Коротко


Подробно

Рамзан Кадыров объявил правозащитников врагами народа

Общество "Мемориал" заявило о возможном отзыве сотрудников из Чечни

Глава правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов заявил вчера о возможности отзыва работающих в Чечне сотрудников. Это произошло после того, как президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью местному телеканалу назвал сотрудников "Мемориала" "врагами народа, закона и государства". Господин Орлов не исключает, что эта фраза, сказанная первым лицом республики, может стать "призывом к действиям и привести к трагическим последствиям".


Гнев Рамзана Кадырова вызвали критические замечания правозащитников, сделанные представителям чеченских властей. Они осудили сюжет телеканала "Вайнах", вышедший в апреле этого года, где мэр Грозного Муслим Хучиев и префект Старопромысловского района города Зелимхан Истамулов встретились с людьми, чьи родственники, предположительно, ушли в горы к боевикам. Господин Хучиев высказался в том смысле, что с этими людьми "поступят так же, как их дети поступают с мирными жителями". "Мемориал" обратился к президенту РФ и в Генпрокуратуру с просьбой оценить законность этих высказываний, однако ответа так и не получил.

Господин Кадыров, выступивший 3 июля на телеканале "Грозный", вспомнил эту историю. "Получается, Орлов (Олег Орлов, глава "Мемориала".— "Ъ") больший патриот в моей республике, чем я? Он болеет за мою республику? Они (правозащитники.— "Ъ") получают большую зарплату с Запада, и для отчета по своей деятельности они пишут в интернете всякие гадости и ерунду. Поэтому они не мои оппоненты. Они — враги народа, закона и государства". Интервью господин Кадыров давал на чеченском языке, а перевели его сотрудники "Мемориала". При этом пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заверил "Ъ", что господин Кадыров "не имеет привычки называть кого-либо врагами народа".

Господин Орлов в беседе с "Ъ" не исключил, что после таких высказываний первого лица республики деятельность "Мемориала" в Чечне придется приостановить "В первой половине 2009 года чеченские должностные лица по нарастающей обрушивались с публичными нападками на правозащитников. А 15 июля 2009 года была убита Наталья Эстемирова,— напомнил господин Орлов.— Прошел год, и мы наблюдаем то же самое. Слова Рамзана Кадырова могут иметь самые тяжкие последствия". В официальном заявлении "Мемориала" не исключается, что чиновники и сотрудники правоохранительных органов республики воспримут слова господина Кадырова как "указание действовать против "Мемориала" и его сотрудников". "Кто-то из них может воспринять слова своего руководителя как объявление "мемориальцев" вне закона со всеми вытекающими последствиями",— говорится в нем.

После убийства Натальи Эстемировой "Мемориал", который проводит мониторинг нарушений прав человека в Чечне, был вынужден свернуть свою деятельность. О ее возобновлении господин Орлов объявил только в декабре прошлого года. Сейчас в республике функционируют четыре офиса организации, где работают 28 человек. Олег Орлов добавил, что вопросы безопасности сотрудников "Мемориала" на Кавказе прорабатывались в течение года. "У них есть определенные правила поведения в различных ситуациях, детально я не могу об этом рассказывать, и они их будут соблюдать",— говорит он.

Кроме того, Олег Орлов заявил, что рассматривает возможность подать на Рамзана Кадырова в суд. "Мы об этом думаем, хотя прекрасно понимаем, что в чеченских судах у нас перспектив мало,— заявил правозащитник.— Скажут, что господин Кадыров высказал свою оценку. Примечательно только, что меня преследуют (об уголовном деле, возбужденном по заявлению господина Кадырова против господина Орлова, "Ъ" сообщал 7 июля.— "Ъ") ровно за то же самое".

"Конфликт Рамзана Кадырова с "Мемориалом" опасен еще и тем, что он носит явно личный, а не политический характер,— считает политолог, эксперт по Кавказу Тимур Музаев.— Господин Кадыров мог сказать эту фразу сгоряча, но нет никаких гарантий, что не найдется доброхот, который захочет выслужиться и устроить провокацию. А уйти от конфликта правозащитники смогут, только если начнут искать пути взаимодействия с чеченскими властями".

Андрей Козенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение