Коротко


Подробно

Заклятые друзья

Иса Ямадаев встретился с Рамзаном Кадыровым

Как подтвердил пресс-секретарь президента Чечни, накануне Рамзан Кадыров и бывший военнослужащий батальона "Восток" Иса Ямадаев встретились в Гудермесе и примирились. По словам Ямадаева, между ним и президентом Чечни нет никакой неприязни и отныне он готов "быть товарищем для Кадырова". Напомним, ранее сообщалось, что Сулим Ямадаев пытался объявить кровную месть Кадырову, обвиняя его в причастности к убийству брата Руслана и покушении на себя. 23 августа Иса заявил, что решено отключить Сулиму жизнеобеспечивающую аппаратуру.


Как сообщает "Интерфакс", президент Чечни Рамзан Кадыров по просьбе старейшин в связи наступившим священным месяцем Рамадан принял бывшего военнослужащего батальона "Восток" Ису Ямадаева. Примирение двух влиятельных семей произошло по всем канонам. "Мы встретились, обсудили все вопросы и достигли согласия по всем обсужденным вопросам", — сказал Ямадаев 22 августа в Гудермесе после встречи с Кадыровым. По его словам, "это отдельные СМИ и некие силы пытаются искусственно провоцировать неуважительное отношение между ним и Кадыровым". Как подтвердил пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", чеченский президент тоже считает, что их отношениями пытались манипулировать со стороны.

"Я со всей ответственностью заявляю, что у меня нет никакой неприязни к Рамзану Кадырову, и я готов всеми силами и имеющимися у меня возможностями быть его соратником и впредь никому не позволю делать от своего имени какие-либо заявления, затрагивающие имя Рамзана Ахматовича", — заявил Иса Ямадаев. Кроме того, стал недоступен официальный сайт семьи Ямадаевых. Иса также сообщил, что 23 августа семья экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадава решила отключить его жизнеобеспечивающую аппаратуру. Как сообщает телеканал РЕН со ссылкой на Ису Ямадаева, Сулим умер. По словам Исы, Сулим Ямадаев после покушения в марте 2009 года находился в коме. Его похороны состоятся 24 августа. Отметим, по официальной версии он был убит 28 марта 2009 года.

Напомним, в начале июля Иса Ямадаев давал показания в Мосгорсуде по делу об убийстве в сентябре 2008 года экс-депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева. По его словам, проблемы у его семьи начались с событий, происшедших в апреле 2008 года. Тогда произошло столкновение между бойцами "Востока" и охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова. Один из братьев Ямадаевых Бадрудин (сейчас находится в розыске) тогда высказал Кадырову, которого хорошо знал лично, претензии к его охране. По словам Исы Ямадаева, разошлись они мирно, но потом начались гонения на всю семью Ямадаевых.

Как стало известно "Ъ" в мае 2009 года, экс-командир батальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев (который якобы пришел в себя после покушения на него в Дубае 28 марта) пытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и его двоюродному брату депутату Госдумы Адаму Делимханову. Соблюдая требования адатов, он позвонил не им напрямую, а авторитетному религиозному деятелю из Гудермеса Нуриду-хаджи Кимаеву, однако тот отказался передать чеченским лидерам информацию о мести, сочтя ее источник недостоверным. Как рассказывал тогда Иса Ямадаев, "когда Рамзан Кадыров только стал президентом, по республике поползли слухи о том, что Ямадаевы против него что-то замышляют, и, чтобы развеять их, брат встретился с ним и поклялся на Коране не делать ему никакого зла. Этой клятвы он придерживается до сих пор, а месть объявил лишь для того, чтобы дать понять Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову, что считает их причастными к покушению на себя и убийству нашего старшего брата Руслана".

Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги: "Братья Ямадаевы так часто мирились с Кадыровым, а потом их всех убивали"

— Примирение Рамзана Кадырова с Исой Ямадаевым хороший знак. Рамзан превратил Чечню в суперавторитарное и тоталитарное общество. Это его ошибка, потому что чеченская политическая культура построена на консенсусе. Сейчас складывается ощущение, что Рамзан начинает это понимать и предпринимает шаги к исправлению ситуации. Правда, процесс примирения Кадырова с Ямадаевым шел давно, поэтому не стоит говорить, что Ямадаев – как черт из табакерки выпрыгнул и заявил об этом. До этого заявления подробно обсуждались все условия примирения – кто и чего должен забыть, кто и как должен будет себя вести в будущем. Недаром Ямадаев уже сейчас заявил, что закрывает сайт, где критиковал чеченские власти. Поэтому в целом это положительный шаг и в Чечне к нему отнеслись хорошо. А ждать какого-то отдельного заявления Кадырова об этом примирении, кроме вывешенного на официальном сайте сообщении, не стоит. Во-первых, Кадыров своеобразный человек – он вечером может сказать одно, а утром другое. Поэтому сейчас сложно прогнозировать, как долго это примирение продлится. Братья Ямадаевы так часто мирились с Кадыровым, а потом их всех убивали – Сулима, Руслана и прочих, что говорить о длительном примирении пока не приходиться. Во-вторых, Кадыров велик, он же президент, а Ямадаев всего лишь младший брат. Именно поэтому о факте мы знаем только со слов Исы Ямадаева.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение