Коротко


Подробно

ТагАЗ поедет по-китайски

Основным партнером завода может стать BYD

Таганрогский автозавод (ТагАЗ) намерен собирать легковые автомобили китайской BYD Auto. Это может означать, что ТагАЗ прекратит сборку машин своего традиционного партнера — корейского концерна Hyundai. Если это произойдет, Hyundai потеряет до 40% своего сбыта в России, а программа утилизации автомобилей лишится сразу трех автомобилей. Китайские BYD к программе утилизации наверняка не будут допущены.


Вчера ТагАЗ сообщил, что заключил соглашение о партнерстве с китайской BYD Auto. Завод будет собирать ее автомобили и продавать их через свою дилерскую сеть. Сборка начнется с седана BYD F3 c двигателем 1,5 л (95 л. с.) и пятиступенчатой КПП, сроки ее запуска и объемы ТагАЗ не раскрывает. По словам источников "Ъ" на предприятии, производство стартует в июне, и в этом году на ТагАЗе будет собрано 10 тыс. машин BYD. Они будут собираться по полному циклу, то есть со сваркой и окраской кузова.

ТагАЗ заключил соглашение с BYD в тот момент, когда сотрудничество с его ключевым партнером — корейским концерном Hyundai — оказалось под вопросом. На рынке уже два месяца говорят о том, что ТагАЗ может прекратить партнерство с Hyundai и уже даже не закупает у концерна машинокомплекты для сборки автомобилей. Официально стороны, впрочем, партнерство не разрывали. Как на ТагАЗе, так и в Hyundai говорят, что стороны "заинтересованы в его продолжении".

Тем не менее источники "Ъ", близкие к ТагАЗу, говорят, что пока завод и Hyundai твердо договорились о продолжении партнерства только по коммерческой тематике (завод собирает LCV Hyundai Porter), а легковая по-прежнему под вопросом. ТагАЗ выпускает седаны Accent, Sonata и Elantra, а также внедорожник Santa Fe. Accent, Sonata и Santa Fe доступны по госпрограмме утилизации автомобилей.

В Минпромторге не стали комментировать возможную остановку сборки Hyundai на ТагАЗе. Один из федеральных чиновников сказал "Ъ", что, если ТагАЗ действительно прекратит партнерство с Hyundai в пользу BYD, Минпромторг будет "крайне недоволен". Он напомнил, что у министерств "традиционная аллергия на китайских автопроизводителей", в первую очередь потому, что "они редко соблюдают условия локализации сборки".

Это означает, что седан BYD F3, который намерен выпускать ТагАЗ, к программе локализации вряд ли будет допущен. Впрочем, на заводе неофициально поясняют, что и так не успели бы попасть под действие программы в этом году — сборка стартует только в июле и F3 успел бы застать только окончание второго этапа программы локализации.

Для Hyundai возможный разрыв партнерства с ТагАЗом означает потерю до 40% объемов сбыта в России. В 2009 году Hyundai продал в России порядка 74,6 тыс. машин, из которых не менее 28 тыс. было собрано на ТагАЗе. Это позволило Hyundai стать третьим по популярности брендом в России среди иномарок. По итогам января--мая Hyundai занимает четвертое место по продажам среди иномарок в России (31,1 тыс. машин), но сколько из этого объема приходится на ТагАЗ, не уточняется — завод не раскрывал данные о продажах.

Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов не считает удивительным возможный отказ ТагАЗа от Hyundai в пользу BYD. Он полагает, что концерн наверняка не желал отдавать ТагАЗу сборку новых моделей, намереваясь выпускать их на собственном заводе в Петербурге (запускается в сентябре). ТагАЗ же давно искал партнера в сегменте бюджетных легковых машин и пытался договориться с китайской Chery, но безуспешно, добавляет Михаил Пак из ИК "Атон".

Для Hyundai разрыв с ТагАЗом "будет серьезным вызовом", поскольку заводу концерна в Петербурге потребуется время, чтобы компенсировать падение продаж, считает Иван Бончев из Ernst & Young. Здесь все будет зависеть от грамотной работы головного офиса Hyundai, отмечает эксперт, поясняя, что во время роста российского авторынка штаб-квартира иногда отгружала недостаточно машинокомплектов для ТагАЗа. С сентября завод Hyundai в Петербурге будет работать в тестовом режиме, а на серийное производство выйдет только в следующем году (мощность завода - 150 тыс машин в год).

Дмитрий Беликов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение