Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Надежда умирает последней
       Вчера члены Совета федерации вовсю обсуждали объявленную Владимиром Путиным реформу государственной власти. Губернаторы пытаются сдержать недовольство и надеются, что Путин еще пойдет на компромисс.

       Тех, кто откровенно выразил недовольство планами Путина по переформированию Совета федерации и снятию губернаторов с должностей, считанные единицы. Не разобравшись в обстановке, из Тель-Авива столичный мэр Юрий Лужков недипломатично заметил, что предложения президента "не соответствуют конституционным нормам, по которым живет страна". А комментарий ингушского президента Руслана Аушева больше напоминает угрозу: по его мнению, попытки снять президентов национальных республик могут создать "большие проблемы". "По сути, это будет означать недоверие народу, который избрал президента",— заявил он вчера.
       Но это, скорее, исключения из правила. Оценки остальных губернаторов внешне похожи на одобрение. "Башкирия готова направить своих представителей в Совет федерации в любое время",— объявил президент Башкирии Муртаза Рахимов. "Реформу надо принимать в интересах народа",— заявил спикер верхней палаты Егор Строев. Не видит в действиях президента "никакой попытки ущемления прав руководителей регионов" губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
       В то же время региональные лидеры пытаются перехватить инициативу, полагая, что, если не могут остановить реформу, они должны возглавить ее, минимизировав убытки. Председатель комитета по законодательству Сергей Собянин предложил вместо разгона СФ ради лишения сенаторов депутатского иммунитета внести "соответствующие поправки в законодательство" и вообще искать "поле для компромисса".
       Пока они пытаются договориться с Путиным мирным путем и предпринимают попытки остаться у власти. "Все равно потребуется какой-то орган при президенте России, например, совет, состоящий из глав регионов",— считает Минтимер Шаймиев. Вологодский губернатор Вячеслав Позгалев предлагает назвать это Высшим государственным советом и собирать его раз в квартал. Алтайский губернатор Александр Суриков просто предлагает иногда собирать Совет федерации в прежнем составе.
       Губернаторы выжидают. Многие из них надеются, что на Путина найдется управа, и ему в конце концов придется принять сторону губернаторов. Так Путин уже сделал дважды: сначала он не сумел противостоять избранию в Подмосковье генерала Бориса Громова, а потом выдвинул было на пост губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, но вскоре был вынужден поддержать Владимира Яковлева.
       В общем, надежда у губернаторов, очевидно, умрет последней.
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       

Комментарии
Профиль пользователя