Арнольд Шварценеггер вжился в инновационную роль

Президент России и губернатор Калифорнии подыграли друг другу

Вчера Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером и представителями прибывших вместе с ним крупных американских венчурных компаний перспективы сотрудничества в рамках создаваемого инновационного центра "Сколково". Инвесторы не отказывались, а глава госкомпании (ГК) "Роснанотех" Анатолий Чубайс оценил финансовый потенциал американской делегации только для "Роснанотеха" в $1 млрд.

Вчера Дмитрий Медведев и Арнольд Шварценеггер открыли в учебном центре Сколково международный форум "Глобальное инновационное партнерство", где будут обсуждаться, среди прочего, аспекты участия американских венчурных фондов и инвесторов из американской Кремниевой долины в проектах создаваемого в Сколково инновационного центра. Господин Шварценеггер, которого Дмитрий Медведев еще в ходе июньского визита в США и Кремниевую долину пригласил ознакомиться со Сколково, привез на форум целую делегацию американских инвесторов и глав венчурных фондов. Один из организаторов форума глава ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс вчера оценил проектный потенциал делегации только для "Роснанотеха" в $1 млрд. И уверенно дал понять, что этот потенциал точно будет задействован. По словам господина Чубайса, по итогам первого визита американских венчурных инвесторов в разработке находятся семь проектов с инвестициями на уровне $250-500 млн, а сегодня пройдут переговоры с прибывшими инвесторами по восьми-девяти сделкам. Глава "Роснано" сообщил, что планирует "в рамках расширения проекта в России" приобрести пакет в материнской "серьезной компании в электронике" из Кремниевой долины (по данным "Ъ", речь идет о нескольких стартапах в области разработки и производства солнечных батарей, микроэлектроники, водородной энергетики, а также участии "Роснано" с партнерами из США в совместном инвестиционном фонде объемом до $400 млн). "Думаю, мы можем завершить сделку до конца года",— заявил господин Чубайс журналистам.

Все эти цифры и возможные сделки вчера организаторы и участники форума (с российской стороны в Сколково также высадился внушительный десант министров и крупных предпринимателей) активно обсуждали перед залом заседания, пока господин Медведев вез господина Шварценеггера в Сколково из своей подмосковной резиденции "Горки-2" на инновационном продукте автопрома 50-х годов — белой "Чайке". Всех интересовала и судьба строящегося инновационного центра. Ответственный за его создание глава "Реновы" Виктор Вексельберг сообщил, что "трех-пятилетний план" по созданию инноцентра в Сколково "включает потребность в районе 180-200 миллиардов рублей", половину из которых вложит государство, а половину — частный бизнес.

Приглашенные на форум студенты "инновационной" бизнес-школы "Сколково" также не упускали возможности пообщаться с видными бизнесменами и чиновниками. Их лишь расстраивало, что они не смогут поговорить с Дмитрием Медведевым. "А вопросы президенту мы не сможем задать? — пытала помощника президента Аркадия Дворковича студентка курса MBA Наталья Барщевская.— Я бы хотела у него узнать, кто будет мэром Москвы!" Господин Дворкович отрицательно покачал головой.

Впрочем, этот вопрос в ходе встречи с бизнесменами поднял сам Дмитрий Медведев. Он, конечно, не сообщил, кто займет должность, от которой был освобожден Юрий Лужков. Но не отказал себе в шутке, заявив, что предложил бы "вакантное место" господину Шварценеггеру (который в январе оставит пост губернатора Калифорнии), если бы он не был гражданином Америки. Губернатор самого "инновационного" американского штата впечатлил президента недавними успехами в решении бюджетных проблем Калифорнии и организаторскими способностями.

Открывая встречу, Дмитрий Медведев сообщил, что до сих пор под впечатлением посещения Кремниевой долины и ее "особой, творческой и в то же время спокойной, домашней" атмосферы. Он сообщил, что российскому бизнесу есть чему поучиться у американского — и в создании такого климата, и в коммерциализации научных идей. Он посетовал, что российский бизнес пока больше склонен тратить капиталы на потребление, нежели на рискованные венчурные инвестиции.

Дмитрий Медведев надеется, что Сколково решит эти проблемы и покажет "пример того, как можно и нужно работать, создать условия и впоследствии тиражировать этот опыт по всей стране, используя тот огромный научный потенциал, которым обладает наша страна". Он напомнил обо всех преференциях, уже данных "Сколково", и пожелал, чтобы "встреча стала импульсом к развитию полноценной кооперации между нашими странами". "Мы крайне заинтересованы в вашем колоссальном опыте. Мы не стесняемся учиться. Мы должны признавать, что по многим позициям мы отстали, и мы очень рассчитываем на то, что наша кооперация принесет добрые плоды",— заявил президент.

Господин Шварценеггер, который, судя по всему, после поездки на "Чайке" почувствовал себя как дома ("Чайка" по виду фактически ничем не отличается от до сих пор популярных в США американских автомобилей 50-х годов), рассыпался в комплиментах. "Наша поездка после приглашения президента была организована за три месяца. Вижу, что вы человек дела и не стали откладывать ее, как часто бывает",— отметил губернатор Калифорнии и сообщил американских бизнесменам: "Президент Медведев имеет видение развития России и диверсификации ее экономики. Я уверен, что руководство наших компаний заключит соглашения с советскими партнерами". На слове "советские" зал рассмеялся вместе с самим господином Шварценеггером, который тут же напомнил, что бывал в Москве в советское время (на съемках фильма "Красная жара".— "Ъ"). Также он сказал, что видит в России потенциал роста и что "сейчас идеальное время, когда все еще на низшем уровне, а вы пытаетесь это расширить, строить на этом и создать экономическую мощь, экономическую державу в мире". А утром на встрече с членами Американской торгово-промышленной палаты он был еще более эмоционален: "Мне нравятся места с выдающимся потенциалом. Ты как будто смотришь на золотую или алмазную жилу и говоришь себе: все, что нужно, это отправиться туда".

В ходе встречи с Дмитрием Медведевым американские инвесторы проявляли готовность отправиться к жиле, однако ставили свои условия. Основатель Asset Management Company Франклин "Питч" Джонсон не поверил, что Сколково будет инновационным оазисом, и дал понять, что для успеха венчурных проектов нужны гарантии экономической и политической свободы, отсутствие коррупции. Правительство, по его словам, должно не мешать бизнесу, а лишь создавать правила игры. Более молодое поколение инвесторов было прагматичней. "Необходимо дать субсидии американским компаниям и создать отделения американских компаний в Сколково",— заявил управляющий директор Hummer Winblad Venture Partners Марк Горенберг.

Впрочем, все инвесторы в целом высказали намерения сотрудничать. А соучредитель NEA Дик Крамлих даже дал понять, что инвесторам ничего не стоит и переместиться в другую страну, были бы проекты. Так, по его словам, когда его компания входила на китайский рынок, они с женой на два года перебрались жить в Китай. "Я бы хотел, чтобы сюда приехали пожить",— тут же поддержал тему Виктор Вексельберг. Однако ответа на приглашение с ходу не получил.

"Мы больше не воспринимаем Россию как врага, скорее как друга",— подытожил Арнольд Шварценеггер. "Мы не закрыты друг от друга. Мы спорим, у нас есть расхождения, но мы беремся за решение тех задач, которые никогда не решались",— пояснил Дмитрий Медведев. В заключение он пообещал создавать приемлемые для бизнеса "правила игры". А по поводу коррупции заметил: "Коррупция — проблема универсальная, а не только российская. Но проблема в том, что у нас она не является постыдной, она является обыденной, и этот разрыв нужно преодолеть". По его словам, это не столько законодательная проблема, сколько ментальная. "Нам есть чему поучиться у американцев, которые тоже никогда не были стерильными. Но они прошли этот путь",— заявил господин Медведев.

Ирина Граник

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...