Коротко

Новости

Подробно

Новошахтинскому НПЗ открутили вентиль

Конфликт между предприятием и Ростехнадзором объявлен урегулированным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Новошахтинскому заводу нефтепродуктов (НЗНП, принадлежит агрохолдингу "Юг Руси") удалось договориться с Ростехнадзором о возобновлении работы предприятия. Конфликт из-за НЗНП, весной 2010 года поднимавшийся до уровня Белого дома — вице-премьера Игоря Сечина, исполняя поручение которого Ростехнадзор пытался отозвать лицензию у завода, и главы Минприроды Юрия Трутнева, оспаривавшего действия службы,— исчерпан. Служба подтвердила действительность лицензии завода, а НЗНП отозвал свое исковое заявление и работает в штатном режиме, говорят представители "Юга Руси".


"Новошахтинский завод нефтепродуктов 26 июля подал в Девятый арбитражный апелляционный суд ходатайство об отказе от иска в адрес Ростехнадзора. Производство по делу было закрыто",— сообщили вчера "Ъ" в суде. В агропромышленном холдинге "Юг Руси" подтвердили эту информацию. "Примирительные процедуры между НЗНП и Ростехнадзором завершены. Служба подтвердила наличие и действительность лицензии ОАО НЗНП. Ростехнадзором продлено на согласованные сроки выполнение пунктов ранее выданного предписания",— говорится в официальном релизе холдинга. Директор по коммуникациям "Юга Руси" Сергей Каменецкий добавил, что завод работает в штатном режиме, устранил большую часть нарушений, а остальные с разрешения Ростехнадзора устранит позже. В службе "Ъ" в пятницу сообщили, что "ситуацией удовлетворены".

Напомним, проблемы заводу принесла борьба с нелегальными мини-НПЗ, объявленная в феврале президентом Дмитрием Медведевым. Еще в январе вице-премьер Игорь Сечин поручил Ростехнадзору, Росприроднадзору, Минэнерго и Минприроды провести анализ работы действующих мини-НПЗ, а 12 февраля и сам получил поручение "радикально декриминализировать" отрасль. Но первым адресатом претензий Ростехнадзора оказался крупнейший проект "Юга Руси" — одного из лидеров агропереработки в РФ.

Мощности обычного НПЗ в России составляют от 2,5 млн до 20 млн тонн нефтепродуктов в год. Проектная мощность НЗНП — 2,5 млн тонн с возможностью расширения до 5 млн тонн. В 2009 году инвестор заказал проект доведения переработки до 7,5 млн тонн, в мае 2009 года "Юг Руси" построил в Ростовском порту терминал по перевалке нефтепродуктов мощностью 2,5 млн тонн. С 2005 года группа вложила в НЗНП более 5,5 млрд руб., весь проект оценивается в 30 млрд руб. и кредитуется в Сбербанке РФ.

В начале 2010 года Ростехнадзор отменил собственный же приказ о выдаче заводу лицензии, фактически остановив деятельность едва запущенного предприятия — служба обнаружила на НЗНП более 50 нарушений правил эксплуатации пожароопасных объектов. Решение Ростехнадзора "Юг Руси" опротестовал в московском арбитраже — но суд в иске отказал, сославшись при этом на протокол совещания у вице-премьера Игоря Сечина как на "решение вышестоящего органа" о законности оспариваемых приказов службы. В конфликт включилось Минприроды — ведомство Юрия Трутнева от своего имени подало апелляцию на решение арбитража, подтвердив логику НЗНП. Решение суда первой инстанции, по его мнению, противоречило закону "О лицензировании", а протокол совещания у вице-премьера не является нормативным или распорядительным актом правительства (см. "Ъ" от 28 мая).

Судя по "примирительным процедурам" Ростехнадзора и НЗНП, формальная победа осталась за главой Минприроды. "Ростехнадзор, возможно, осознал объективную незаконность своих действий по приостановлению лицензии, а собственники завода согласились исправить выявленные недостатки",— предполагает Сергей Радченко из адвокатского бюро "Юг", отмечая, что НЗНП встречно отказался от заявления об оспаривании действий Ростехнадзора. "Принятие судом такого отказа означает, что в будущем завод уже не сможет обратиться в суд с аналогичным требованием",— объясняет юрист.

Судя по материалам ростовского арбитража, к окончанию конфликта финансовое положение НЗНП ухудшилось: с завода стали требовать возвращения долгов как частные компании, так и налоговая. "Завод совершенно новый, способный составить конкуренцию крупнейшим российским НПЗ, причем управляет им непрофильный инвестор. Предприятие в тяжелом состоянии, однако его можно восстановить, встроив в одну из федеральных структур",— заявил "Ъ" на условиях анонимности источник в банковских кругах Ростова. Другой местный бизнесмен, близкий к команде экс-губернатора Владимира Чуба, предположил, что "в составе акционеров НЗНП уже произошли некоторые изменения". Официальный представитель "Юга Руси" назвал эти слухи "несостоятельными".

Татьяна Сербина, Ростов-на-Дону; Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя