Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" не озвучивает фильмы о мэре Москвы

А сам Юрий Лужков вместе с Еленой Батуриной намерен судиться с федеральными телеканалами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера прошла встреча мэра Москвы Юрия Лужкова с главой высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым, а сегодня мэр примет участие в заседании столичного политсовета партии. Тем временем господин Лужков и его супруга, глава ЗАО "Интеко" Елена Батурина, объявили, что будут судиться с федеральными телеканалами, которые в минувшие выходные показали про них ряд критических сюжетов. На телеканалах пообещали оставить "московскую проблематику в центре внимания".


О том, что вчера прошла встреча Бориса Грызлова с Юрием Лужковым, "Ъ" стало известно из источников в партии. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой отказался рассказать подробности, посоветовав обращаться в "Единую Россию". Там от комментариев отказались. Напомним, "поговорить с Юрием Михайловичем" и "оценить ситуацию внутри высшего совета партии" (его членом является и Юрий Лужков) господин Грызлов пообещал после субботней встречи с президентом Дмитрием Медведевым. По его мнению, "сведения, которые прозвучали на НТВ (речь шла о фильме "Дело в кепке", героями которого стал Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина.— "Ъ"), требуют дополнительного обсуждения". После этого заявления спикера Госдумы в субботу и воскресенье НТВ, а также "Первый канал" и "Россия" показали еще ряд сюжетов против господина Лужкова (см. "Ъ" от 13 сентября). Однако в "Единой России" вчера продолжали хранить молчание. Даже на президиуме генсовета, который утвердил секретарем столичного отделения партии депутата Госдумы Елену Панину, тема мэра не поднималась.

Отметим, за два дня до начала скандала вокруг мэра Москвы секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин в разговоре с "Ъ" рассуждал о повышении ответственности партии за своих представителей во власти: "Если виноват градоначальник — член "Единой России", то партия несет за него ответственность, так как выдвигает кандидатов во власть. Люди поддержат партию, которая может спросить с себя". По его мнению, "губернатор отличается от любого другого чиновника тем, что у него больше ответственности, и решение по нему должно быть взвешенным".

О том, что "Единая Россия" отвечает за своих представителей во власти, вчера напомнил и первый зампред КПРФ Иван Мельников: "Помимо того, что Юрий Лужков возглавляет столицу, он также является одним из основных функционеров партии власти, был предложен и утвержден "Единой Россией" на должности мэра в 2007 году. И тогда возникает вопрос: кто несет ответственность за ту политику, которая вдруг не понравилась телеканалам, и почему в этом случае на повестку дня выставлен только вопрос отставки Лужкова?"

Сам господин Лужков сегодня должен принять участие в заседании политсовета столичного отделения "Единой России". А вчера он вместе с супругой перешел в наступление. Первой о судебном преследовании телеканалов заявила госпожа Батурина. Как говорится в сообщении компании "Интеко", иски готовятся от имени Елены Батуриной и "Интеко" о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с негативными телесюжетами и статьями в ряде СМИ. "Когда о компании говорят очевидную ложь, мы обращаемся в суд",— сказал глава пресс-службы компании Геннадий Теребков. По его словам, в "Интеко" уверены, что по большинству пунктов исковых заявлений будет одержана "убедительная победа". "Большая часть информации в телесюжетах взята из материалов, вышедших в тираж политиков и прочих деятелей. Однако их заявления об "Интеко" уже оценили как ложные в арбитражных и апелляционных судах",— отметил он. Напомним, что на самом деле Арбитражный суд Москвы по иску Елены Батуриной и "Интеко" к автору доклада "Лужков, Итоги" Борису Немцову (его труд использовали телеканалы в подготовке своих сюжетов) признал только одну из пяти оспоренных фраз порочащей супругу мэра. Как говорит сам господин Немцов, эта фраза "Факты — упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно" малозначительная, не меняющая сути доклада.

Через несколько часов заявление распространила пресс-служба мэрии Москвы. В нем говорится, что Юрий Лужков и правительство столицы также готовят иски в суды о защите чести и достоинства к федеральным телеканалам, так как показанные сюжеты "отличались бездоказательностью". Напомним, по иску к Борису Немцову Юрию Лужкову удалось "отбить" в столичных судах также лишь одну фразу из доклада оппозиционера.

Угрозы судебного преследования со стороны столичного мэра и его супруги не испугали руководство телеканалов. Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков вчера заявил, что "недовольство сильных и богатых для НТВ не новость": "За достоверность фактов мы отвечать готовы, тем более что после их публикации к нам потоком пошли любопытные документы, эти факты подтверждающие. А при такой народной поддержке нам отступать не резон". В пресс-службе ВГТРК заявили, что все изложенные в сюжетах факты полностью соответствуют редакционной политике телеканалов холдинга, а "московская проблематика" и впредь будет оставаться в центре внимания всех информационных служб, входящих в состав ВГТРК.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя