Виктор Хорошавцев заправил "Башнефть"

Компания купила у своего президента сбытовые активы

"Башнефть" завершила сделку по покупке сбытовых активов в Удмуртии у своего президента Виктора Хорошавцева. В пятницу компания сообщила, что приобрела 49,99% в принадлежащем ему нефтетрейдере "Аспэке". Это только первый этап, и скоро "Башнефть" получит всю компанию, уверяют источники "Ъ". В результате она сможет на 10% увеличить собственную розничную сеть. Правда, вместе с АЗС "Башнефть" получит от Виктора Хорошавцева девелоперские и автодилерские компании, входящие в "Аспэк".

В пятницу "Башнефть" сообщила, что приобрела 49,99% ОАО "Аспэк". Сумму сделки в компании не сообщают. Покупка сбытовых активов в Удмуртии — часть стратегии компании по расширению розничного бизнеса по продаже нефтепродуктов, пояснили в "Башнефти".

"Аспэк" контролируется президентом "Башнефти" Виктором Хорошавцевым. Напрямую он владеет 47,69% компании, еще 16,46% — через ООО "Дельта холдинг". Миноритарные владельцы — депутат Госдумы и сын премьер-министра Удмуртии Михаил Питкевич (26,4%) и депутат госсовета республики Валерий Бузилов (5,7%). У кого именно куплены акции "Аспэка", в "Башнефти" не комментируют. Это не имеет значения, поскольку достигнута принципиальная договоренность о выкупе 100% акций, просто сделка разбита на два этапа, говорит собеседник "Ъ" в "Башнефти". Необходимость такой схемы он не пояснил. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) "Ъ" сообщили, что "Башнефть" получила разрешение на покупку 100% ОАО "Аспэк". За развитие нефтепродуктового бизнеса в компании сейчас отвечает выходец из "Аспэка" Дмитрий Панкратов.

ОАО "Аспэк" — многопрофильная компания, занимается торговлей нефтепродуктами и автомобилями, девелопментом, лесопереработкой и производством стройматериалов. Топливо "Аспэк" продает через свои дочерние структуры — ЗАО "Аспэк", которое отвечает за мелкооптовую реализацию нефтепродуктов (объем продаж достигает 1,2 млн т в год), и ООО "Аспэк-нефтепродукт", которое владеет 44 АЗС и 2 нефтебазами с объемом реализации порядка 130 млн л бензина и дизтоплива в год.

Зачем "Башнефти" понадобились непрофильные активы, в число которых входят компании по строительству жилых домов, дилер "Аспэк-авто" (продает автомобили Toyota, Honda, Ford, Nissan и Skoda), ЗАО "Павловская керамика" — завод по производству кирпича в Подмосковье, в нефтекомпании не поясняют.

Хотя "Башнефть" будет совершать сделку с заинтересованностью, она не требует одобрения собрания акционеров, ведь цена составляет менее 2% от стоимости активов нефтекомпании и необходимо лишь положительное решение совета директоров, а оно уже получено, говорит источник "Ъ".

Как отмечает руководитель отдела корпоративного права юрфирмы Sameta Ольга Сницерова, для оценки используется показатель активов компании на конец месяца, предшествовавшего сделке. Полугодовой отчет компания пока не опубликовала, на конец первого квартала ее активы оценивались в 185 млрд руб., то есть пороговое значение составляет около 3,7 млрд руб. ($123 млн по текущему курсу). Однако по мнению исполнительного директора Московской топливной ассоциации (МТА) Григория Сергиенко, стоимость половины бизнеса по продаже нефтепродуктов не превышает $30 млн.

Сейчас "Башнефть" через свою дочернюю компанию "Башкирнефтепродукт" владеет 319 АЗС, продавая через них около 800 тыс. т нефтепродуктов в год. Покупка сети АЗС — это часть стратегии "Башнефти" по увеличению розничной продажи нефтепродуктов, что позволит ей генерировать дополнительную прибыль, отмечает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. Но приобрести подобные активы на рынке трудно, ключевую роль в сделке могло сыграть то, что продавец — президент компании, считает эксперт.

Кирилл Мельников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...