Коротко

Новости

Подробно

Америка размечталась до ВТБ

10% акций российского госбанка могут быть проданы инвестфонду TPG

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Фонд прямых инвестиций TPG Capital может стать крупнейшим миноритарным акционером банка ВТБ. Как стало известно "Ъ", американский фонд ведет переговоры с правительством РФ о приобретении 10% акций ВТБ, которые государство планирует продать до конца этого года. Вчера эта сделка, от реализации которой правительство сможет выручить $2,4-3,1 млрд, обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Если стороны договорятся, сделка по продаже части госпакета акций второго по величине российского банка пройдет в обход приватизационного законодательства РФ.


О том, что фонд TPG Capital близок к покупке 10% акций ВТБ, "Ъ" рассказал источник в правительстве. По его словам, вчера состоялось совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором обсуждались детали готовящейся сделки по продаже стратегическому инвестору части госпакета акций ВТБ (государству принадлежит 85,5% акций). "В ходе совещания прозвучало имя потенциального стратега ВТБ — фонд TPG Capital, который намерен привлечь к сделке группу из почти сорока соинвесторов",— говорит собеседник "Ъ". Вчера представитель секретариата господина Шувалова подтвердил "Ъ" факт проведения совещания. Прокомментировать его ход и итоги он отказался, сославшись на то, что "мероприятие носило закрытый характер".

Впервые с идеей продажи госпакета акций ВТБ для покрытия дефицита бюджета выступил на форуме в Давосе Алексей Кудрин в ответ на инициативу главы Сбербанка Германа Грефа начать продажу госактивов со Сбербанка (см. "Ъ" от 29 января). В начале сентября замминистра финансов Алексей Саватюгин заявил, что правительство РФ может уже в 2010 году продать 10% акций ВТБ стратегическому инвестору, а затем в течение трех лет реализовать из своего пакета еще 25%.

Как рассказал "Ъ" один из участников совещания, в августе президент ВТБ Андрей Костин обратился к премьер-министру Владимиру Путину, попросив разрешения продать 10% акций банка группе инвесторов во главе с TPG Capital на условиях частного размещения. "Премьер написал на письме Андрея Костина резолюцию "согласен"",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, вчера в Белом доме обсуждались детали готовящейся сделки. В частности, как добиться того, чтобы сделка не подпадала под действие федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества". Предполагается, что она будет санкционирована распоряжением правительства РФ, говорит собеседник "Ъ". Кроме того, ряд ведомств, в частности Минэкономразвития, поддержали требование инвестора составить контракт на продажу акций ВТБ, исходя из норм английского права. "Дискуссия развернулась вокруг кандидатур инвестбанков, которым правительство может поручить роль организатора сделки",— говорит другой участник совещания. Так, по его словам, Минэкономразвития настаивает на привлечении к продаже госпакета акций ВТБ Merrill Lynch либо "ВЭБ-Капитал". От официальных комментариев в министерстве вчера отказались.

О готовящейся сделке знает источник "Ъ" в Минфине, глава которого Алексей Кудрин также принял участие во вчерашнем совещании. По его словам, Росимуществу уже дано указание подготовить проект контракта, интересы ведомства представляет адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Управляющий партнер компании Дмитрий Афанасьев от комментариев отказался. Информацию о готовящейся сделке "Ъ" подтвердил источник, близкий к ВТБ. Официально же в пресс-службе банка "Ъ" заявили следующее: "ВТБ работает с большим кругом потенциальных инвесторов и активно изучает спрос. Решение о продаже акций ВТБ и сроках ее проведения будет принимать государство как основной акционер банка". Официальный представитель TPG от комментариев отказался.

TPG (Texas Pacific Group) — один из крупнейших частных инвестфондов мира, который управляет активами в размере $40 млрд. Основан в 1992 году бывшим адвокатом Дэвидом Бондерманом и финансистами Джеймсом Коултером и Уильямом Прайсом. Они же являются ее владельцами. Управляет активами в размере $40 млрд.

TPG уже работал в России. В 1998 году создал фонд TPG Aurora объемом $225 млн вместе с ЕБРР и российскими инвестбанкирами. TPG Aurora в разное время владел 38% пивоваренной компании ПИТ, миноритарными пакетами в "MTV-Россия", "Аптечной сети 36,6", СИДАНКО, "Штерн-цементе" и "Версателе" (оператор кабельного телевидения Divo-TV). К 2005 году TPG избавился от всех российских активов, но в 2007 году он вновь вернулся в Россию, попытавшись приобрести 65% компании "7К-инвестхолдинг", контролирующей "Седьмой континент". Однако сделка сорвалась. С прошлого года у группы ВТБ с TPG Capital есть совместный проект: американский фонд и "ВТБ-Капитал" владеют в общей сложности 30,8% акций "Ленты" (пятый по величине продуктовый ритейлер в России).

"Заявленные менеджментом темпы роста в наиболее доходных сегментах бизнеса банка могут привести к реальному повышению уровня рентабельности собственного капитала (ROE) ВТБ до 14-16% , что может позволить разместить акции с коэффициентом 1,3-1,5 P/BV",— подсчитал директор практики "Оценка и корпоративные финансы" юридической компании Sameta Михаил Кленин. В свою очередь, аналитик ИК "Совлинк" Ольга Беленькая уверена, что при оценке 10-процентного пакета акций ВТБ стоит отталкиваться от рыночных котировок. "Возможная премия к рынку будет незначительной",— отмечает эксперт. По состоянию на 1 августа собственный капитал ВТБ составлял 561,2 млрд руб. ($18,3 млрд.). Исходя из вчерашних котировок на ММВБ, капитализация банка составила $30,6 млрд. То есть в настоящий момент ВТБ торгуется с коэффициентом 1,7 к собственному капиталу. Таким образом, от продажи 10% акций ВТБ государство сможет выручить $2,4-3,1 млрд.

Управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян отмечает, что сделки по отчуждению госпакетов акций должны проходить в соответствии с приватизационным законодательством РФ, а именно через приватизационный аукцион. "Вместе с тем могут быть использованы иные варианты: например, акции могут быть переданы госкорпорации или компании с крупной долей госучастия для их дальнейшей перепродажи. Обойти процедуру приватизации также можно через череду постановлений правительства",— говорит эксперт.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев считает, что применение иностранного права к такой сделке создает риски втягивания РФ в судебный процесс в чужом суде и лишает Россию суверенной защиты. "Понятно, что иностранному покупателю выгодно настаивать на иностранном праве, чтобы создать для себя преимущество в случае спора с Россией, но все разумные пожелания покупателя в таких сделках вполне можно учесть и в российском праве",— говорит эксперт, подчеркивая, что данная сделка является прецедентной, поскольку ранее крупные активы не отчуждались в обход приватизационного законодательства. "Опасно, если будет создан прецедент с повышенным риском для национальных интересов",— резюмирует господин Карабаев.

Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя