Коротко


Подробно

Фильм об Александре Лукашенко собрал массовку

Оппозиция считает протесты срежиссированными

Оппозиционные молодежные организации Белоруссии потребовали вчера привлечь к ответственности пропрезидентский Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) — "за проведение незаконной акции" против российского телеканала НТВ. Акция молодых сторонников Александра Лукашенко стала ответом на показ на НТВ фильма "Крестный батька", в котором белорусские власти обвиняются в причастности к политическим убийствам. По мнению экспертов, появление "антилукашенковских сюжетов" может быть связано с предстоящими в Белоруссии президентскими выборами, после которых Москва, похоже, не прочь видеть во главе соседней страны более адекватную фигуру.


Протест молодых белорусских оппозиционеров вызвала акция, которую БРСМ провел во вторник против российского телеканала НТВ. На мусорных баках, установленных вдоль главной улицы Минска, проспекта Независимости, активисты пропрезидентского союза молодежи, который в Белоруссии называют "Лукамол", налепили наклейки "Специально для НТВ!". Там же прохожим раздавали листовки, где говорилось, что НТВ "льет грязь на нашу страну" и "воняет, подобно скунсу". Затем действо переместилось к площади у Комаровского рынка. Там активисты соорудили "квартирку молодой семьи, которая смотрит НТВ": застелили ковер, поставили диван, столик и телевизор, на котором красовалась заставка "Осторожно! Воняет КАнаЛ НТВ!". "Семья" смотрела телевизор в противогазах и защитных костюмах, периодически возмущаясь, что "кто-то портит воздух".

Акция БРСМ стала ответом на показанный в воскресенье на НТВ сюжет "Крестный батька", в котором белорусские власти обвиняются в причастности к убийствам в конце 1990-х — начале 2000-х годов своих политических оппонентов. Правда, в Белоруссии сюжет по телевидению не показали — власти "вырезали" его из трансляции. Однако в понедельник чуть ли не все оппозиционные сайты выложили сюжет на своих страницах, а в Минске даже начали продавать диски с фильмом НТВ.

Глава оппозиционного объединения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич пояснил "Ъ", что по белорусским законам заявки на акцию или пикет организаторы должны подавать за 15 дней до их проведения. "Фильм "Крестный батька" был показан 4 июля. Надо быть провидцем, чтобы подать заявку за 10 дней до выхода фильма и получить разрешение на проведение акции",— возмущается он. По мнению господина Дашкевича, налицо нарушение белорусского законодательства: "либо разрешение на проведение акции было дано незаконно, либо акция не была санкционирована". Лидер "Молодого фронта" убежден, что акция проводилась по инициативе самих властей.

В БРСМ же никакого нарушения закона не видят. Глава пресс-службы этой организации Наталья Рублевская сообщила вчера "Ъ", что "акция была санкционирована минскими властями", но от дальнейших пояснений отказалась.

Впрочем, БРСМ оказался не единственным, кто отреагировал на сюжет НТВ. Первым откликнулось посольство Белоруссии в РФ. Его пресс-секретарь Виталий Сливка объявил: "Выдвигать кощунственные обвинения в адрес главы государства недопустимо и преступно". Потом к критике НТВ подключились и официальные лица в самом Минске. В газете администрации президента "Советская Белоруссия" появилась статья спикера верхней палаты белорусского парламента, бывшего заместителя главы администрации президента Анатолия Рубинова "Нельзя забывать, что завтра начинается сегодня". В ней автор утверждает, что фильм на НТВ срежиссирован российскими политиками и предупреждает: "Российское давление на нашу экономику и на нашего лидера всегда будет рассматриваться как враждебные акции по отношению ко всему белорусскому народу".

Более того, критикуя НТВ, белорусский спикер допустил прямой выпад в адрес руководства РФ. По его словам, и Путина, и Медведева привели к власти "за ручку" предшественники, Лукашенко же, "талантливый самородок из народа", честно выиграл выборы и пугает российских лидеров своей популярностью. Наконец, господин Рубинов намекнул на возможность запрета вещания российского ТВ на Белоруссию.

На НТВ в эфирную полемику с белорусскими политиками и молодежными активистами ввязываться не стали. По поводу акции БРСМ гендиректор НТВ Владимир Кулистиков заявил "Ъ": "Мы всегда ценим внимание телезрителей и привыкли к тому, что это внимание проявляется в форме, соответствующей их уровню. Или уровню тех, кто стоит за ними". А намеки на возможный запрет вещания в Белоруссии господин Кулистиков прокомментировал так: "НТВ — российский канал для российских зрителей и тех, кто интересуется Россией за ее пределами. Поэтому никакого ущерба от того, что в какой-либо стране за пределами России зритель лишится доступа к НТВ, для компании нет. Если такое произойдет, все претензии зарубежный зритель должен адресовать не к нам".

Глава центра Мизеса Ярослав Романчук назвал реакцию Минска на сюжет НТВ "растерянностью и трусливым бешенством". По его словам, "президент Лукашенко, получая серьезные удары, первое время теряется и воздерживается от резких шагов". "Пока он команду "ату" не дал,— заверил "Ъ" господин Романчук.— А вот когда даст, тогда и начнется самое интересное". По мнению экспертов, президент Белоруссии вполне может прийти к выводу, что появление "антилукашенковских сюжетов" связано с намеченными на начало 2011 года в Белоруссии президентскими выборами, после которых Москва не прочь видеть во главе соседней страны более адекватную фигуру.

Мовсун Гаджиев, Минск; Геннадий Сысоев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение