Коротко


Подробно

Дагестан решил разобраться внутри себя

Против боевиков и чиновников выставляют свой спецполк внутренних войск и спецроту ГИБДД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", власти Дагестана и МВД России приступили к созданию республиканских спецподразделений. Самым крупным из них станет специальный моторизованный полк внутренних войск, бойцы которого будут использоваться в боевых действиях против боевиков в горно-лесистой местности. Следующим нововведением станет спецрота ГАИ, которая займется борьбой не с боевиками, а с чиновниками и местными "авторитетами", передвигающимися по Дагестану в составах автоколонн, оборудованных незаконными спецсигналами.


Идея создания в республике спецподразделения для ведения специальных и боевых операций в горно-лесистой местности, напомним, была высказана президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в августе этого года в Сочи ("Ъ" рассказывал об этом 13 августа). После того как в Кремле, видимо учитывая положительный опыт созданных в 2006 году по инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова в республике 248-го и 249-го отдельных специальных моторизованных батальонов "Север" и "Юг", поддержали власти Дагестана, республику посетил главком внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин, а президент Магомедов встретился в Москве с главой МВД Рашидом Нургалиевым. По итогам переговоров и было принято решение о формировании в Дагестане спецполка внутренних войск, состоящего из трех батальонов. Новое подразделение создается на базе 102-й бригады внутренних войск, будет входить в структуру Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ и оперативно подчиняться главе МВД Дагестана.

Определено и место дислокации подразделения — временный палаточный городок для него будет установлен недалеко от Махачкалы. После того как в спецподразделение наберут положенные по штату 750 бойцов и офицеров, а на месте палаток построят капитальный городок, два из трех батальонов предполагается переместить на север и юг республики, где активно действуют боевики. "Таким образом, не придется гонять войска через всю республику, а в случае необходимости они в короткое время смогут прибыть в район проведения спецопераций",— объяснил "Ъ" первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, курирующий работу местных силовиков. По его словам, в будущее спецподразделение уже приняты 250 дагестанцев — в основном бывшие спецназовцы, имеющие опыт боевых действий в Чечне и других горячих точках. Готовить к службе их будут инструкторы также из спецподразделений. В дальнейшем на службу в полк, который местная пресса уже называет "отрядом 800", будут поступать и призывники, а пока его костяк составят контрактники.

Вопрос привлекать на службу во внутренние войска амнистированных боевиков, как это делали в свое время в Чечне, в Дагестане пока остается открытым, однако одновременно с формированием спецназа в республике началась активная работа по выводу людей из леса. "Пока мы пытаемся вернуть тех, кто непосредственно не принимал участия в преступлениях, но тем не менее имел основания скрываться, опасаясь преследования силовиков,— говорит господин Курбанов.— Например, недавно к нам через специальную горячую линию обратились родители молодого человека, машина которого была использована боевиками при совершении тяжкого преступления. Разбираясь, мы выясняли, что боевики фактически отняли у него автомобиль, а потом сказали, что теперь он засвечен, находится в розыске, и предложили вступить в банду. Так вот, после того как были выяснены все обстоятельства, он стал не обвиняемым в пособничестве боевикам, а потерпевшим". По словам вице-премьера, только за последние дни удалось вернуть пять человек, скрывавшихся от властей.

Еще одним спецподразделением, которое вместе с полком внутренних войск будет находиться в оперативном подчинении недавно назначенного главы МВД Дагестана Абдурашида Магомедова, станет спецрота госавтоинспекции. Интересно, что использовать бойцов этого элитного подразделения предполагают не против боевиков — так называемых "лесных", а местных чиновников и "авторитетов". Как напомнил "Ъ" господин Курбанов, на коллегии МВД Дагестана, состоявшейся в июле этого года, начальниками главных управлений МВД по ЮФО и СКФО среди прочих вопросов был поднят вопрос о колоннах наглухо затонированных машин с мигалками, которые используют чиновники и "авторитеты", перемещаясь по республике. "На всех дагестанских чиновников официально положено всего несколько проблесковых маячков, но при этом их используют многие, кто наделен хоть какой-то властью, или их родственники,— сказал господин Курбанов.— Понятно, что обычным постовым такие колонны не подвластны — они просто побоятся их остановить. Спецназ как раз и будет использоваться в таких сложных случаях".

Председатель независимого профсоюза работников органов внутренних дел и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов положительно оценил решение создавать новую структуру не в недрах управления МВД России по Дагестану, а на базе 102-й бригады внутренних войск. "Это хорошо, что милиционеры не будут заниматься несвойственными им задачами, и боевики, может быть, перестанут убивать рядовых милиционеров",— сказал он. "Однако было бы хорошо, если бы в спецподразделение не набирали бы наших ребят,— добавил господин Шамилов.— Дагестанцы не должны убивать друг друга. Пусть новое подразделение профессионально ведет борьбу с боевиками, лишь бы все это происходило в рамках закона. А милиция воевать не обучена и только несет неоправданные потери".

Федор Максимов; Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя