Коротко

Новости

Подробно

На президента Франции давит пресса

Газета Le Monde обвинила Никола Саркози в нарушении закона о защите источников информации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Одна из ведущих газет Франции Le Monde подает в суд на администрацию президента Никола Саркози за нарушение закона о защите источников информации. Журналисты утверждают, что люди из президентского окружения, скрупулезно изучив материал о расследовании громкого дела Бетанкур--Верта, вычислили одного из анонимных источников издания в министерстве юстиции и в наказание за сотрудничество со СМИ добились его перевода на менее престижную работу. Как заявила "Ъ" главный редактор Le Monde Сильвия Кауфман, подавая судебный иск, сотрудники редакции отстаивают "правовое государство, соблюдение законов и свободу прессы" и готовы идти в тяжбе с Елисейским дворцом вплоть до Страсбургского суда.


Статья "Главный соратник Бетанкур ставит Эрика Верта в трудную ситуацию" была опубликована в газете Le Monde 18 июля. Речь в ней шла о ходе расследования дела богатейшей женщины Франции, владелицы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур, которая обвиняется в незаконном финансировании предвыборной кампании действующего президента страны Никола Саркози и уклонении от уплаты налогов. В скандале оказался замешан министр труда Франции Эрик Верт, который отвечал в предвыборном штабе партии за финансы. Следователей насторожил тот факт, что его супруга работала в компании Clymene, управляющей частью капиталов госпожи Бетанкур. В своей статье журналист Le Monde привел полученную от неназванных источников во властных структурах Франции информацию, касающуюся допроса следственными органами страны финансового советника главы L'Oreal Патриса де Мэстра, который и нанимал госпожу Верт на работу.

В минувший понедельник на первой полосе Le Monde вышла статья "Елисейский дворец нарушил закон о защите источников информации". По данным журналистов, их расследование дела Бетанкур--Верта было с негодованием воспринято Никола Саркози, после чего национальной полиции и центральному управлению внутренней разведки страны было дано поручение найти источник разглашенной информации. В итоге были получены доказательства того, что о ходе расследования журналистам рассказал советник министра юстиции Франции Давид Сена. Вскоре после этого он был переведен на гораздо менее престижную должность во Французской Гвиане.

Руководство Le Monde считает, что власти страны "применили методы, которые напрямую нарушают закон, защищающий право на неприкосновенность источника информации", и заявляет о намерении обратиться в суд с требованием начать судебное разбирательство. "Пока что расследование еще не началось, но в том, что совершено правонарушение, нет сомнения. Мы абсолютно уверены в собственной правоте и готовы идти до конца, если надо — до Страсбурга",— заявила "Ъ" главный редактор Le Monde Сильвия Кауфман. Она отметила, что "эта история нашла поддержку в обществе, потому что французы увидели, что Le Monde борется за правовое государство, соблюдение законов и свободу прессы".

В Елисейском дворце категорически отвергают предъявленные обвинения. При этом во французской полиции не скрывают сам факт расследования утечки информации. Там отмечают, что любой чиновник "должен соблюдать профессиональную тайну и уважать кодекс уголовной процедуры", источник же Le Monde нарушил эти правила.

Разразившийся скандал нанес еще один болезненный удар по президенту Саркози, рейтинг которого в последние месяцы находится на рекордно низком уровне. Пресс-секретарь Социалистической партии страны Аурели Филиппетти сравнила дело "Le Monde против Елисейского дворца" с уотергейтским скандалом — разбирательством фактов незаконной прослушки штаб-квартиры Демократической партии США в 1972 году, которое привело к отставке американского президента Ричарда Никсона. По ее словам, французский скандал может войти в историю под названием "Вертгейт" — по имени министра Верта.

Особое возмущение действия властей вызвали в среде журналистов. "Мы шокированы этой историей! Власти нарушают свой же закон о защите источников информации, утвержденный 4 января этого года. Подобные действия абсолютно исключают возможность свободной, серьезной и надежной информации и плюрализма СМИ",— заявила "Ъ" генеральный секретарь Союза журналистов Франции Доминик Прадалье. Свою поддержку Le Monde выразили и члены правозащитной организации "Репортеры без границ". Они напомнили о словах господина Саркози, уверявшего, что "настоящий журналист никогда не разглашает имена своих источников", и призвали создать парламентскую комиссию по расследованию прозвучавших обвинений.

Павел Тарасенко; Галина Дудина, Париж


Комментарии
Профиль пользователя