Коротко


Подробно

В Химкинском лесу началась вырубка экологов

Неизвестные разогнали их силой, милиции оставалось только задержать потерпевших

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Неизвестные люди в масках и милиция вчера разгромили палаточный лагерь экологов, протестовавших против вырубки Химкинского леса под строительство трассы Москва--Петербург. Правоохранительные органы задержали активистов за нарушение общественного порядка, однако суд признал, что лес не общественное место, и большинство задержанных отпустил. Экологи считают, что компания, прокладывающая дорогу, для погрома лагеря наняла радикалов из числа футбольных фанатов.


Еще в четверг защитники леса обнаружили свежую вырубку, около которой и разбили палаточный лагерь. "Представитель компании "Теплотехника" Алексей Провоторов заявил нам, что работы ведутся по закону, но не показал никаких документов, подтверждающих это заявление",— рассказал "Ъ" активист "Другой России" Дмитрий Путенихин. Экологи заявили, что не дадут валить лес без порубочных талонов (о спорах вокруг законности вырубки см. справку на стр. 4), после чего представитель компании пообещал принести их утром в пятницу. В лагере остались ночевать около 15 активистов.

В пять часов утра к палаткам подъехала машина, за которой бежали около 50 человек в белых футболках (см. фото на стр. 4). "У них на майках от руки были написаны номера. Они замотали лица, были видны только глаза,— рассказала активистка движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко.— На руки были намотаны эластичные бинты, а у некоторых были перчатки для кикбоксинга". Люди в масках потребовали от активистов прекратить съемку, после чего встали цепью между экологами и заработавшей техникой, сказав: "Только попробуйте двинуться, убьем на месте".

Активисты позвонили в милицию, но ее сотрудники под разными предлогами приезжать отказывались. "В итоге мы позвонили в управление собственной безопасности МВД, после чего приехала машина с двумя милиционерами",— рассказал активист движения "Оборона" Тивур Шагинуров. Вырубку приостановили, причем представитель "Теплотехники" заявил милиции, что люди в масках являются рабочими компании. "После этого милиционеры официально предупредили всех о недопустимости совершения противоправных действий и собрались уезжать,— сказал господин Шагинуров.— Мы спросили: а если нас сейчас будут бить? Милиционеры ответили, что тогда нам надо будет подавать заявления о преступлении".

Обитатели лагеря решили не выпускать милиционеров и легли под колеса их машины. "Сотрудники милиции попытались разъяснить гражданам неправомерность их действий, но последние не отреагировали на законные требования милиционеров",— говорится в официальном заявлении ГУВД Подмосковья.

К этому времени подъехали журналисты, и защитники леса почувствовали себя более уверенно. Они попытались заблокировать строительную технику, но люди в масках довольно жестко оттащили их оттуда. По словам активистов, их не били, но двум девушкам нанесли серьезные травмы рук и повредили шею мужчине. "Сотрудники одного из ЧОПов, осуществляющих охрану данного объекта, оттеснить граждан от техники не смогли,— так описывают ситуацию в ГУВД.— В связи с этим были вызваны дополнительные наряды милиции, вскоре прибывшие на место события". "Перед приездом милиции все эти люди в масках как-то организованно сбежали в лес, просто испарились",— рассказал господин Шагинуров. В итоге сотрудники милиции довольно жестко задержали оставшихся на месте активистов и журналистов, после чего оцепили место вырубки. "Одну девушку затащили в машину за волосы, у журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко во время задержания сместились шейные позвонки, ей вызвали скорую,— рассказала лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.— Девятерых человек обвинили в нарушении общественного порядка, но потом оправдали — суд решил, что лес не является общественным местом". Одному из задержанных вменяется сопротивление сотрудникам милиции.

Активисты уверены, что компания "Теплотехника" наняла для погрома лагеря футбольных фанатов. В машине, которая приехала вместе с ними, играл так называемый белый наци-рэп — популярная у националистов музыка.

"Мы заметили у некоторых татуировки АСАВ и 14-88, которые набивают только футбольные фанаты и неонацисты",— говорит господин Путенихин. (Надпись АСАВ — аббревиатура выражения "All cops are bastards" — "Все копы ублюдки", а 14-88 — числовой код, в котором зашифрован один из нацистских лозунгов и имя Адольф Гитлера). "Мы у них спросили: зачем вам в это вмешиваться? Один из них ответил: не вам решать, что фанатам положено, а что нет",— сказал активист "Обороны". "Мы потребовали у Алексея Провоторова документы на вырубку, которые он накануне обещал нам показать",— рассказал Дмитрий Путенихин. А он нам ответил: "Зачем вам документы, вот вам футбольные фанаты, с ними и разговаривайте". Также защитники леса заметили на футболках погромщиков надпись "Spirt Alliance". Источник "Ъ" в среде футбольных фанатов предположил, что речь может идти о некоей небольшой группе внутри так называемого "Альянса" — объединения фанатов одного из столичных клубов. "Цифры на майках тоже вполне обычны в фанатской среде,— рассказал собеседник "Ъ".— Так делают во время заранее назначенных драк, чтобы потом оценить действия каждого ее участника".

"Футбольные фанаты давно стали частью уличной политики,— считает член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин.— Они довольно организованны, там есть лидеры, с которыми можно договориться". По его словам, чаще всего фанатов нанимают для охраны митингов, но несколько раз фанаты нападали на "Марши несогласных".

"Сейчас рубка леса продолжается, но мы вернемся туда, как только сможем",— заявила Евгения Чирикова. Свое возмущение событиями в лагере выразили экологи из "Гринпис" и WWF. "Новая газета" собирается подать в суд на милиционеров, грубо задержавших сотрудницу издания, а Союз журналистов России намерен обратиться в Генпрокуратуру.

Александр Черных


Комментарии