Коротко

Новости

Подробно

ОГК-3 выставляют на продажу

Владимир Потанин готов продать ее за $2,5-3 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ГМК "Норильский никель" готова продать контрольный пакет в энергокомпании ОГК-3 за $2,5-3 млрд. Однако даже продажа по верхней границе диапазона лишь покроет затраты ГМК на приобретение части этого пакета в 2007 году у РАО "ЕЭС России". Аналитики отмечают, что "Интер РАО" является наиболее вероятным покупателем пакета, но государственный энергохолдинг предпочитает консолидировать активы, расплачиваясь не деньгами, а собственными акциями.


Глава ХК "Интеррос" Владимир Потанин вчера заявил о возможной продаже контрольного пакета акций энергокомпании ОГК-3, принадлежащего ГМК "Норильский никель". Сумму сделки он оценил в $2,5-3 млрд. "ОГК-3 — непрофильный актив, поэтому ждем от менеджмента, чтобы они предложили адекватный способ отчуждения, который бы не привел к снижению стоимости",— пояснил господин Потанин.

В ОК "Русал", которая, как и "Интеррос" владеет 25% акций "Норильского никеля", вчера не стали комментировать заявление господина Потанина. Но ранее алюминиевая компания предлагала стратегию роста акционерной стоимости ГМК, где учитывалась необходимость продажи непрофильных активов. Финансовый эффект от выделения энергоактивов, в том числе ОГК-3, "Русал" оценивал в $2,4-2,8 млрд.

Высокопоставленный источник в "Норильском никеле" подтверждал "Ъ" готовность ГМК продать пакет в ОГК-3. При этом, по его словам, компания уже месяц ведет переговоры с государственным энергохолдингом "Интер РАО ЕЭС". В "Интер РАО" эту информацию не комментировали. Но, как заметил старший аналитик ФК "Открытие" Павел Попиков, акции ОГК-3 на ММВБ за последний месяц поднялись на 23%. По-видимому, на рынке имелась информация о том, что "Норникель" готовится продать ОГК-3, предполагает аналитик.

"Норильский никель" стал стратегическим акционером ОГК-3 в 2007 году, приобретя у РАО "ЕЭС России" 37,9% акций за $3 млрд, и эта цена превышала рыночные котировки на 15-17%. Тогда аналитики полагали, что ГМК дала премию за контроль над компанией ("Норильский никель" уже имел около 14% акций ОГК-3). В дальнейшем доля ГМК выросла, однако текущие рыночные котировки далеки от уровня 2007 года. Господин Попиков отмечает, что госдоля ОГК-3 обошлась "Норильскому никелю" в 4,54 руб. за акцию, тогда как сейчас рыночная цена ниже примерно на 60% и находится на уровне 1,8 руб. за бумагу.

Эффективная доля "Норильского никеля" в ОГК-3 (суммарное количество акций, которое прямо или опосредованно контролирует ГМК) составляет 82,7%, говорит Павел Попиков. В этом случае оценка сделки в $2,5-3 млрд на 12-34% выше текущей рыночной цены, говорит он. Александр Селезнев из "Уралсиба" отмечает, что реальная доля "Норильского никеля" в ОГК-3 без учета казначейских акций энергокомпании — 79,2%, и тогда премия к рынку составляет 15-40%. Аналитик считает, что эта премия реалистична, поскольку продается практически полный контроль над ОГК-3. Господин Попиков полагает, что бумаги ОГК-3 будут расти в ожидании обязательной оферты на выкуп, которую новый собственник по закону должен выставить миноритариям. Вчера на ММВБ акции энергокомпании поднялись лишь на 0,7% --до 1,75 руб.

В качестве потенциальных покупателей контрольного пакета ОГК-3 господин Попиков видит либо "Интер РАО", либо крупную иностранную энергокомпанию, которая не приняла участия в приобретении российской генерации при реформе РАО "ЕЭС России". Александр Селезнев сомневается, что иностранные игроки проявят интерес к ОГК-3, в качестве возможных покупателей он видит либо "Интер РАО", либо, например, АФК "Система", которая объявляла о своих планах по широкомасштабной экспансии в энергетике.

"Интер РАО" имеет обширные планы по консолидации энергоактивов и готово приобретать пакеты акций не только государственных, но и частных энергокомпаний. Но большую часть активов холдинг планирует получить по обменным сделкам, расплачиваясь своей "большой допэмиссией" на 13,8 трлн акций, назначенной на конец 2010 года. Но хотя акции ОГК-3 и включены в список активов, принимаемых в оплату дополнительных акций "Интер РАО", ГМК "Норильский никель" не входит в число участников закрытой подписки. Поэтому в рамках допэмиссии приобрести контроль в ОГК-3 "Интер РАО", видимо, не сможет.

Владимир Дзагуто, Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя