Коротко

Новости

Подробно

"Руслан" идет на посадку в США

Финальной сборкой самолета может заняться Boeing

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Финальная сборка тяжелого самолета Ан-124 "Руслан" для американского рынка может быть организована в США на заводах Boeing. Переговоры об этом ведет Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Эксперты скептически оценивают перспективы этого проекта: он может быть рентабельным, только если США примут политическое решение о закупке "Русланов" для министерства обороны, но в это никто не верит.


Россия предложила США проводить финальную сборку Ан-124 для иностранных заказчиков на одном из заводов Boeing, заявил вчера президент ОАК Алексей Федоров на авиасалоне ILA в Берлине. "Для американского рынка финальная сборка самолета, безусловно, будет осуществляться на территории США, возможно в Лонг-Бич. Потому что мы знаем американские правила, согласно которым 50-процентная доля работ должна вестись в США",— цитирует господина Федорова ИТАР-ТАСС. Топ-менеджер добавил, что предложение российских властей о совместном участии в проекте Ан-124 сейчас обсуждает с Boeing правительство США. Российская сторона ответа на эти предложения пока не получила. Президент ОАК отказался уточнить, какой двигатель будет установлен на экспортный вариант Ан-124. "Но мы уже имеем хороший двигатель для этого самолета",— отметил Алексей Федоров.

В российском офисе Boeing "Ъ" не подтвердили, но и не опровергли информацию о переговорах с ОАК. Зато ее подтвердил в интервью "Ъ" глава российского МИДа Сергей Лавров (см. стр. 11). Источник, близкий к ОАК, говорит, что вопрос обсуждается "на правительственном уровне". Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался.

Ан-124 — крупнейший в мире эксплуатируемый транспортный самолет, разработанный в СССР в конце 1970-х годов, первый полет состоялся в 1981 году. После остановки его выпуска 1995 году правительства России и Украины неоднократно предпринимали попытки восстановить производство Ан-124, но до сих пор это не удалось. Благодаря модернизации планируется увеличить грузоподъемность рампового самолета со 120 до 150 тонн. Согласно планам ОАК, производство планируется начать на ульяновском "Авиастар-СП" не раньше 2015 года.

В ноябре 2009 года вопрос возобновления серийного производства Ан-124 обсуждался на госсовете в Ульяновске под председательством президента Дмитрия Медведева. Глава государства поручил включить закупку двадцати Ан-124 в программу вооружений Минобороны до 2020 года. Ее должны были утвердить до 1 июня, но в конце мая вице-премьер Сергей Иванов заявил, что это произойдет только до конца третьего квартала. Решение о заказе Ан-124 для Минобороны рассматривалось потенциальными заказчиками гражданской версии самолета как главное условие возобновления серийного производства. В соответствии с условиями ОАК, общий портфель заказов на модернизированный Ан-124 должен составить 80 машин, тогда как гражданские перевозчики во главе с крупнейшим эксплуатантом, авиакомпанией "Волга-Днепр", готовы были заказать только 60 самолетов.

Источник "Ъ" в авиапроме говорит, что идея Дмитрия Медведева предложить США принять участие в проекте Ан-124 стала неожиданностью для российских участников рынка, а у украинских партнеров, которым принадлежит конструкторская документации Ан-124, вызвала "резкое неприятие". В пресс-службе украинского ГП "Антонов" "Ъ" сказали, что вопрос о сотрудничестве c США с украинской стороной не обсуждался. "Прорабатывается вопрос о производстве модернизированного самолета Ан-124-200 на российском авиазаводе в Ульяновске с двигателями Д-18Т новой модификации, которые изготавливает украинское предприятие "Мотор Сич"",— отметили в пресс-службе "Антонова", подчеркнув, что варианты двигателя для экспортной версии самолета также пока не обсуждались.

Возможность финальной сборки самолетов в США источникам "Ъ" кажется нецелесообразной с экономической точки зрения. "Даже при производстве в России ОАК объявила, что каталожная стоимость самолета составит $150-200 млн, а выпуск в США объективно будет дороже",— отмечает один из собеседников "Ъ", добавляя, что самолет невозможно использовать на регулярных рейсах, а на чартерных при такой цене его эксплуатация станет нерентабельной. Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий считает, что и в США такой дорогой самолет не будет востребован, приводя в пример ближайший по грузоподъемности американский C-17. "При стоимости до $250 млн американцы так и не нашли достаточного спроса для гражданской версии C-17",— отмечает эксперт.

По мнению Алексея Синицкого, для запуска проекта в США необходимы заказы от Пентагона, а "это вопрос политический". Президент Дмитрий Медведев сможет поднять его уже в ходе визита в США в конце июня. По мнению главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, если страны договорятся о сотрудничестве в проекте, "наиболее вероятно, что вклад американцев будет обеспечен поставкой авионики и двигателей американских производителей". Но эксперт считает такой вариант "фантастичным", несмотря на потепление российско-американских отношений.

Алексей Екимовский


Комментарии
Профиль пользователя