Коротко

Новости

Подробно

Георгию Боосу подобрали смену

Калининградская оппозиция назвала своих кандидатов в губернаторы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В пятницу представители калининградской оппозиции провели очередное заседание оргкомитета по подготовке массового митинга протеста "Губернатор Боос? Спасибо — не надо!", на котором выдвинули своих кандидатов в губернаторы. Действия оппозиции стали ответом на заявление председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова о том, что партия выдвинет Георгия Бооса на второй срок.


В пятницу представители калининградской оппозиции провели очередное заседание оргкомитета по подготовке митинга протеста, запланированного на 21 августа. Собравшиеся разработали проект резолюции митинга, утвердили план пикетов, а также приняли решение о выдвижении на пост главы региона трех кандидатов: депутата облдумы, лидера калининградского отделения "Патриотов России" Михаила Чесалина, экс-депутата Госдумы Владимира Никитина и экс-главу областной налоговой инспекции, адвоката и лидера общественной организации "Родина" Виктора Васильева. На заседании оргкомитета представители Компартии заявили о том, что еще не решили, кому они могут доверить этот ответственный пост. Однако, как сообщила "Ъ" член оргкомитета Ирина Волошина, в выходные коммунисты выбрали своим кандидатом в губернаторы секретаря калининградского обкома КПРФ Игоря Ревина. "Окончательный ли это список кандидатов, сказать сложно, так как у нас каждый день что-то меняется",— сказала она.

Что же касается резолюции митинга, то в числе требований оппозиции фигурируют борьба с коррупцией, наведение порядка с точечной застройкой и милицейским беспределом, а также возврат всенародных выборов губернаторов. Как сказал "Ъ" председатель оргкомитета Виктор Горбунов, своими действиями оппозиция показывает, что население не согласно с политикой "Единой России". "Мы понимаем, что выдвинуть кандидатов в губернаторы, в соответствии с законодательством, не имеем права, но мы хотим показать людям, что у них есть лидеры не от "Единой России"",— пояснил он.

Сами кандидаты в губернаторы готовы хоть сейчас возглавить регион. "Я знаю социально-экономическую ситуацию в области, мне знакомы проблемы населения, и я готов приступить к их решению, но, к сожалению, с нашим законодательством это невозможно, так как губернаторов выдвигает правящая партия и президент",— заявил "Ъ" Михаил Чесалин. Тем не менее решение оппозиции он назвал правильным: "Главным законом в стране остается Конституция, по которой власть принадлежит народу". "Не имею ничего против того, чтобы стать губернатором. У меня достаточно опыта. Я дважды был депутатом областной думы, дважды баллотировался на губернаторских выборах, имею степень кандидата юридических наук",— заявил "Ъ" Виктор Васильев. Главный недостаток господина Бооса кандидат видит в том, что "он продукт "Единой России", наделенный всеми недостатками этой партии", и готов с ними "лично бороться".

В партии власти к выдвижению кандидатов в губернаторы от оппозиции относятся скептически. "Это совершенно несерьезно. Какой из Чесалина или из Никитина губернатор?" — заявил журналистам депутат облдумы от "Единой России" Феликс Алексеев. Напомним, полномочия главы области истекают 28 сентября этого года, а глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов уже заявлял, что Георгий Боос будет включен в список кандидатов на пост губернатора (см. "Ъ" от 20 июля). "За то время, что Георгий Боос руководил Калининградской областью, многое сделано. Регион является одним из самых динамично развивающихся в России",— заявил он в интервью телерадиокомпании "Каскад" в ходе визита в Калининград.

Между тем ряды калининградской оппозиции растут. На заседании оргкомитета было принято решение дополнительно включить в его состав представителей общественной организации "Родина", Балтийского отдельного казачьего округа, движения "27". Напомним, что в оргкомитет уже входят представители Компартии, "Патриотов России", "Яблока", движений "Солидарность", "Другая Россия" и "Левый фронт", а также общественных объединений "Координационный совет представителей инициативных групп Калининграда", "Наш город", "Ветераны вооруженных сил", клуба болельщиков "Балтика". Самый массовый митинг протеста, организованный местной оппозицией, прошел 1 февраля этого года. Его участниками стало более 10 тыс. человек, которые потребовали отставки Владимира Путина, Георгия Бооса и правительства Калининградской области.

Наталья Башлыкова; Владимир Бачуринский, Калининград


Комментарии
Профиль пользователя