Коротко


Подробно

Разведчик утонул как дипломат

Тело замначальника ГРУ опознано в Турции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В минувшую субботу стало известно о том, что погиб замначальника Главного разведывательного управления генерал-майор 52-летний Юрий Иванов. Официальная причина смерти не называется, в некрологе, размещенном на сайте газеты "Красная звезда", говорится лишь о "трагической гибели" генерала. По одной из версий, он утонул, отдыхая в Сирии.


Первым о смерти генерал-майора сообщило официальное издание Минобороны — газета "Красная звезда", разместившая в субботу на своем сайте некролог, в котором представители военного ведомства и боевые товарищи, перечислив заслуги Юрия Иванова перед родиной, просто констатировали, что он погиб. Позднее "РИА Новости" со ссылкой на источники в Минобороны сообщило, что генерал утонул, купаясь несколько дней назад. В свою очередь источники "Ъ" в силовых структурах сообщили, что генерал погиб еще в начале августа и произошло это на одном из курортов Средиземноморья.

Косвенно эту информацию подтверждают сирийские и турецкие СМИ. По сообщению Анатолийского агентства информации, 8 августа рыбаки на побережье города Чевлик, провинция Хатай, обнаружили тело неизвестного мужчины. Представители властей заявили, что, так как на покойном был нательный православный крест, возникло предположение, что утонул кто-то из русских туристов. Полиция обратилась в российское консульство, однако там сообщили, что все приехавшие на отдых в Турцию россияне живы и здоровы, а вот консульство в соседней Сирии действительно обращалось в правоохранительные органы в связи с исчезновением 52-летнего гражданина РФ Юрия Иванова.

Причем, как сообщил пресс-секретарь посольства России в Сирии Андрей Зайцев, речь шла о пропаже в море российского дипломата Иванова, который отдыхал в этой стране в качестве туриста.

По сведениям консульства, Юрий Иванов проводил отпуск в сирийском городе Латакия, расположенном на побережье Средиземного моря недалеко от границы с Турцией, и исчез, отправившись купаться, еще в начале августа. В Сирии проводилась масштабная операция по его поиску, которая не принесла результатов. После этого полиция предположила, что дипломат утонул, а его тело ветер и волны вынесли на турецкий берег.

Вскрытие тела погибшего и опознание проводились в институте судебной медицины турецкой провинции Адана, затем гроб с телом Юрия Иванова отправили в Москву. При этом в консульских службах России в Сирии и Турции "Ъ" не смогли сообщить, в каком ведомстве все-таки служил погибший турист с дипломатическим паспортом.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя