На прошлой неделе Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) выступил с заявлением, в котором указал на катастрофическое финансовое положение крупнейшей российской авиакомпании — "Аэрофлота". Тогда Ъ обещал читателям рассказать о том, что происходит в авиакомпании. Сегодня на вопросы обозревателя Ъ ЛЕОНИДА Ъ-ЗАВАРСКОГО отвечает заместитель генерального директора "Аэрофлота" по финансам и планированию НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ.
— По сообщению агентства "Прайм-ТАСС", которое сослалось на ШПЛС, долги "Аэрофлота" по лизинговым платежам за иностранную авиатехнику и ее обслуживание в 1999 году составили $100 млн. А освобождение "Аэрофлота" от таможенных пошлин на сумму около $400 млн не только отняло эти деньги у бюджета. ШПЛС считает, что лизинг западных самолетов используется для перекачки акционерного капитала "Аэрофлота" за границу. Как вы это прокомментируете?
— Годовая сумма лизинговых платежей "Аэрофлота" составляет не сотни, а десятки миллионов долларов. И долгов по лизингу у авиакомпании нет. Лизинговые платежи производятся за счет оборотных средств компании, и я не понимаю, откуда взялась версия о перекачке акционерного капитала. Освобождение от таможенных платежей составляет 57% от стоимости импортного самолета — $400 млн не получается. Кроме того, освобождение от таможенных пошлин осуществляется на жестких условиях: на каждый сэкономленный рубль "Аэрофлот" вкладывает три в приобретение отечественной авиатехники. Авиакомпания заказала 20 самолетов Ил-96М/Т и Ил-96-300. Лизинг западной техники был обусловлен отсутствием отечественных аналогов. Когда они появились, мы начали их заказывать. Добавлю, что "Аэрофлот" не получает из бюджета никаких средств. Но все налоги платит пунктуально.
— Ходят слухи, что большая убыточность "Аэрофлота" подвигла его руководство на расчленение авиакомпании?
— Это не расчленение. Решено предоставить большую самостоятельность двум подразделениям, занимающимся грузовыми и чартерными перевозками. Статуса самостоятельных юридических лиц они не получат, но смогут быстрее решать оперативные вопросы, ведь на рынке грузовых и чартерных перевозок ситуация часто меняется. Что касается убыточности, повторю: показатели трех последних лет (а в 1997 году чистая прибыль составила также $16 млн) примерно совпадают.
— Получается, что "Аэрофлот" топчется на месте...
— Что топчется — плохо. Но если учесть кризисные явления авиаперевозок и то, что рубль все время падал по отношению к доллару,— то это хорошо.
— С какими результатами авиакомпания закончила прошлый год?
— Итоги 1999 года будут подведены в следующем месяце, поэтому точных цифр я привести не могу. Но мы выполнили план по валютной и рублевой выручке. А загрузка пассажирских рейсов в конце прошлого года выросла на 3%.
— Считается, что рейс начинает приносить прибыль при загрузке выше 57%. Самолеты "Аэрофлота" летают полными?
— Рентабельность не напрямую зависит от загрузки. Важно, как заполняется первый и бизнес-классы. На рейсах по России и СНГ в прошлом году средняя загрузка салонов составляла 80%, а на отдельных маршрутах в пиковый период приближалась к 100%. На загранрейсах загрузка составляла в среднем около 60%.
— То есть на внутренних маршрутах можно говорить о прибыли, а на зарубежных — о безубыточности?
— Рентабельность на зарубежных маршрутах около нуля. Это на уровне 1998 года. Тогда "Аэрофлот" перевез 4,9 млн пассажиров, а чистая прибыль составила $16 млн. В 1999 году чистая прибыль будет несколько больше.
— Комментируя в 1999 году итоги первых трех кварталов, глава "Аэрофлота" Валерий Окулов говорил об убытках в 504 млн руб. Откуда же за три месяца "тощего" зимнего периода возникла прибыль?
— Не забывайте, что Рождество и Новый год — пик перевозок...
— Но в прошлом году втрое подорожал авиакеросин. А это явно не способствует получению прибыли.
— Пик подорожания топлива пришелся на вторую половину года. "Аэрофлот", как и другие компании, повысил тарифы. Это позволило компенсировать подорожание топлива. Сейчас оно стоит в центральных регионах около $230 за тонну, на Дальнем Востоке — $300. Мировые цены — $216-220.
— Как вы оцениваете перспективы текущего года?
— Ситуация сейчас совершенно иная, чем в начале прошлого года. Тогда сказывались последствия дефолта, упала покупательная способность населения. Сейчас зафиксирован экономический рост, пусть даже за счет мирового роста цен на нефть. Потребности населения вернулись к уровню 1997 года, что повысило спрос на авиабилеты. Это очень важно, ведь в "Аэрофлоте" годовое повышение объема перевозок на 1% означает увеличение выручки на $17 млн. Показатели первых трех недель этого года превзошли показатели за аналогичный период прошлого года в несколько раз.