Коротко

Новости

Подробно

Франция ищет новые пути высылки цыган

Никола Саркози договаривается с Болгарией и Румынией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Скандал с массовой высылкой из Франции цыган-нелегалов пошел на новый виток. В СМИ попал правительственный циркуляр, описывающий процедуру "выселения в течение трех месяцев 300 нелегальных поселений, в особенности цыганских". Эта формулировка позволила критикам инициативы президента Франции Никола Саркози в очередной раз заявить о ее дискриминационном характере. Чуть ранее к голосам противников депортации цыган в Румынию и Болгарию присоединился Европарламент. В ответ власти Франции заявили, что не намерены "подчиняться политическому диктату", и обвинили европарламентариев в том, что они "вышли за пределы своей компетенции".


Циркуляр МВД Франции, касающийся объявленной в конце июля президентом страны Никола Саркози кампании по высылке цыган-нелегалов, был обнародован агентством France Press. В документе от 5 августа, который был разослан по региональным префектурам Франции, заявлено о намерении властей страны "в течение трех месяцев выселить 300 нелегальных поселений, в особенности цыганских".

Опубликованный документ стал еще одним козырем в руках французской оппозиции и правозащитников, которые ранее не раз обвиняли Париж в дискриминации цыган. Социалистическая партия назвала документ "символом ксенофобской политики" и призвала президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу наказать французское правительство за то "унижение и позор", которые пережили полноправные граждане ЕС. А председатель правозащитной группы по информации и поддержке иммигрантов Стефан Можандр в эфире радиостанции France Info отметил: "Вы можете себе представить циркуляр, в котором бы упоминались евреи или арабы?" По его словам, эксперты организации уже начали правовой анализ текста документа и в ближайшее время вынесут свой вердикт.

Обнародование циркуляра МВД ничуть не смутило французские власти. Вчера в эфире телеканала France 2 министр иммиграции и интеграции страны Эрик Бессон заявил, что никогда не получал подобного документа и даже не знал о его существовании. При этом он отметил, что "Франция не участвует в каких-либо коллективных выселениях", и выразил уверенность в том, что ужесточение миграционной политики не выходит за рамки действующего законодательства страны и всего Евросоюза.

Однако в самом Брюсселе столь категоричную позицию разделяют далеко не все. В минувший четверг к хору международных критиков инициативы французских властей присоединились депутаты Европарламента. Голосование состоялось после бурного обсуждения, однако в итоге большинством голосов была принята жесткая резолюция, осуждающая действия французских властей. Депутаты потребовали от Парижа "немедленно остановить все экстрадиции цыган", а вместо этого заняться внедрением программ по интеграции представителей кочевого народа во французское общество. Однако позиция ЕС никак не поколебала уверенность Парижа в правильности намеченного курса. Как заявил господин Бессон, Франция не подчинится "политическому диктату" Европарламента, который "вышел за пределы своей компетенции", и не остановит депортацию нелегалов.

Вместе с тем французские власти заявляют о своем желании урегулировать ситуацию с властями Болгарии и Румынии, которые вынуждены принять несколько тысяч депортируемых цыган. В пятницу состоялся телефонный разговор между президентом Франции Никола Саркози и его румынским коллегой Траяном Бэсеску, который ранее в резкой форме обвинял Париж в нарушении прав человека. Кроме того, с официальным визитом Бухарест посетили министр по делам иммиграции Франции Эрик Бессон и госсекретарь по европейским делам Пьер Лелюш. В ходе переговоров глава румынского МИДа Теодор Баконски заявил о том, что Румыния запустит новую программу по обеспечению цыганам достойной жизни в стране, а Франция поможет ее реализовать. При этом за финансовой помощью Париж и Бухарест намерены обратиться в Еврокомиссию.

Павел Тарасенко; Федор Лукьянов, Бухарест


Комментарии
Профиль пользователя