Коротко


Подробно

"Чем больше перевозчиков, тем дешевле билеты"

Журнал "Огонёк" от , стр. 16

Нынешним летом рекорды бьет не только жара, но и цены на авиаперелеты. В этот сезон они кусаются настолько сильно, что Федеральная антимонопольная служба предметно занялась проблемой высокой стоимости авиабилетов в стране


О том, что при этом обнаружилось, "Огоньку" рассказал начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

— Цены на авиабилеты в России и прежде нельзя было назвать низкими. Почему же проверку решили устроить именно сейчас?

— На самом деле не совсем сейчас. Массовые жалобы на непомерные цены авиаперевозок поступали к нам и ранее. Письма со словами "подорожал билет на самолет до..." приходят и в ФАС, и в администрацию президента, и премьер-министру. Тогда мы решили направить запрос 20 крупнейшим российским авиаперевозчикам, которые обслуживают более 80 процентов всех пассажиров страны. Задавали в основном два вопроса: из чего состоит цена авиабилета и как эти билеты продаются (через посредника или напрямую авиакомпанией, в интернете или в офисах). Важно было понять, сколько переплачивает покупатель за билет и как эти затраты можно минимизировать.

— И что удалось понять?

— Начнем с того, что ценообразование на авиабилеты очень непрозрачно. Единственное, что покупатель точно видит при покупке билета,— это сумму топливного сбора. Она составляет большую часть в стоимости билета — около 26 процентов. Такой показатель считается нормой, но у нас в 2008-2009 годах этот параметр достигал 40 процентов. Бороться с этим понятно как: добиваться снижения цен на керосин и соответственно снижения цены топливного сбора.

— А остальные компоненты? Как распределяется цена на них?

— Вторым по затратности пунктом в авиабилете можно назвать обслуживание парка авиасудов компании — ремонт, профилактические работы, тестирование, закупка новых самолетов. На третьем месте — аэропортовые сборы, которые некоторые компании также указывают в билете. В них входит многое: обеспечение взлета и посадки, ведение самолета в зоне аэропорта, метеообеспечение, авиабезопасность, уборка территории аэропорта и так далее. Немало денег уходит и на летно-технический персонал (зарплата стюардессам, пилотам). Не забывайте и про 18 процентов НДС, который установлен в России и который, естественно, включен в билет. Это все вполне объяснимые слагаемые итоговой цены билета. Но есть в российской практике и достаточно странные компоненты. Самый загадочный, как нам показались, это "комиссионные агентствам по продаже билетов". Непонятно, как авиакомпании оценивали, сколько за такое обслуживание нужно переплачивать клиенту. С этим вопросом еще предстоит разбираться.

— Можно ли цены как-то скорректировать?

— Просто заставить перевозчика понизить тарифы полета по указке государства нельзя. Можно попробовать влиять на цену составляющих билета. Недавно, например, мы разбирали дело в отношении ОАО "Омский аэропорт", который не давал авиакомпании "Сибирь" возможности хранить топливо на территории аэропорта. Перевозчику приходилось закупать керосин по завышенной цене аэропорта, что напрямую влияло на стоимость билетов.

Антимонопольное законодательство можно применить и в том случае, если, например, на одном направлении работает только один перевозчик и нещадно задирает цены. Так, в 2009 году ФАС вынесла предписание компании "Аэрофлот" — единственному перевозчику на маршруте Красноярск — Норильск.

Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи ФАС: «Просто заставить перевозчика понизить тарифы полета по указке государства нельзя. Можно влиять на цену составляющих билета»

Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи ФАС: «Просто заставить перевозчика понизить тарифы полета по указке государства нельзя. Можно влиять на цену составляющих билета»

Фото: ИТАР-ТАСС

— Направлений, на которых работает только один перевозчик, в стране немало. Всех проверять будете?

— Нет, это практически нереально. В России более 3 тысяч направлений, в отношении которых компании разработали более 60 тысяч маршрутов. Реагировать можно только на жалобы населения или на сообщения в СМИ. Так что если вы, например, помните, что полгода назад за те же билеты платили в полтора раза дешевле, пишите письмо в ФАС — проведем расследование.

— Получается, чем больше компаний, тем выше шанс купить недорогой билет на самолет?

— По сути, да. Практика показывает, что основной фактор, влияющий на цены авиабилетов,— это развитие конкуренции. Чем больше перевозчиков, тем дешевле билеты. Приведу пример: допустим, что на маршруте летает две авиакомпании. Выходит третья, и тариф в течение полугода снижается в среднем на 40 процентов. Добавляется четвертая компания — цена снижается еще, правда, уже чуть меньше. Хорошее тому подтверждение — рейсы Москва — Санкт-Петербург, где билеты уже дешевле, чем на поезд. Когда на маршруте будет работать четыре-пять авиакомпаний, услуги ФАС будут нужны гораздо реже. Но сразу несколько перевозчиков на маршруте — это роскошь для России. У нас всего-то 90 авиакомпаний работает. Да еще некоторые из-за кризиса либо закрылись, либо сократили число маршрутов, которые обслуживают.

— Будет ли ФАС проверять ценообразование на авиабилеты иностранных компаний, которые работают в России?

— Любая компания, которая осуществляет перевозки в России, должна подчиняться нашему законодательству. ФАС не делает исключений для иностранцев, если будут признаки нарушений, нам ничто не помешает применить меру ответственности и к ним. Недавно мы направили запрос в Минтранс с просьбой разъяснить, как иностранными перевозчиками соблюдается российское воздушное законодательство. Но стоит отметить, что иностранцы ведут себя более чем адекватно.

Есть ли вероятность, что государство будет фиксировать цену на какие-то направления, которые вызывают большее количество жалоб?

— Не думаю, что так будет. По крайней мере, мы будем первыми, кто будет выступать против госрегулирования.

Беседовала Елена Барышева


Цены на высоте

Реакция

"Почему в России такие дорогие билеты на самолеты?" — спросил "Огонек" крупнейшие авиакомпании страны


ГТК "Россия"

Попытка выяснить, выросли ли цены, заставляет высчитывать некую среднюю стоимость билета по году. Такая арифметика крайне сложна и нецелесообразна. Прежде всего это связано со спецификой управления доходами в авиаперевозках: тарифные сетки любой авиакомпании включают несколько вариантов стоимости билета на один и тот же рейс в зависимости от класса обслуживания и условий применения тарифа. Сравнение произвольно взятых российских тарифов с "аналогичными" западными также не имеет особого смысла. В России совершенно другие условия рынка, прежде всего по приобретению авиатехники, а также затратам на топливное обеспечение и услуги аэропортов.

Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines)

Стоимость авиабилета складывается из многих составляющих: стоимости авиакеросина, типа воздушного судна, расстояния полета, стоимости аэропортовых услуг (аэропортовые сборы, стоимость наземного обслуживания), сбора за обслуживание, конкурентной ситуации на направлении, времени покупки авиабилета (за 3 месяца, за 2 недели, за 1 день до вылета). Летом 2010 года по сравнению с летом 2009 года стоимость тонны топлива для S7 Airlines в среднем увеличилась на 14 процентов. Цены на авиабилеты зависят также от сезона и времени покупки авиабилета. Чем раньше пассажир приобретает авиабилет, тем ниже его стоимость. Дешевые авиабилеты покупают в первую очередь, и конечно, чем ближе к дате вылета, тем меньше вероятность купить дешевый билет. В период снижения спроса на авиаперевозки авиакомпании проводят распродажи.

Авиакомпания "Трансаэро"

Мы не готовы ответить на такой вопрос — он слишком общий и сформулирован неконкретно.

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя