Коротко

Новости

Подробно

Молодой отец чеченского народа

Рамзан Кадыров стал генсеком Всемирного чеченского конгресса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в Грозном завершил работу Всемирный конгресс чеченского народа (ВКЧН). Избранный генсеком всечеченского форума глава Чечни Рамзан Кадыров призвал его зарубежных делегатов "образумить тех, кто, прячась в Европе, не прекращает попытки расколоть чеченский народ". Ровно месяц назад в Польше свой конгресс, который тоже был назван всемирным, провели сторонники бывшего масхадовского эмиссара Ахмеда Закаева.


Идея провести ВКЧН возникла год назад на переговорах представителей чеченских властей со скрывающимся в Лондоне Ахмедом Закаевым. После очередной встречи со спикером чеченского парламента Дукувахой Абдурахмановым господин Закаев сообщил, что итогом их консультаций стала договоренность провести ВКЧН, который должен был пройти в том же 2009 году в одной из европейских стран. Главной задачей этого конгресса, по словам господина Закаева, была "выработка общего взгляда на настоящее и будущее чеченского народа". "Я очень надеюсь, что нам удастся преодолеть то, что нас сейчас разделяет, и выработать общий взгляд на перспективу",— выразил тогда надежду господин Закаев.

Но планы по проведению конгресса с участием господина Закаева оказались нереальными, когда премьер Ичкерии отказался вернуться в Чечню, как, например, это сделали многие в прошлом видные ичкерийцы. Глава Чечни Рамзан Кадыров оборвал все контакты с господином Закаевым, назвав его лжецом и хамелеоном. Тогда же чеченские власти заявили о намерении провести Всемирный чеченский форум в Грозном. Между тем сторонники независимой Ичкерии ровно месяц назад провели свой конгресс под Варшавой. Он оказался малочисленным и запомнился только задержанием польской полицией, а затем и скорым освобождением находящегося в международном розыске главного делегата Ахмеда Закаева.

Грозненский форум был масштабным. Из российских регионов и более чем из 25-ти зарубежных стран в чеченскую столицу съехались около тысячи делегатов, среди которых были известные представители чеченской диаспоры, такие как экс-министр нефтехимической промышленности СССР Саламбек Хаджиев, экс-спикер Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов, трехкратный Олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и даже проживающий во Франции бывший заместитель председателя масхадовского парламента Селим Бешаев. Господин Хасбулатов был приглашен и на закаевский конгресс, но он туда не поехал.

Выступивший с докладом о жизни чеченцев в европейских странах представитель чеченской диаспоры в Бельгии Рамзан Ампукаев признался, что перед ними, вынужденно покинувшими в годы войны родину, встала новая задача — сохранить себя как народ. "Несмотря на кажущееся благополучие, Европа для чеченцев стала несчастным фронтом,— сказал он.— Ведь чем дальше человек уходил от дома, тем дальше он удалялся от родного очага, могил предков". По мнению господина Ампукаева, дети, которые родились и выросли за пределами Чечни, преимущественно говорят на иностранных языках, а c призывами уделять больше внимания родному языку не согласны родители. "С годами дети забывают родную речь и даже угрозой невозможно их заставить говорить на чеченском языке",— пожаловался господин Ампукаев.

Рамзан Кадыров напомнил землякам, что некоторые из тех, кто прячется Европе, не только забывают традиции, но и по сей день не прекращают попыток расколоть чеченский народ. "Вот их надо образумить. Это задача, всех тех, кто сегодня представляет чеченские диаспоры в Европе,— заявил чеченский лидер, добавив: Среди нас не должно быть бандитов, проходимцев, клеветников и плутов различных мастей". Господин Кадыров заверил гостей в том, что сегодня в республике "все равны: глава региона, генерал, министр, прокурор, тракторист или учитель". "О Чечне можете не беспокоиться: здесь все хорошо",— сказал господин Кадыров, отметив, что если те, кто живет в Европе, будут чтить свои обычаи, традиции, культуру, язык, то все у чеченского народа будет еще лучше". В подтверждение сказанного господин Кадыров привел такой факт: ни в одном из 37 тыс. SMS-обращений, которые были присланы в ходе его недавнего интернет-общения с народом, не было "недовольства в адрес проводимой сегодня в республике политики".

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя