Коротко


Подробно

Кирсан Илюмжинов обыграл пару чемпионов

Анатолий Карпов даже при поддержке Гарри Каспарова не сумел занять пост президента FIDE

Честная игра

Вчера была поставлена точка в эпопее с выборами президента Международной шахматной федерации (FIDE). Делегаты конгресса этой организации, проходившего в Ханты-Мансийске, отдали предпочтение действующему главе FIDE Кирсану Илюмжинову, получившему 95 голосов против 55, набранных его единственным конкурентом Анатолием Карповым, которому не помогла даже поддержка еще одного чемпиона мира — Гарри Каспарова. После обнародования результатов голосования Кирсан Илюмжинов предложил Анатолию Карпову пост вице-президента.


Выборы президента FIDE, состоявшиеся вчера в Ханты-Мансийске, прошли в практически такой же нервной обстановке, как и предвыборная кампания, в которой сошлись Кирсан Илюмжинов, руководящий организацией с 1995 года, и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Сначала выяснилось, что зал шахматной академии Югры не вмещает всех делегатов, потом оказалось, что те, кто туда пробился, не слышат выступающих из-за неидеальной работы аудиооборудования. Потом дружно искали карточку для голосования, которую делегат от Ямайки все-таки сумел потерять. А тут еще в помещение как-то просочились листовки партии "Яблоко" с призывом голосовать против всех, на изучение коих у делегатов тоже ушло некоторое время.

Наконец на первый план вышла проблема "прокси". В данном случае это не что-то из мира компьютеров, а процедура, позволяющая делегату одной страны отдать представителю другой право проголосовать вместо себя по доверенности (без возможности изменения позиции). ""Прокси" — характерная для шахмат выдумка. В МОК уже давно ушли от этой сомнительной практики. МОК оплачивает командировки делегатов. Таким образом, не допускается никакая передача голосов",— возмутился господин Карпов, сторонники которого пытались отлучить от голосования представителей ряда стран, передавших свои избирательные права, как казалось лагерю Анатолия Карпова, с нарушениями. Речь шла о таких государствах, как Гана, Судан, Руанда, Таиланд, Эфиопия, Фиджи, Лаос, Малави, Мьянма, Соломоновы Острова. То есть тех, кто составляет ощутимое число сторонников Кирсана Илюмжинова.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

"Столицами шахмат времен Карпова--Каспарова были Париж, Нью-Йорк. А с Илюмжиновым они переместились в Нальчик, Астрахань, Элисту",— возмущался 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, который в Ханты-Мансийск прилетел специально, чтобы поддержать Анатолия Карпова. В ответ господин Илюмжинов заметил, что расширение шахматной географии это как раз плюс: "Раньше играли только в Москве или Париже. А сейчас играют в Ханты-Мансийске, недавно — в Перу, Ливии, Иране. Это же здорово!"

Возвращаясь к истории с "прокси", нужно сказать, что лагерь Анатолия Карпова не устраивало то, что отсканированные копии доверенностей в FIDE были присланы по e-mail без электронных подписей, позволяющих однозначно идентифицировать отправителя. В ответ вице-президент FIDE Георгиос Макропулос заявил, что в "уставе ничего не говорится об электронной подписи". "А в Африке даже не все имеют сканеры. Так что считаю правильным принимать письма без подписи",— отрезал господин Макропулос.

Сама процедура голосования заняла несколько часов. Примечательно, что перед заходом в кабинку избиратели должны были сдавать все устройства, способные фотографировать. Это было нужно для борьбы с коррупцией. Чтобы, как пояснили в FIDE, делегат не смог сфотографировать свой бюллетень, а потом предъявить его неким темным лицам в качестве подтверждения выполнения их заказа.

Результаты голосования, надо признать, неожиданными не стали. Кирсан Илюмжинов выиграл с убедительным преимуществом — 95 голосов (ранее он утверждал, что заручился поддержкой именно такого количества национальных федераций) против 55 за Карпова.

После избрания на еще один четырехлетний срок Кирсан Илюмжинов предпринял попытку наладить отношения с противоборствовавшим лагерем, предложив Анатолию Карпову пост вице-президента. Президент FIDE утверждает, что не встретил быстрого отказа, и сейчас уже идут консультации с господином Карповым, который думает над предложением.

Для Кирсана Илюмжинова было бы действительно важно снизить накал страстей, достигший в ходе кампании высочайшего уровня. Дошло ведь до обращения в Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS), в котором Анатолий Карпов требовал признать незаконным выдвижение и регистрацию Кирсана Илюмжинова в качестве кандидата в президенты. Впрочем, CAS, по сути, встал на сторону ответчика (в данном случае FIDE). Однако в решении суда имеется пункт, ссылаясь на который, Анатолий Карпов мог продолжить тяжбу уже в российских судах, а это FIDE совсем не нужно.

Александр Петров


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.09.2010, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение