириновский.— Сметем КПРФ, потом "Справедливую Россию", а потом, глядишь, и "Единую Россию"! И останемся только мы! И воцарится свобода!

— Которой будете руководить вы, да ведь? — уточнил я.

— Конечно! — воскликнул лидер ЛДПР.— И вы не пожалеете!

Вот в этом не было совсем никакой уверенности. Уверенность была в том, что пожалеем.

— Но вы же понимаете, что на самом деле все будет по-другому,— сказал я.— Вы сметете когда-нибудь и в самом деле и КПРФ, и "Справедливую Россию", вашими руками всех уберут, а потом "Единая Россия" уберет вас, как заказчик — исполнителя.

Я думал, что мы говорим на несуществующие темы, чтобы скоротать время, но глаза Владимира Жириновского вдруг наполнились болью:

— Нельзя так, Колесников,— сказал он.— Все же ведь живые люди...

Это было, мягко говоря, не то, что я ожидал от него услышать.

— Между прочим,— взял себя в руки Владимир Жириновский,— против Лужкова только я боролся! Шел с открытым забралом целый год! Зюганов молчал, Миронов молчал, только поднимал себе результаты на последних выборах, у него же по два члена Совета федерации в каждом регионе... А я шел с открытым забралом!

— А вы понимаете, сколько бы вы еще шли с открытым забралом?

— Понимаю. Все же ведь в таких стенах решается! — окинул он уважительным взглядом большой холл.

— А вы можете дать свой реальный прогноз насчет парламентских выборов? — спросил я.— Чтоб мы это вам потом могли припомнить.

--- Да все так и останется. А что может измениться? — пожал плечами господин Жириновский.

Через несколько минут нас и Геннадия Зюганова позвали в рабочий кабинет премьера.

— Геннадий Андреевич,— обратился к нему Владимир Путин,— я рассчитываю, что ваша фракция, как всегда, серьезно и критически рассмотрит все основные статьи бюджета.

— Все правильно сказали: как всегда! — взволнованно откликнулся Геннадий Зюганов.— Мы, как всегда, серьезно относимся!

— И всегда критически...— продолжил премьер.— Как в том мультфильме, помните: "А Баба-яга против!".

И он засмеялся, довольный, видимо, тем, что вовремя и к месту вспомнил про этот мультик.

— Зря вы так...— мягко упрекнул его Геннадий Зюганов.— У нас всегда сто вариантов (ничего хуже этого, без сомнения, нет, особенно когда нужен один, как в случае с бюджетом.— А. К.). И Кудрин (Алексей Кудрин, министр финансов РФ.— "Ъ"). Впервые пришел к нам, мы высказались по поводу некоторых проблем в бюджете, там есть явные дыры... Станкостроение, машиностроение... В образование надо вкладывать лучше, весь мир вкладывает... Кудрин все выслушал...

Похоже, для господина Зюганова это было полной неожиданностью. Оказывается, все, что надо было коммунистам все это время для счастья,— чтобы Алексей Кудрин пришел к ним и просто послушал их. Оказывается, коммунисты стоят дешевле, чем рабочее время министра финансов России.

Через полчаса к господину Путину в кабинет зашел и Владимир Жириновский.

— Вижу,— начал он,— деньги в стране появились (очевидно, что интерес у него по этому поводу был непраздный.— А. К.), тут нет никаких ошибок, все правильно. Деятели культуры, правда, недовольны, что мы с ними в последний момент встречаемся, но я их успокоил...

Так что премьер, очевидно, мог по этому поводу теперь тоже не волноваться.

— А ведь они могли бы помочь сейчас,— озабоченно говорил лидер ЛДПР.— Современного почти ничего не выходит теперь. А разве нет сейчас таких, которые скупают акции, как Чичиков мертвые души? И вот к ним едут аудиторы!

Переложив то ли "Мертвые души", то ли "Ревизора" на современный мотив, Владимир Жириновский перешел к конкретным замечаниям, которые у него, оказывается, тоже были. Это выглядело сюрпризом.

— Не так давно приняли закон о торговле, предельную наценку не установили! — заявил Владимир Жириновский и пристально посмотрел на премьера.

Премьер так же пристально смотрел на лидера ЛДПР. Теперь уже было ведь не разобраться, кто же не установил предельную наценку: все этот закон принимали, в том числе и депутаты,— одни вносили, другие голосовали, третьи подписывали...

— А тогда давайте установим норму прибыли в 20%,— продолжил Владимир Жириновский.— Это у нас целина! Пусть 80% отдают государству!

Было очевидно, что в этом бизнесе у Владимира Жириновского ничего нет.

— НДС пусть останется,— говорил он.— Транспортный налог... Минфин не хочет закладывать его в цену бензина. В принципе, это бьет по людям, которые редко пользуются машиной, но платят наравне с теми, кто ездит каждый день!

Видимо, Владимир Жириновский не пренебрегал даже таким жидким электоратом, либо у него есть своя машина, а пользуется он служебной (и это скорее всего).

— Убрать бы транспортный...— повторял лидер ЛДПР,— и поднять цену на бензин на рубль-два, больше не надо, а то люди обидятся (а ведь тоже электорат.— А. К.).

Потом Владимир Жириновский выразил свой протест против строительства гипермаркетов, потому что он уже почти лишен возможности "вобрать в себя запах свинины, которую забили только сегодня утром". Потом говорил еще минут десять.

Владимир Путин, в свою очередь, подтвердил, что в следующем году от американских куриных ножек в России не останется даже запаха, и согласился с тем, что российские деятели культуры недополучают из бюджета.

С господином Жириновским, конечно, проще согласиться.

Все равно никаких негативных последствий это никому не сулит.

Комментарии
Профиль пользователя