Коротко

Новости

Подробно

Белорусские оппозиционеры пожаловались генпрокурору

Александра Лукашенко не пускают на выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Белорусские оппозиционеры обратились в генеральную прокуратуру с требованием снять с президентских выборов 19 декабря действующего президента страны Александра Лукашенко. Свое обращение они мотивируют многочисленными нарушениями, допущенными при регистрации господина Лукашенко кандидатом в президенты. Впрочем, наблюдатели в Минске не верят в шансы оппонентов белорусского лидера добиться успеха.


Инициатором обращения, поступившего в генпрокуратуру Белоруссии в минувшую субботу, стал глава зарегистрированного на Украине белорусского правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек, направивший генпрокурору Белоруссии Григорию Василевичу обращение с требованием признать регистрацию претендентом на пост президента страны Александра Лукашенко незаконной. Копию обращения правозащитник отправил в офис ОБСЕ в Минске.

В беседе с "Ъ" господин Волчек свою позицию обосновал тем, что, согласно белорусскому Избирательному кодексу, список членов инициативной группы с указанием ее руководителя подается в ЦИК лицом, имеющим намерение баллотироваться в президенты. "В части 2 61-й статьи Избирательного кодекса прямо указывается, что физическое лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в президенты, должно лично прийти в ЦИК и подать заявление",— пояснил "Ъ" Олег Волчек. Между тем документы на регистрацию Александра Лукашенко подал в ЦИК глава его инициативной группы, министр образования, лидер движения "Белая Русь" Александр Радьков.

Нарушения, допущенные командой Александра Лукашенко, по мнению правозащитника, этим не ограничиваются. По его словам, при подаче документов в ЦИК лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в президенты, предъявляет паспорт гражданина Белоруссии. Господин Волчек напомнил, что недавно белорусский президент изменил свои паспортные данные, переведя свой день рождения с 30 августа на 31-е, в один день с младшим сыном Николаем: "Из слов секретаря ЦИКа Николая Лозовика установлено, что Радьков представил ксерокопию паспорта на имя Лукашенко, в котором стоит дата рождения 30 августа 1954 года". По мнению правозащитника, только эти два момента давали все основания ЦИКу Александру Лукашенко в регистрации отказать.

Между тем оппозиционная Объединенная гражданская партия намерена пойти еще дальше. Оппозиционеры в своем обращении на имя генпрокурора Василевича требуют возбуждения против президента уголовного дела. Об этом вчера "Ъ" сообщил заместитель председателя этой партии, кандидат в президенты Ярослав Романчук. По его словам, основанием для этого стали слова президента Лукашенко о том, что после президентских выборов 2006 года он поручил центризбиркому уменьшить количество голосов, поданных за него. По словам Александра Лукашенко, на прошлых выборах за него на самом деле проголосовало более 90% избирателей. Однако президент Лукашенко признался, что ему было неудобно перед европейцами и он дал указание снизить количество поданных за него голосов.

Подобное заявление белорусский президент делал дважды. Впервые он рассказал об этом весной 2008 года на встрече с украинскими журналистами. Свои слова Александр Лукашенко повторил в минувшую пятницу на встрече с российскими журналистами (подробнее о встрече см. "Ъ" за 2 октября). По мнению господина Романчука, речь идет о должностном преступлении, совершенном главой исполнительной власти.

Однако независимые наблюдатели в перспективы обращения оппозиционеров не верят. Аналитик Светлана Наумова в беседе с "Ъ" заметила, что "белорусские оппозиционеры ведут себя так, будто в стране есть правовое государство и обращение в суд имеет смысл". По мнению госпожи Наумовой, оперировать правовыми механизмами в условиях, когда вся судебная вертикаль контролируется президентом, бессмысленно. "Нельзя играть в шахматы, когда один человек двигает фигуры, а второй бьет шахматной доской",— заметила она.

Мовсун Гаджиев, Минск


Комментарии
Профиль пользователя