Коротко

Новости

Подробно

"Мемориал" выводят на связь с боевиками

Слушается дело о клевете на Рамзана Кадырова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В мировом участке Хамовнического суда столицы вчера было оглашено обвинительное заключение по уголовному делу председателя правозащитного общества "Мемориал" Олега Орлова. Господин Орлов обвиняется в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, однако свою вину признавать отказывается. Адвокат господина Кадырова Андрей Красненков пообещал не только добиться для господина Орлова максимального наказания (до трех лет лишения свободы), но и доказать связь "Мемориала" с чеченскими боевиками.


В обвинительном заключении сказано, что Олег Орлов летом прошлого года обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в причастности к убийству правозащитницы, сотрудницы грозненского отделения "Мемориала" Натальи Эстемировой. Напомним, правозащитница была похищена неизвестными в Грозном 15 июля 2009 года, в этот же день ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в Ингушетии. "Кадыров несет политическую ответственность за ее гибель",— заявил, в частности, господин Орлов в обращении, опубликованном на сайте "Мемориала". Следствие посчитало, что это высказывание подпадает под ч. 3 ст. 129 УК РФ ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления"). По этой статье можно получить до трех лет лишения свободы.

Напомним, что гражданское дело по точно такому же обвинению Олег Орлов проиграл в октябре 2009 года. Суд обязал взыскать с него и с общества "Мемориал" в пользу господина Кадырова 70 тыс. руб. Однако еще тогда адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков говорил, что будет добиваться и уголовного преследования правозащитника. В феврале 2010 года, как сообщал "Ъ", мама чеченского руководителя Аймани Кадырова попросила сына прекратить судебные разбирательства в отношении правозащитников, потому что "чеченские обычаи не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми". Однако, как рассказывал тогда "Ъ" господин Красненков, с ним связался Рамзан Кадыров и сказал, что уголовное преследование Олега Орлова будет продолжено, так как правозащитник не принес ему публичных извинений. В июле господину Орлову было предъявлено обвинение в клевете.

"Я не признаю свою вину, мне непонятна даже сущность обвинения",— заявил вчера на заседании господин Орлов. А его адвокат Генри Резник потребовал у прокурора уточнить, кем в случае с гибелью Натальи Эстемировой его подзащитный назвал господина Кадырова: "Заказчиком, или, быть может, Рамзан Кадыров совершил убийство сам или в составе организованной группы?" На что прокурор уточнил, что из слов господина Орлова может следовать, что господин Кадыров является организатором убийства. Кроме того, господин Резник заявил ходатайство о выводе из процесса господина Красненкова на том основании, что тот допрашивался в рамках расследования, и следовательно, он не может представлять интересы одной из сторон. Суд удалился на продолжавшееся два часа совещание, а затем в ходатайстве отказал.

Вчера же суд допросил свидетелей обвинения, которые показали, что Рамзан Кадыров не испытывал никакой неприязни к Наталье Эстемировой, хотя ранее в одном из интервью уже после гибели правозащитницы он называл ее "человеком без чести и совести". В суде руководитель аппарата Общественной палаты Чечни Аминат Мальсагова сказала, что Наталья Эстемирова никогда не жаловалась, что ей угрожают чеченские власти. Начальник аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Олхазар Зубайраев и вовсе предположил, что Наталья Эстемирова не была похищена в Грозном, а поехала в Ингушетию по своим делам, где в тот же день и была убита.

Однако самое громкое заявление сделал господин Красненков. "Я обязательно обнародую в суде информацию о том, что Эстемирова составляла фальсифицированные жалобы о судьбе одного из боевиков, которого защищал "Мемориал", и представлю сведения Интерпола по работе "Мемориала" в Чечне",— пообещал он, добавив, что будет просить для господина Орлова "максимально строгого наказания". "Представления не имею, о чем идет речь,— прокомментировал "Ъ" эти слова господин Орлов.— Не думаю, что они смогут сказать больше, чем в ходе гражданского дела".

Следующее заседание по делу Олега Орлова намечено на 27 сентября.

Аза Исаева, Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя