Коротко


Подробно

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ

"Детали пусть выведывают шпионы"

1. Минувший сезон отмечен не просто удачами, а целым телеявлением. Такое, по моим наблюдениям, случается всякий раз, когда на аутсайдера рынка валятся шальные деньги, которые не надо ни зарабатывать, ни возвращать. Феномен сезона —"Пятера", типично питерский симбиоз Эрмитажа и Кунсткамеры, где музейный совкинопоказ разбавлен странненькими форматиками, ведомыми либо великими тенями, либо гомункулусами из демпробирки. Интересно всем, кроме зрителя, но новация бесспорна. Остальное — это я про удачи — субъективно. Меня, например, увлекли смехотехника и стеботроника "Первого". Пляшущие человечки "Мульта личности", искрящие головы "Прожектора...", повороты "Большой разницы" — это уже не юмор, это взгляд на мир — современный, ироничный, иногда даже умный.

На "России-1" поразила реинкарнация "Специального корреспондента". Мамонтов, Соболев, Рогаткин, пожалуй, лучшие репортеры за пределами НТВ. Многие, правда, недоумевают: а при чем тут Ситтель? А все при том же: чтобы показать — и за пределами НТВ, похоже, есть телеумницы и телекрасавицы.

Само же НТВ лет шесть тому назад ушло в народ и с тех пор пытается вместе с народом выкарабкаться на какое-то более возвышенное место. Научные детективы Павла Лобкова и "НТВшники" Антона Хрекова доказали невозможное — популярное ТВ может быть совсем неглупым.

У коллег с ТНТ заворожен марафоном "Битвы экстрасенсов", а СТС на практике модернизирует Россию, как никто удачно всаживая американские шуточки в наш сериальный быт.

2. Неудачи телевидения, как правило, связаны не с телевидением. В России его роль не развлекательная, а отвлекательная. А отсюда — его уникальность как стабилизатора непростой реальности. Поэтому эта реальность, я считаю, должна кроиться под телевидение, а не наоборот. Возьмем спорт, чиновники от которого взяли за правило регулярно лишать россиян праздников, вроде чемпионата мира по футболу. И свысока общаться с телевизионщиками, когда те требуют от спортивных событий не меркантильности, а зрелищности. Или политики (я имею в виду людей, принимающих решения, а не ищущих на площадях встречи с ОМОНом). Почему-то для многих из них телевизионная неубедительность не является недостатком и препятствием для карьеры, что, на мой взгляд, в открытом медийном обществе странно. В 50-е годы одна страна стала подгонять под требования телевидения хоккейные и баскетбольные матчи, президентские дебаты и партийные съезды. Сейчас она — сверхдержава N 1, а ее валюта обеспечена всем, что производит человечество на Земле и в космосе.

Ну а теперь о собственных грехах. В компании много остроумных людей, а с ТВ-юмором "швах". Не заладились "МАсквичи" и все прочее в этом духе. Вот в "Чете Пиночетов" убрали немного блакитного, может, и приобретем зрителя. С производителями же, изначально лишенными чувства юмора, разбираемся по-капиталистически. Нерентабельных закрываем.

3. Надеюсь, что предстоящий сезон станет одним из последних, когда будут действовать нынешние правила конкуренции. И мы начнем жить в предвкушении перемен, которые несет с собой "цифра". Борьба за продукт, за контент, то есть в конечном счете за смысл и за форму оттеснит толчею за механическое распространение сигнала. Конкурировать будут не каналы, а проекты, из которых каждый зритель будет формировать сетку вещания под себя, под свою семью. И для нас главное — не отстать в этой гонке за новым.

Уже сейчас у нас есть что предложить зрителю в новом сезоне: "Русский Голливуд", "Капитал.Ru" Алексея Пивоварова, "Центральное телевидение" с Вадимом Такменевым и одно дискуссионное шоу с известным энтэвэшником в качестве ведущего. Детали пусть выведывают шпионы.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение