Коротко


Подробно

Кто сидит в саду

Ольга Волкова о еноте-полоскуне

Для многих жителей одноэтажной Америки эти звери — наказание господне, ведь большинство тамошних енотов видит смысл своей жизни в том, чтобы распотрошить любовно собранные мешки с мусором и раскидать их деликатное содержимое по всем окрестностям. Разумеется, так еноты поступают не для того, чтобы, будучи коренными жителями Америки, отомстить оттяпавшим их земли пришельцам — просто эти звери необыкновенно озабочены поисками чего-нибудь вкусненького, а в богатых американских помойках им есть, где развернуться. Словом, чтобы спасти свои отходы от поругания, людям приходится обзаводиться специальными, особо "енотоустойчивыми" крышками для мусорных баков. С любыми обычными крышками, а также с защелками, задвижками и прочими жалкими техническими средствами защиты от грабителей ловкие пальчики енота — а у него не лапы, а почти человеческие ручки — расправляются в два счета.

Да что помойки — некоторые американцы жалуются, что еноты проникают к ним в дома и там нахально выпивают все пиво, а надравшись, устраивают всяческие безобразия! А еще еноты лихо разоряют фермерские поля и сады, а также ловко воруют кур, и за это крестьяне на них охотятся. К тому же теплый енотовый мех считается довольно ценным, а значит, целые легионы этих прелестных зверей влачат жалкое существование на зверофермах, выйти с которых они могут только в виде "трагической шкурки". Такова ужасная правда жизни, с которой никогда не смирится тот, кто хоть раз в жизни видел крошку-енота живьем. А сейчас, когда этот милый зверь все чаще выступает в качестве домашнего любимца, мечты о личном с ним знакомстве стали не такими уж несбыточными.

Енот-полоскун — самый знаменитый из семейства енотовых. Свою всемирную славу он получил благодаря довольно странной привычке долго и тщательно полоскать в воде свою еду, а также все, что попадается под руку. Любовь иных енотов к стирке бывает такой страстной, что они принимаются тщательно полоскать даже своих собственных младенцев (и если детей не отнять, они могут быть заполосканы до смерти). Ну а многие владельцы полоскунов вовсю пользуются их тягой к прачечному делу — так, некоторым людям удается приучить свого полоскуна стирать носки и носовые платки. О качестве стирки мы лучше умолчим, зато выглядит процесс настолько забавно и правдоподобно, что восхищенные гости вечно просят повторить стирку на бис.

Теперь уже и не скажешь, кто и когда первым подружился с енотом-полоскуном. Скорее всего, их приручением когда-то на досуге занимались всякие трапперы, промышлявшие в лесах тогда еще дикой Америки. Впрочем, приручить енота, особенно юного, не так уж и сложно: страшно любопытные и большие лакомки, эти звери довольно охотно идут на контакт с человеком. Так что если вы решили завести енота-полоскуна, берите его в возрасте примерно полутора месяцев — такой малыш (около 30 000 рублей) еще не успел обзавестись дурными привычками и разувериться в человечестве, так что у вас будет больше шансов с ним поладить.

Некоторые умудряются держать полоскуна и в городской квартире, но вообще-то это подвиг, ведь хотя среди енотов и попадаются тишайшие и кротчайшие создания, все же большинство из них — великие хулиганы, разрушители и грабители. К тому же не каждый из полоскунов готов безропотно пользоваться кошачьим туалетом, ну а выводить его на улицу рискованно: гуляющий енотик немедленно становится объектом пристального охотничьего внимания всех окрестных собак, ведь от него пахнет диким зверем. Да, в минуту особой опасности еноты-полоскуны очень убедительно притворяются мертвыми, однако обмануть это может только нас, глупых и лишенных обоняния людей. А собак такими штуками не проведешь.

Прогулка с енотом превращается в кошмар еще и потому, что немедленно собирает толпы любопытствующих граждан, а к чужим людям полоскуны относятся с большим подозрением. Ну и потом отнюдь не каждый енот позволит надеть на себя поводок и ошейник, а если полоскун всерьез решил сопротивляться, то хозяевам может не поздоровиться. Ведь крошка-енот не так уж и мал, он ростом с собаку средних размеров, у него острые зубки, ловкие когтистые лапки и независимый характер настоящего дикого, хоть и ужасно милого зверя.

Покрытый густым пушистым мехом, коренастый, коротколапый, украшенный пушистым хвостом, опоясанным несколькими широкими кольцами, енот-полоскун выглядит милейшим увальнем, рожденным для объятий и сидения на коленках. Однако стоит посмотреть ему в лицо, и заблуждения немедленно рассеются: острые ушки, хитрющие глазки, нахальная ухмылка и черная маска с белой оторочкой придают полоскуну отчаянно бандитский вид.

Самое милое дело — покупать енота для жизни в загородном доме. И даже не столько в доме, сколько в специальном вольере, снабженном домиком, деревьями, корягами, дуплами, канатами и игрушками (но только не мягкими — лучше всего еноту подойдут специальные собачьи кости из сыромятной кожи). Если резвящийся полоскун разнес свой вольер — то и пусть, для того тут все и построили. А вот если этот милый малыш дорвался до вашей библиотеки или коллекции яиц Фаберже, то можете со всем этим попрощаться: что енот не намочит и не заполощет до дыр, то он просто порвет или утащит и спрячет в таком надежном месте! А притомившись, перейдет к тихим играм — например, примется ловить собственный хвост, пересчитывать пальчики на своих лапках или наматывать себе на нос стыренный поясок от халата. А если вокруг нет ничего такого, что могло бы заинтересовать одинокого енота, он либо ложится вздремнуть (а спят эти звери довольно много), либо принимается печально бродить по окрестностям, опустив голову, переваливаясь с боку на бок, повесив хвост и сгорбив спину. Получается необыкновенно трагическая и унылая фигура; однако вкус к жизни возвращается к еноту в считаные секунды, стоит ему увидеть что-то завлекательное.

Вообще-то еноты предназначены для ночного образа жизни, однако, живя с людьми, запросто усваивают хозяйский распорядок дня. И в спячку они впадать тоже не намерены, хотя на воле на зиму предпочитают засыпать. Но домашнему еноту спать ни к чему: еды у него полно, а вокруг столько всего интересного, какая уж тут спячка.

Прогуливающегося по дому полоскуна без присмотра оставлять не рекомендуется. Но и навеки запирать его в клетке или в вольере тоже нельзя — без общения с людьми даже такой весельчак, как полоскун, может вернуться в первобытное дикое состояние, и тогда никакого контакта с ним у вас уже не получится. Так что если кто хочет, чтобы его полоскун был не просто декоративным элементом усадебного ландшафта, а ручным и любящим другом, тот должен с енотом общаться. Дообщаться с ним можно до того, что он станет выполнять множество собачьих команд, однако для большинства енотов такое поведение все же не совсем типично. Да, они охотно приходят на зов — а вдруг дадут что-то вкусное или интересное? — но вот поноску носить или лапку давать обычно не в их характере. Большинство полоскунов отнюдь не против того, чтобы их погладили по голове; любят они иногда и на коленки забраться и поцеловаться — но все это только тогда, когда у самого енота случается пароксизм нежности. Насилие им не нравится, и терпеть принудительную любовь они не станут — вывернутся и поскачут развлекаться. Так же большинство из них не любит, когда их, например, расчесывают или подстригают им коготки, зато к мытью они, как правило, относятся куда терпимее: енот-полоскун очень любит мокнуть.

Живущие в доме еноты готовы есть даже собачий или кошачий корм. Не откажутся они от мяса, рыбы, каш, овощей и фруктов — ну а если вы хотите устроить своему полоскуну праздник, купите ему раков или креветок. Их они уплетают сырыми, весело хрустя панцирем — ну а потом спешат к хозяйскому столу, чтобы успеть заглянуть в рот и попытаться выпросить еще какую-нибудь вкуснятину. Попрошайничают полоскуны виртуозно — встают на задние лапки, беспомощно поднимают вверх совершенно пустые ладошки и таращат несчастные блестящие глазки, а предложенное им угощение деликатно берут ручками — и быстро уносят, ведь еду надо как следует помыть! Словом, многие домашние еноты быстренько обзаводятся лишним весом, а это совсем нехорошо. Так что хозяину надо быть стойким и как-то контролировать габариты своего питомца.

А вот к гостям большинство енотов не подойдет ни за какие креветки. Конечно, есть и среди полоскунов бесшабашные смельчаки, но обычно эти звери чужих опасаются и только наблюдают за ними из-за угла. Со знакомыми ему собаками и кошками енот обычно дружит и считает их хоть и несъедобными, но вполне достойными компаньонами. А вот живущие на участке мыши, кроты и даже змеи енотом, скорее всего, будут быстро изловлены — несмотря на кажущуюся неуклюжесть, этот зверек очень ловок, довольно быстр и страшно хитер, так что он редко остается без добычи.

Этот веселый и ужасно смешной безобразник без каких-либо проблем со здоровьем может прожить рядом с вами около десяти лет, и все эти годы вам будет очень нескучно. Енот-полоскун совершенно не подходит людям, которые превыше всего ценят свой покой и сходят с ума из-за малейшего беспорядка в доме. Ну а все остальные пусть отправляются на сайт http://rusecolog.ru — там можно поближе познакомиться с бытом одомашненных енотов-полоскунов и бесповоротно влюбиться в этих суетливых, нахальных и трогательных ребят.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 27.08.2010, стр. 42
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение